«ТАВРИДА» ‒ ГОЛОС МОЛОДЫХ СПЕЦИАЛИСТОВ

16

1 июля в Крыму начал работу Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида». Его участниками за два месяца станут порядка трех тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет ‒ студентов и молодых профессионалов различных творческих направлений и профессий со всей России. Участниками второй смены (9-15 июля) стали молодые архитекторы, дизайнеры и урбанисты. 

В их числе оказалась и представительница Чапаевска ‒ студентка пятого курса СГАСУ Анастасия Медведева. Едва вернувшись из Крыма в родной город, она специально для «НГЧ» рассказала о форуме, а также поделилась своим видением архитектурного будущего Чапаевска.

‒ В нашем вузе можно узнать о самых разных конкурсах ‒ и от кураторов, и просто из объявлений… Но о форуме «Таврида» мы узнали, можно сказать, случайно ‒ от однокурсницы, которая активно посещает все подобные мероприятия. Еще в марте мы, четыре человека из группы, отправили свои заявки на этот форум, а 1 мая пришло творческое задание ‒ разработать эскизный проект кинотеатра в парке или на пляже на 50 мест. Времени на это дали неделю и, несмотря на то, что начиналась непростая сессия, мы успели. Затем был томительный период ожидания, и только в конце июня, за две недели до поездки, пришло подтверждение нашего участия. 

‒ Многие едут в Крым загорать и купаться. Но вы там жили в довольно плотном графике…

‒ На форуме была предусмотрена обширная образовательная программа, шесть дней из семи у нас были «образовательными»: три лекции в день. Но после третьей лекции мы уже вполне могли идти гулять, купаться или загорать. Или можно было поучаствовать в создании макета моста через Керченский пролив, пойти на «фестиваль самопрезентаций» ‒ мероприятий практического характера было много. Но главной нашей задачей было проектирование кампуса одного из университетов. Моей группе, к примеру, достался МГИК, Московский государственный институт культуры. По итогам конкурса были отмечены десять лучших проектов, в том числе ‒ и работы моих коллег из СГАСУ, работавших в других группах.

‒ Что тебе больше всего понравилось в организации форума?

‒ Нас изначально, еще до заезда, разделили на «пятнашки» ‒ группы по 15 человек. В моей группе были ребята из Москвы, Рязани и Астрахани. Причем это и архитекторы, и дизайнеры, и студенты-первокурсники, и уже состоявшиеся специалисты. Основная идея форума выражена хэштегом в соцсетях: #найдисвоих. Даже архитекторы, учившиеся в одном университете и принадлежащие к одной «школе», не всегда могут найти друг с другом общий язык. Каждый выражает себя разными средствами, разными стилями. И подобные форумы нужны для того, чтобы найти человека, с которым ты мог бы работать. Для работы над проектом кампуса нас снова разбили на группы, уже по пять человек, и это было очень полезно: вот пять человек, у вас три дня, по итогам которых вы должны представить макет. Как хочешь, но найди с ними общий язык и дай результат ‒ именно так происходит и в жизни.  

Еще мне очень понравилось, что на форуме давали высказаться молодежи. Решающим там был не «профессорский» голос, а голос молодых специалистов. Например, в течение всей смены работал «конвейер проектов» ‒ грантовый конкурс, направленный на поддержку социально значимых проектов. Кто-то ехал на «Тавриду» с уже готовыми проектами, вплоть до подсчитанной сметы, кто-то готовил наброски и эскизы уже на месте. Они должны были пройти «суд» у экспертов, но если они пропускали твой проект дальше ‒ уже форум решал, сколько именно денег тебе дать за проект: 100, 200 или 300 тысяч.

‒ Что дало тебе участие в форуме в профессиональном плане?

‒ В этом году на форум я поехала впервые. И хотя раньше много раз участвовала и побеждала во внутриуниверситетских конкурсах, на «Тавриду» я ехала не за лаврами, а отдыхать и наблюдать. Но сейчас, только вернувшись домой, уже полна планов, думаю, может быть, и на «конвейер проектов» подать заявку?.. Идеи-то у меня есть… 

Участие в форуме оказалось полезно не только возможностью познакомиться и пообщаться с ведущими представителями архитектурных и дизайнерских профессиональных сообществ. Вот у меня, например, всегда получаются хорошие четкие чертежи, но их графическая подача хромает. И на «Тавриде» я наблюдала, как другие могут «вкусно» подать свои чертежи, общалась с дизайнерами. 

‒ Наверняка ты теперь по-другому смотришь и на Чапаевск, и на Самару…

‒ Люди, живущие в Самаре, даже не понимают, насколько город их утомляет. Мне кажется, им нужно менять обстановку чаще, чем остальным. Чапаевск, кстати, совсем другой. Во-первых, он умиротворенный, во-вторых, более чистый. Наконец, он более ухоженный. Я живу здесь с детства и вижу, что в этом отношении наш город заметно вырос в сравнении с Самарой. Хотя и у нас, и в Самаре нельзя говорить о каком-то едином архитектурном стиле города. Единственное, на что стоит сейчас смотреть в Самаре ‒ это историческое наследие, которое нещадно втаптывается в грязь и выжигается. А современной архитектуры в городе попросту нет. 

‒ Что ты предложила бы изменить в нашем городе?

‒ Я больше пешеход, чем водитель, много хожу пешком. И в Чапаевске мне этого не хватает. Где у нас в городе все обычно собираются? На «Луче», оттуда ‒ в сквер, затем или на площадь, или на улицу Куйбышева, а конечная точка всех прогулок ‒ сквер за ДК, где можно посидеть на скамейках. И всё, других «пешеходных» мест в городе нет. Хотелось бы, чтобы в Чапаевске появился свой пешеходный маршрут, условная «красная линия». Может быть, у меня получится заняться его разработкой даже в рамках дипломного проекта в университете. Где-то будут цветы, где-то ‒ лавочки, где-то ‒ информационные или рекламные стенды… И пусть эта линия пройдет через весь город. Она, в том числе, поможет привлечь в наш город туристов ‒ а им есть, что у нас посмотреть: в реестр объектов культурного наследия в Чапаевске входит с десяток объектов, те же церковь и дом-коммуна. А еще, почему бы не объявить конкурс для художников-граффитистов? Пустые серые стены выглядят скучно ‒ а так и у ребят творческая энергия выйдет, и город станет ярче. 

Случайное объявление