МАЛЕНЬКИЙ ПОСЁЛОК – БОЛЬШАЯ СУДЬБА

888

НАГОРНЫЙ ОТМЕЧАЕТ СВОЁ 80-ЛЕТИЕ

«А что, в Чапаевске есть горы?» ‒ удивленно спрашивают незнающие наш город люди, когда слышат, что к нему относится посёлок Нагорный. «Конечно же, нет!» ‒ слышат они в ответ. «А что там тогда есть?» ‒ практически неизменно следует второй вопрос. «Китайская стена!» ‒ фраза, после которой собеседник впадает в ступор.

Так что же это за поселок такой загадочный, где нет гор, а населённый пункт называется Нагорный, где есть «Китайская стена» и свой артполигон, благодаря которому жители посёлка привыкли спокойно спать под взрывы мин и снарядов, и совершенно нет частного сектора.

 

НЕ НА ПУСТОМ МЕСТЕ

Официально рождением посёлка принято считать август 1936 года. Своим возникновением он обязан одному из градообразующих предприятий нашего города ФКП «Приволжский государственный боеприпасный испытательный полигон». С полигоном неразрывно связана и вся 80-летняя история посёлка. Но и он возник не на пустом месте: в конце 19 века здесь располагалось небольшое чешское поселение выходцев из Волынской губернии, позднее превратившееся в хутор. Но в 1934 году в связи с организацией артиллерийского полигона чехов переселили в близлежащее село – Степановка.

 

ПОЧТОВЫЙ ЯЩИК 20

Первое 4-квартирное жилое здание для работников полигона было построено в 1936 году, а регулярный ввод жилья начался только через два года. До начала войны в заводском посёлке были сооружены 6 одноэтажных домов барачного типа и 2 трёхэтажных 12-квартирных кирпичных дома.

‒ Статус поселка и название было присвоено только в 50-х годах прошлого столетия, до этого в графе «Прописка» в паспорте тех, кто проживал на территории заводского посёлка, значилось «Почтовый ящик 20». В народе же наш населённый пункт назывался просто и понятно «Полигон». Как правило, всё взрослое население трудилось тогда на «Чапаевском опытном заводе измерительных приборов (ЧОЗИП)», ‒ вспоминает старожил и фотолетописец Нагорного Людвиг Осипович Ерсак.

Так почему всё же Нагорный? Людвиг Осипович объясняет это довольно просто: 

‒ Название связано с его географическим положением. Поскольку посёлок находится выше Чапаевска, то его и назвали Нагорный, хотя никаких гор здесь, конечно же, нет.

 

СЛАВНАЯ ИСТОРИЯ ПОЛИГОНА

Как и все оборонные предприятия Чапаевска «ЧОЗИП» был засекречен. Поэтому мало кто знал о том, какую роль он играл не только в судьбе города, но и всей страны. В годы Великой Отечественной войны с июля 1941 по апрель 1945 на полигоне было произведено 835 508 выстрелов, испытывалась продукция 126 заводов. В послевоенный период новым направлением его деятельности стало освоение испытаний ракетно-космической техники. С целью приближения испытаний к натуральным условиям было принято решение о строительстве на Чапаевском полигоне ракетного трека. 

‒ Наше предприятие сыграло огромную роль не только в развитии оборонной промышленности, но и ракетно-космической техники. Недаром именно к нам после возвращения из космоса привозили летательный аппарат Ю.А. Гагарина, и он сам приезжал, чтобы посмотреть на него, ‒ вспоминает бывший начальник отдела №5 и заместитель главного инженера завода Геннадий Яковлевич Царёв.

На сегодняшний день чапаевский полигон – стратегическое предприятие, имеющее статус Государственного боеприпасного полигона России. Сфера деятельности предприятия ‒ оказание услуг по испытаниям, сборке и уничтожению боеприпасов.

 

ЗОЛОТАЯ ПОРА

Как уже отмечалось, судьба Нагорного неразрывно связано с полигоном: развивался завод – рос и благоустраивался посёлок. После войны в посёлке было 10 бараков, в приспособленных помещениях размещались столовая, магазин, школа, ясли и детский сад. Застройка района началась при начальнике завода С.Ф. Кушкине, продолжилась при Ф.В. Иванове и достигла своего пика при Я.Д. Мячине. При нём отдел капитального строительства насчитывал более 120 человек различных строительных специальностей, ежегодно вводились в эксплуатацию 1-2 многоквартирных дома, социальные, бытовые и культурные объекты, а посёлок стал одним из самых благоустроенных и уютных районов города.

 

НАШ МАЛЕНЬКИЙ МИР

‒ У нас тихо, спокойно, все друг друга знают, ребёнка не страшно одного на улицу отпускать. Самая большая проблема – это транспорт: вечером добраться из города домой очень тяжело, особенно зимой. Иногда приходится по часу стоять на остановке, ожидая маршрутку, ‒ отмечают жители посёлка.

Как и везде, у жизни в Нагорном есть свои плюсы и минусы. Но, если говорить об инфраструктуре посёлка в целом, то она довольно развита. У его жителей есть свои: медсанчасть на 30 коек, школа, 2 детских сада, стадион, клуб культуры, баня. Во дворах жилых домов устроены детские площадки и лавочки: есть место где поиграть ребятне, погулять мамам с колясками и отдохнуть ветеранам, многие из которых посвятили полигону всю свою жизнь. К слову сказать, в этом году свой 80-летний юбилей отметят 18 человек, проживающих в посёлке. В их число входит и один из самых известных жителей посёлка, его фотолетописец и активист Людвиг Осипович Ерсак, в ноябре этого года он отметит своё 80-летие.

А что же «Китайская стена»? Она действительно существует! Так в народе прозвали длинное пятиэтажное жилое здание, которое надёжно защищает посёлок от посторонних глаз. Его видит каждый, кто въезжает или выезжает из Чапаевска, а ещё в посёлке есть свой пруд.

Жителям Нагорного есть чем гордиться – ведь у их маленького посёлка славная история и замечательное будущее, которое зависит от каждого из них.

СПРАВКА:

Расстояние до Чапаевска – 4 км;
Занимаемая площадь – 40 га;
Жилых многоквартирных домов – 48;
Численность населения – 6 500 человек.

 

001Дом культуры поселка построен в 1954 году

 

впакренлоПразднование 7 ноября, 1977 год

 

002Дом культуры поселка построен в 1954 году

Случайное объявление