НЕМЫЕ ГЛАШАТАИ СТРАШНЫХ СОБЫТИЙ

638

О ЧЕМ ГОВОРЯТ НАМ ПАМЯТНИКИ ЧАПАЕВСКА, ПОСВЯЩЕННЫЕ СОБЫТИЯМ СТОЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ

1918 год – был одним из самых кровавых и трагических во всей истории нашего города, даже в страшные годы Великой Отечественной войны на улицах Чапаевска не велись кровопролитные бои и не гибли люди.

Ежегодно 18 апреля во всем мире отмечается День памятников и исторических мест. В этот раз мы решили рассказать о памятниках Чапаевска, которые напоминают нам о событиях 1918 года. Согласно перечню памятных мест и памятных знаков городского округа Чапаевск, который нам дали в Краеведческом музее, на территории города находятся два обелиска, три братских могилы и мемориальные доски, посвященные тем страшным событиям, о которых сегодня пойдет речь. Все сведения о памятниках, которые будут приведены ниже, это результат кропотливого труда сотрудников Краеведческого музея г.о. Чапаевск и члена Совета ветеранов АО «Полимер» Олега Васильевича Слухова.

 

ОБЕЛИСК В ПАМЯТЬ КОММУНИСТА ПЛАТОНА ТИМОФЕЕВИЧА ЛЮПАЕВА, ЗВЕРСКИ ЗАМУЧЕННОГО БЕЛОЧЕХАМИ В 1918 ГОДУ

Люпаев

Этот памятник находится в малопроходном и малолюдном месте – около железнодорожного моста через реку Чапаевку, поэтому увидеть его можно либо случайно оказавшись в том районе, либо, если целенаправленно идти к обелиску. Несмотря на запоздавшую весну и, как следствие, довольно грязную дорогу, мы оказались не первыми, кто пришел в этом году к памятнику. Около его подножия красовался новенький венок с надписью «Платону Люпаеву от коммунистов Чапаевска». 

«Обелиск Платону Тимофеевичу Люпаеву был установлен в 1958 году по инициативе учащихся школы №4 (позднее была переименована в школу №6). Первоначальный вариант обелиска сильно отличался от того, который можно увидеть сегодня. Изначально он был белого цвета в виде четырёхгранной стелы, расширяющейся книзу, поставленной на плинт. На памятнике-обелиске имелась табличка из нержавеющего металла с надписью: «Люпаеву Платону Тимофеевичу 1899-1918 год. Коммунисту, зверски замученному белочехами. От комсомольцев и молодёжи г. Чапаевска в день сорокалетия ВЛКСМ. Воздвигнут комсомольцами средней школы №4». Позднее обелиск был заменён на вертикальную плиту из мраморной крошки.

Платон Люпаев родился в семье титовского крестьянина в 1899 году. В апреле 1917 года, когда в поселке Иващенково была организована инициативная группа большевиков, юноша без колебаний примкнул к этой группе, а вместе с этим вступил в боевую рабочую дружину. Партийный комитет поручил Платону Тимофеевичу организовать в Титовке большевистскую ячейку. Молодой и энергичный юноша появлялся везде, где требовалось принять срочные меры, провести собрание или митинг, участвовал в боях с белочехами.

В конце мая 1918 года начался контрреволюционный мятеж чехословацкого корпуса. Первая боевая схватка иващенковских отрядов произошла у села Обшаровка. В этом бою Платон Люпаев проявил мужество и героизм и, несмотря на ранение, не покинул поле боя. Юноша участвовал в боях под Безенчуком и Липягами, не ушел из строя  и после второго ранения при сражении у железнодорожного моста через реку Самара. Когда части Красной Армии были вынуждены отойти к Симбирску, Платон Тимофеевич остался на подпольной работе в Самаре, а затем нелегально перебрался в Титовку. В это время в Иващенково во всю свирепствовала белогвардейская контрразведка. Большевики приняли решение не допустить вывоз оборудования с заводов Иващенково и прилагали к этому все усилия. После того, как на железнодорожной станции был организован взрыв эшелона с боеприпасами, за подпольщиками началась настоящая охота. В скором времени была арестована часть большевиков, подозреваемых в революционной деятельности. Чехословацкая контрразведка усиленно искала Платона Люпаева. 

