БАСКЕТБОЛЬНЫЙ «СТАРТ» – В ГЛУБОКОМ ПИКЕ

11


   Неудачи баскетболистов чапаевского «Старта», выступающих в Первой лиге Открытого первенства г.о. Самара, продолжаются. 
   Вполне может оказаться, что чудесное спасение минувшей весной от вылета во Вторую лигу, когда сохранить прописку в Первой удалось лишь с финальной сиреной решающего «переходного» матча, лишь отсрочило падение чапаевской команды. Во всяком случае, сейчас в Первой лиге именно «Старт» видится главным претендентом на понижение в классе.  И дело не только в самих результатах. Хотя они могут вогнать болельщиков команды в настоящую депрессию: семь поражений в семи первых турах чемпионата – и место на дне турнирной таблицы с уже наметившимся солидным отставанием от возможных конкурентов в борьбе за «выживание».
   Самое же главное – команда за полтора месяца со старта сезона так и не провела ни одной игры на одном уровне, избежав чередования относительно удачных отрезков с откровенно провальными. Едва ли не в каждом матче бросается в глаза, что команда не умеет извлекать выгоду от своего преимущества в том или ином компоненте игры. Например, в поединке с самарским «Парком» чапаевцы начисто переиграли оппонентов в борьбе за подбор: 60 выигранных подборов против 40. Однако преимущество в этом ключевом компоненте не нашло отражения на табло: 42:57 не в пользу «Старта» – кошмарные для «взрослого» баскетбола 27 потерь (вдвое меньше, чем у «Парка») не позволили рассчитывать на успех. 
   Еще больше ошибок – 29 – чапаевские игроки допустили во встрече с «Чайкой». Будь они внимательнее хотя бы в паре эпизодов – и кто знает, как завершился бы матч, победа в котором в итоге досталась самарцам (48:51). Нестабильность в рамках одного конкретного матча и «невынужденные» зачастую потери уже стоили «Старту», как минимум, двух потерянных побед. Чего только стоит последняя игра нашей команды – против коллектива СГАСУ. Отыграть за четвертую десятиминутку, без нескольких человек основного состава, у опытного соперника 10-очковое отставание, иметь психологическое преимущество – а затем в буквальном смысле своими руками отдать такую близкую уже победу: откровенное и потому необъяснимое «ротозейство» в защите плюс передача в руки сопернику, и все это в течение нескольких секунд при равном счете за полминуты до финальной сирены… Как результат – поражение 61:65.
   Времени на то, чтобы выправить свое незавидное положение, у «Старта» очень мало – позади практически половина чемпионата. 
   Чапаевским любителям баскетбола пока остается порадоваться успехам юных спортсменов. В минувшие выходные в Отрадном прошел масштабный Фестиваль баскетбола для юношей и девушек разных возрастов с участием команд со всей Самарской области и ПФО. Два комплекта медалей привезли с Фестиваля чапаевские девчонки, воспитанницы М.А. Гадзаовой. В турнире девушек 1999 г.р., где участвовало пять команд, наш «Старт» стал третьим. Также третье место заняла наша команда и в соревнованиях девушек 2002-2003 г.р., где на победу претендовали четыре коллектива.
   Не остались без призов чапаевские баскетболистки и в проводившихся конкурсах по игре 1-на-1 и 3-на-3. В младшей возрастной категории медали здесь завоевали Алена Мариничева (в обеих номинациях), Мария Степина и Мария Илясова (3-на-3), в старшей – Екатерина Умрихина (1-на-1), Дарья Кленова, Алина Кемаева и Анастасия Полторацкая (3-на-3). 
   Результаты юношеской команды в Отрадном гораздо скромнее. В турнире юношей 1999 г.р. «Старт» стал лишь четвертым, пропустив вперед команды Сергиевска, Отрадного и Самары.
   Также в воскресенье в пос. Управленческий прошли матчи полуфинального этапа первенства Самарской области среди юношей 2001 г.р. «Старт» занял в своей подгруппе лишь третье место и выбыл из борьбы за медали турнира.

БК Старт. Денис Слипенчук

Случайное объявление