ЛЕГКО ВОРОВАТЬ, ДА ТЯЖЕЛО ОТВЕЧАТЬ

4

   В начале сентября 2015 года у жителя города из квартиры были похищены золотые изделия, техника и другие ценные вещи. Материальный ущерб, причиненный гражданину, составил 32 000 рублей. По признакам состава преступления, предусмотренного статьей УК «Кража», было возбуждено уголовное дело. 
   Для сбора необходимой информации по адресу проживания заявителя прибыли сотрудники органов внутренних дел. Было установлено, что дом находился под расселением, и многие жильцы уже не проживали в своих квартирах. Найти свидетелей и восстановить картину преступления – большая, кропотливая работа. За дело взялись следователи ОМВД России по г. Чапаевску. В поисках улик им пришлось обследовать буквально каждый сантиметр места преступления. Каждая мелочь – фрагмент волос, следы обуви, отпечатки пальцев, ворсинки перчаток – играли важную роль. 
   Осмотрев взломанную входную дверь, саму квартиру и мебель, сотрудники полиции нашли что искали. Собранные материалы были направлены на экспертизу. Проведенные экспертизы собранных образцов дали положительные результаты. Следы, оставленные преступником, были пригодны для установления лица, совершившего преступление. К следователям подключились сотрудники уголовного розыска и участковые. В результате оперативно-разыскных мероприятий, с помощью собственных наработок и показаний свидетелей, подозреваемый был установлен и вызван на допрос. Следователь взял у него биологические и вещественные образцы и направил на экспертизу. Экспертиза показала совпадение с биологическими и вещественными образцами, обнаруженными на месте преступления, что вместе со свидетельскими показаниями горожан указывало на его причастность к совершению преступления. Под тяжестью улик он сознался в совершении кражи. В дальнейшем, чтобы облегчить свою участь, он стал сотрудничать со следствием. 
   Так, было установлено, что подозреваемый подготовился к совершению преступления. Он знал, что в опустевшем доме за его действиями никто не наблюдает. Пройдясь по этажам, мужчина обнаружил на одном из них закрытую дверь и куском арматуры открыл ее. Похищенное имущество было перепрятано в заброшенных квартирах. Подозреваемый пояснил, что позже он перенес некоторые вещи к себе в дом, а оставшиеся продал. По месту жительства подозреваемого полицейские провели обыск, в ходе которого была изъята часть похищенного имущества.  По версии оперативников, золотые украшения задержанный сдал в ломбард. Похищенное имущество изъяли и в скором времени возвратили законному владельцу. 
   Гражданину было предъявлено обвинение по ст.158 ч.3 п. «а», то есть хищение чужого имущества, совершенное с незаконным проникновением в жилище, с причинением значительного ущерба гражданину.  Уголовное дело было направлено в городской суд г. Чапаевска, где обвиняемого приговорили к лишению свободы. 

 

Случайное объявление