В ЧАПАЕВСКЕ ОТКРЫТА МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА АНАТОЛИЮ СТЕПАНОВИЧУ ЛЕСКИНУ

177

«Хирург от Бога» – именно так все присутствующие на открытии мемориальной доски называли человека, проработавшего в нашем городе не так уж много – всего 17 лет, но оставившего яркий след в медицине не только Чапаевска, но и всей страны.

В минувший четверг, накануне дня медицинского работника, около входа в стационар Центральной городской больницы, было как никогда многолюдно. Но взгляд приковывало не столько скопление людей, сколько белоснежные одежды врачей и медсестер, собравшихся почтить память своего коллеги.

За годы работы в нашем городе Анатолий Степанович провёл более 5 тысяч операций, бóльшая из которых была высокой сложности, создал в Чапаевске хирургическую школу и оставил после себя немало талантливых учеников. Несмотря на то, что со строительством «АвтоВАЗа» хирург был переведён в Тольятти, он часто приезжал в наш город, чтобы поддержать своих коллег.

От имени главы города ко всем присутствующим обратился первый заместитель Виталий Владимирович Ащепков, он ещё раз подчеркнул, что в нашем городе сложилась замечательная традиция – увековечивать память людей, создававших славу Чапаевка, и открытие мемориальной доски «человеку с чистой душой и золотыми руками, спасшему жизни тысячам наших сограждан» приурочено к празднованию 105-летия чапаевской медицины.

Заместитель главного врача ЦГБ по медицинской части Андрей Константинович Письменный отметил, что открытие мемориальной доски это не только дань уважения выдающемуся хирургу, но и напоминание всем, кто носит сегодня белые халаты, что не место красит человека, а человек место, что любой человек может стать гордостью нашего города.

Ученик Анатолия Степановича, депутат городской Думы, хирург Николай Никитич Кондулуков поделился своими воспоминаниями о работе с учителем:

Анатолий Степанович был очень требователен в работе, ради больного он ни перед чем не останавливался и готов был идти до конца. Он много сил и времени отдавал любимому делу. А в жизни был очень неприхотлив, всегда был готов прийти на помощь. Сегодняшнее поколение хирургов – его внуки, продолжают традиции своего учителя.

На торжественном мероприятии присутствовала и дочь хирурга Елена Анатольевна Расщепкина, заведующая Отделом комплектования донорских кадров Тольяттинской областной станцией переливания крови. Со слезами на глазах начала она своё вступление: «От того, что человек умер, его нельзя перестать любить…».  Елена Анатольевна выразила надежду, что, если в городе увековечивается память врача, а не бизнесмена или политика, значит, местная власть понимает истинное значение медицины в жизни каждого человека.

 

Случайное объявление