ВОЛЕЙБОЛИСТЫ ОТХОДЯТ ОТ «СПЯЧКИ»

11

   Чапаевские волейболисты, традиционно уходящие осенью в «тень» («пляжный» сезон давно закрыт, а «классический» обычно стартует лишь зимой), потихоньку возвращаются к активной спортивной жизни.

   Этому немало поспособствовала и лучшая на сегодняшний день профессиональная волейбольная команда Самарской области – новокуйбышевская «НОВА». Пережив непростые времена, весной она вернулась в элитный дивизион российского чемпионата – Суперлигу. И две недели назад провела первые домашние матчи нового сезона. Со спортивной точки зрения, с календарём новокуйбышевцам не повезло – дебютантам выпало сыграть с двумя очень сильными соперниками, претендентами на чемпионство, московским «Динамо» и белгородским «Белогорьем». Однако для соскучившихся по «большому» волейболу болельщиков лучшей вывески было не придумать – в этих командах собраны настоящие звёзды российского и мирового волейбола, победители и призёры самых престижных турниров, в том числе и Олимпийских игр.
   7 и 11 ноября, в дни матчей, новокуйбышевский ФОК «Октан» пережил настоящее нашествие волейбольных болельщиков со всей области. Новокуйбышевск, Самара, Тольятти… Приятно, что в числе сотен зрителей на трибунах можно было встретить и немало гостей из Чапаевска. Они получили отличную возможность не только «вживую» увидеть игру кумиров, прежде знакомых только по ТВ-трансляциям, но и пообщаться с ними сразу после матчей. Один из самых интересных волейболистов современности, игрок сборной Италии Иван Зайцев, олимпийские чемпионы Игр-2012 Юрий Бережко и Дмитрий Мусэрский – они поразили болельщиков своей открытостью и простотой, не уйдя в раздевалку до тех пор, пока все желающие не получили автограф или фото «со звездой».
   Легко представить, как такая доступность кумиров работает на дело популяризации волейбола и «заражает» этой игрой всё новых и новых её поклонников. Свою порцию положительных эмоций получили и съездившие на эти игры воспитанницы чапаевской ДЮСШ № 2. Для них они были особенно важны: на минувшей неделе девчонки под руководством тренера Д.В. Козуба провели первые в своей «карьере» матчи на областном уровне. Сначала они в составе команды школы №10 11 ноября приняли участие в полуфинальном этапе первенства Самарской области среди школ, проходившем в Отрадном. За одну путёвку в финальный раунд соревнований боролись три команды – из Чапаевска, Отрадного и Кинеля. Наши волейболистки стали в итоге третьими в группе, уступив соперницам в обеих встречах.
   А 13-14 ноября в Самаре состоялось первенство области среди девушек 1999-2000 г.р. Событием для всего чапаевского волейбола стало уже само участие нашей команды в этом представительном турнире. Конечно, девчонкам, занимающимся волейболом чуть больше года, объективно было сложно что-либо противопоставить соперницам, имеющим многолетний опыт участия в матчах областных и всероссийских турниров. Самая же главная проблема – необходимость привыкать к более-менее стандартному по размеру залу самарской школы №12, где проходили матчи. В этом зале легко могли бы вместе уместиться площадки наших 10-й и 3-й школ, где тренируются девчонки. И несколько товарищеских матчей в роскошной по чапаевским меркам, с точки зрения именно размеров, 13-й школе, положения, конечно, не спасают.
   Коллектив ДЮСШ № 2 проиграл во всех трёх матчах группового этапа соперницам из Сызрани, Тольятти и Самары и в итоговом реестре турнира поделил 7-12-е места, но оставил в целом неплохое впечатление, а самое главное – получил ценный опыт игры с сильнейшими командами области и прочувствовал атмосферу волейбольного праздника. 
   Теперь очередь за «взрослыми» волейболистами: совсем скоро, 5 декабря, должны состояться первые матчи мужского чемпионата г.о. Чапаевск по волейболу. Второй год этот турнир имеет статус «Открытого»: помимо чапаевских «Восхода», «Химика», «Триумфа», «Спарты» и «МРСК-Волги» в нём примут участие новокуйбышевская «Почта России» и «Звезда» из Безенчука.

Волейбол. Игроки чапаевского Триумфа и Иван Зайцев (Динамо и сборная Италии)

Волейбол. Команда ДЮСШ-2

Случайное объявление