ЧЕРЕЗ ТРУД К ЛИЧНОМУ СЧАСТЬЮ

113

В этом году концертмейстер Людмила Евгеньевна Сухарева отмечает юбилей – 50-летие педагогического стажа, а в следующем году свой личный юбилей – 70 лет. Талантливый музыкант, женщина с интересной судьбой, мама четверых детей, она продолжает радовать близких и работать с детьми.

О своей семье, работе и любви к музыке Людмила Евгеньевна рассказала читателям нашей газеты.

-‒ Людмила Евгеньевна, расскажите, как война коснулась Вашей семьи?

‒ Семья моей мамы жила в Ленинграде. Когда началась война, маме не разрешили эвакуироваться, вместе с другими комсомольцами она осталась копать окопы под Ленинградом. Мамин отец и старший брат были призваны на войну, но в первые же дни связь с ними была потеряна. Бабушка, взяв с собой двух маленьких дочек, отправилась из Ленинграда куда глаза глядят. С собой у них была лошадь, которую они очень берегли, ведь это была их единственная надежда на выживание, бабушка даже не разрешала девочкам ехать в повозке, чтобы сберечь силы животному. Где-то помогали землю вскопать, кому-то что-то перевезти – этим и зарабатывали себе на жизнь. И вот случилось чудо ‒ в одном из городов они встретили дедушку, который пропал в самом начале войны. Так как у него было агрономическое образование, его комиссовали и отправили в село Журавли Куйбышевской области выращивать хлеб. Так семья частично воссоединилась.

Мама тоже чудом осталась жива. Её спасло то, что в коммунальной квартире с ней жила соседка, которая работала в хлебном магазине. Она приносила из магазина крошки, из них они готовили похлебку. Это помогло им не умереть от голода. Впоследствии маму эвакуировали «дорогой жизни», где она встретила добровольцев из города Иваново, которые оказывали помощь бывшим блокадникам. Впоследствии всю жизнь мама с особым теплом и благодарностью вспоминала о них. Добровольцы тогда не только кормили эвакуированных людей, но и лечили, оказывали помощь в поиске родственников. И моей маме они помогли найти семью, купили билеты и отправили в Куйбышевскую область. Так мама оказалась в селе Журавли, где и осталась жить. Здесь мама встретила моего папу. Вместе они прожили 50 лет, как говорится, душа в душу. Когда родился мой младший брат Митя, папа усыпал весь двор полевыми цветами. Такая была любовь!

_DSC0438

‒ Как музыка пришла в Вашу жизнь?

‒ Музыка со мной с раннего детства. Я окончила первую музыкальную школу Чапаевска, тогда она находилась на Пролетарской. Первой моей учительницей была Лидия Исаковна Середицкая, позднее она стала директором 10-й музыкальной школы в Самаре. Я многому научилась у Лидии Исаковны, Она была отличным педагогом и очень чутким человеком. Её интересовало всё: как чувствует себя мама, не голодна ли я. Она добилась того, что с нас сняли плату за обучение, добилась прокатного рояля, купить его тогда было невозможно. Я переняла у неё многие приемы и методы воспитания. Как она тогда занималась со мной, так и я сейчас работаю с детьми.

После музыкальной школы я поступила в педагогическое училище на музыкальное отделение.

_DSC0188

‒ Что дало Вам обучение в училище?

‒ Училище научило меня работать. В первый год обучения было настолько тяжело, что хотелось всё бросить и уйти. Задавали огромные объёмы домашней работы. Большая часть уроков у нас проходила во вторую смену, а с утра нам разрешалось в старой филармонии слушать репетиции всех «великих». Мы слушали и Давида Ойстраха, и Давида Оборина, и Спивакова, который, тогда ещё будучи мальчиком, играл на скрипке. После училища я получила направление в Подбельское педучилище. И там я второй раз встретила своего будущего мужа. Первый раз мы встретились в поезде по дороге в Ленинград, куда меня отправили родители в награду за окончание учёбы. Потом, конечно, я получила и высшее образование, но это всё уже формальности. Основы основ были заложены именно в училище.

‒ В следующем году Вы отмечаете юбилей – 70 лет. С каким настроением Вы подошли к этой знаменательной дате?

‒ Я живу с наслаждением. Хотя мою жизнь лёгкой не назовёшь. Наша семья прошла через многие невзгоды. Я всю жизнь работала на трёх работах. С утра детский сад, затем общеобразовательная школа и вечером музыкальная. А иначе на хлеб не заработаешь. Стирка у меня всегда начиналась в 9 вечера. И когда уже дети выросли, я никак не могла перестроиться и стирать с утра. Чтобы успеть приготовить обед, я вставала в 4 утра, а всем говорила, что с утра спать не люблю. Но даже в самых сложных жизненных ситуациях нас с супругом спасал юмор. Мы высмеивали то, что нас брало в тиски, и они непременно разжимались.

‒ Вы уже 50 лет в педагогике. Можете сказать, что дети стали другими, как сегодня утверждают многие?

‒ Никакой разницы я не вижу. Ни 50 лет назад родители детьми не занимались, ни сегодня. За исключением редких семей, где есть хоть один прозорливый человек, который понимает, что в детей надо вкладывать, лишь тогда будет отдача. Единственное, изменились условия: в моё время не было планшетов, различных гаджетов и т.д.  Дети так же, как и раньше, любят пошалить, так же любят сладкое, так же они имеют право на безмятежное детство. Родителям необходимо терпеливо наносить кисточкой культурный слой. Это огромный труд.  Не надо думать, что сводив пару раз ребёнка в театр, вы этот слой нанесли. Культурный слой очень хорошо дают музыкальные и художественные школы. Там есть система. Многие говорят, ‒ что толку, закончил музыкальную школу и положил корочки в стол. Хорошо, допустим, ребенок к пианино не подходит, но он уже умеет открывать и закрывать дверь правильно, он уже умеет правильно вести диалог. Зерно креативности, заложенное в системе, – хорошая кисточка, которая этот культурный слой и создаёт. А дальше надо наращивать, наращивать. И, надо сказать, в нашем городе такие условия есть.

Что бы Вы пожелали сегодня своим внукам?

‒ Быть трудолюбивыми. «Она была трудолюбивой, поэтому была обречена быть счастливой», ‒ говорила английская королева. Ленивый человек не может быть счастливым.