Однажды, когда он проходил по улице, его узнали и тут же схватили. Белочехи жестоко поглумились над молодым подпольщиком, а затем привели его к железнодорожному мосту через реку Чапаевку, по пути жестоко избивая прикладами. Когда окровавленный и истерзанный юноша упал, его закололи штыками (по другой версии он был расстрелян). Чтобы скрыть следы кровавого преступления, белогвардйцы бросили труп в реку. Немного позднее тело было выловлено и похоронено рабочими города. По некоторым данным, Платон Люпаев был похоронен именно в том месте, где сегодня находится обелиск, но документальных подтверждений о захоронении нет. Достоверно известно, что около моста он был убит», ‒ вот такую страшную историю о судьбе Платона Люпаева поведала экскурсовод Краеведческого музея Ольга Викторовна Митяева. На момент смерти ему было только 19 лет. Сегодня  о жизни Платона Люпаева нам напоминает не только памятник, но и название одной из улиц в поселке Титовка, где он когда-то жил.

 

БРАТСКАЯ МОГИЛА РАБОЧИХ ПОС. ИВАЩЕНКОВО, ПОГИБШИХ В БОЯХ С БЕЛОЧЕХАМИ В 1918 ГОДУ

Братская могила рабочих

Могила расположена на территории старого городского кладбища. 

«Этот памятник был установлен по инициативе Троцкого райкома РКП (б) 09.06.1923 года. Обелиск на братской могиле высотой  более 6 метров изготовлен из камня и окрашен в белый цвет. На обелиске табличка с текстом «Здесь похоронена группа рабочих предприятий города Чапаевска, зверски убитых чехоловацкими интервентами и белогвардейцами в 1918 году». Обелиск имеет форму четырёхгранной стелы. На вершине обелиска – пятиконечная звезда.

1 и 2 октября 1918 года в Иващенково произошло вооруженное восстание рабочих против вывоза оборудования завода в Сибирь. После временного успеха восставшие потерпели поражение, понеся большие потери. Ожесточенные бои разгорелись в разных частях поселка. Особенно упорные сражения шли на баррикадах в районе современной улицы Артиллерийской.

6 октября 1918 года успехи Красной Армии вынудили белых окончательно покинуть Иващенково. В тот же день большевики восстановили Советскую власть в поселке. Был образован ревком. На рассвете 7 октября к станции Иващенково подошел чапаевский отряд. Перед глазами бойцов открылась страшная картина. Улицы поселка были усеяны трупами расстрелянных. Почти два дня убитых защитников Советской власти свозили к братской могиле, где они и были захоронены. По разным подсчетам за несколько дней в городе погибло от 570 до 2000 человек», ‒ на такой трагической ноте Ольга Викторовна закончила своё повествование.

 

ОБЕЛИСК В ПАМЯТЬ БРАТЬЕВ СТЕПАНА И АЛЕКСЕЯ КАЛЯНОВЫХ, РАССТРЕЛЯННЫХ БЕЛОЧЕХАМИ В СЕНТЯБРЕ 1918 ГОДА

Каляновы

Памятник расположен на пересечении улиц Вокзальной и Озерной, около завода автомобильных жгутов АО «ПЭС/СКК». Как и около обелиска Платону Люпаеву, здесь красовался новенький венок.

«Обелиск братьям Каляновым был установлен в сентябре 1968 года. Он представляет собой четырёхгранную стелу, сужающуюся кверху. На вершине обелиска установлена пятиконечная звезда. На мемориальной плите надпись: «Революционерам братьям Степану и Алексею Каляновым, расстрелянным белочехами 18 сентября 1918 года». Стела изготовлена из бетона, лицевая сторона облицована плиткой, на которой выбита надпись, установлена на бетонный плинт. Другой информации об обелиске не сохранилось, зато многое известно о самих братьях.

Летом 1909 года в наш город на постоянное место жительства вместе с женой и пятью детьми переехал Максим Калянов. Степан и Алексей были старшими детьми в семье, поэтому по мере взросления они стали настоящими помощниками своим родителям. Степан рос трудолюбивым и честным человеком, совершенно невозмутимым внешне. На самом деле добрая душа юноши не могла выносить несправедливость и неправду. Совсем иного склада был его брат Алексей. В семье он считался парнем сорвиголова, всегда жадно схватывал новое, быстро сходился с людьми.

Когда в 1914 году началась война, Алексея Калянова призвали в армию, Степана по состоянию здоровья освободили от военной службы. Алексея отправили на учебу в авиационную школу, которая располагалась в Гатчине, под Петроградом. В письмах к родным он сообщал о тревожном положении в русской столице. Октябрьская революция застала Алексея в Иващенково, куда он приехал на несколько суток в отпуск. Юноша с легким сердцем снял солдатскую шинель, готовясь снова пойти на работу.

Революция и изменения в жизни рабочего поселка взволновали Степана Калянова, возвращаясь с работы домой, он с восторгом рассказывал семье о делах на заводе, об энтузиазме рабочих. Дом Каляновых стал местом встречи передовой молодежи Чапаевска, а сами братья познакомились с Платоном Люпаевым ‒ одним из вожаков иващенковской молодежи.

Летом 1918 года чехословаки и белогвардейцы вступили в Иващенково. Насупили тяжелые дни – были повешены многие рабочие, вступившие на путь борьбы с контрреволюцией, убит Платон Люпаев. Несмотря на это рабочие поселка под руководством Самарского подпольного центра во главе с большевиком П.П. Антроповым готовили вооруженное восстание. Наступил сентябрь 1918 года. Белогвардейская контрразведка догадывалась о приготовлении рабочих к восстанию: людей по малейшим подозрениям арестовывали и отправляли в Самару. За домом Каляновых была установлена слежка.

Рано утром 17 сентября две подводы, нагруженные сеном, медленно проехали по одной из улиц поселка и свернули к окраине. На подводах под сеном по заданию партийной организации Иващенково Степан и Алексей Каляновы везли боеприпасы. Патроны и снаряды были необходимы для готовящегося восстания, в них нуждались приближающиеся к поселку красные отряды. Только подводы миновали переезд через железную дорогу, как вдруг патруль белочехов вывернул из-за крайней избы и направился к повозкам. Белочехи приказали остановиться и начали обыскивать возы. В это время Алексей с братом бросились бежать к вокзалу. На них была устроена облава, братьев нашли и увели.

Поздно вечером 18 сентября Степана и Алексея Каляновых вывели на пустырь к северной окраине Иващенково и без оглашения приговора и предъявления обвинений расстреляли. Степану шел двадцать четвертый год, Алексею исполнилось двадцать два.

В феврале 1941 года решением Чапаевского горисполкома улица Сенная во Владимирском поселке была переименована в улицу братьев Каляновых», ‒ поведала еще одну печальную историю Ольга Викторовна.

 

ПАМЯТНИК РАБОТНИКАМ ЗАВОДА – ЗАЩИТНИКАМ СОВЕТСКОЙ ВЛАСТИ В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ В 1917-1918 ГГ.

Памятник работникам завода

Располагается на улице Куйбышева, 1, за зданием АО «Промсинтез». 

«Первоначально памятник, посвященный рабочим поселка Иващенково, погибшим в боях с белогвардейцами на станции Каргала, а также при обороне одного из объектов в Самаре, был установлен по инициативе коммунистов завода в январе 1918 года. В 40-е годы прошлого столетия комсомольцы первого жилрайона установили новый памятник, который сохранился до наших дней», ‒ рассказала сотрудник Краеведческого музея.

 

 

 

БРАТСКАЯ МОГИЛА КРАСНЫХ ПАРТИЗАН Ф.С. НИКИШКИНА, А.Н. АВРИСКИНА, Я.М. МОЗОВАТКИНА 

Братская могила Красных партизан

Памятник располагается в поселке Титовка на улице Крымской, 142 А.

«Современный памятник на могиле красных партизан был установлен в 2012 году. 

Впервые памятник был установлен в 30-годы 20 века. В 60-70 годы по инициативе учащихся школы №6 был установлен новый памятник в виде четырёхгранной стелы. В 1976-1977 году памятник был реконструирован СМУ №12. В 2012 году установили новый памятник, который сохранился до наших дней. Сегодня это вертикальная плита из мраморной крошки. Наверху плиты высечена пятиконечная звезда. На самой плите выбита надпись: «Партизанам гражданской войны, павшим в борьбе за установление Советской власти в 1918 году Мазоваткину А.М., Никишкину Ф.С., Аврискину А.Н.».  Памятник установлен на плинты, выложенные в виде ступеней. О том, были ли именно в этом месте захоронены партизаны, мнения расходятся. Одни, опираясь на воспоминания очевидцев, считают, что это именно могила, другие утверждают, что, скорее всего, это только памятный знак, поскольку документально подтвержденных сведений о захоронении не сохранилось», ‒ рассказала экскурсовод.

 

 

Памятники не умеют говорить, но порой они могут рассказать нам гораздо больше, чем самые красноречивые ораторы.

Случайное объявление