САМОЕ ГЛАВНОЕ – РУССКАЯ ДОБРОТА

40

В минувший вторник у школьников города была уникальная возможность не только увидеть, но и услышать живых свидетелей Сталинградской битвы. В центральной библиотеке им. В.Н. Бондаренко состоялось мероприятие «Под кодовым названием «Уран»», посвящённое 72-ой годовщине разгрома фашистских войск в районе Сталинграда.

Со слезами на глазах ветераны поделились с ребятами самым важным, что они вынесли с поля боя.

Анна Григорьевна Морозова всю войну помогала солдатам, работая фельдшером:  

Больше всего мне запомнились не ужасы войны, а русская доброта. Никто не может сравниться с русским человеком. Когда закончилась Сталинградская битва, и в плену у наших оказалось большое число немцев, то русские женщины, по которым вот-вот закончили стрелять фашисты, делились с ними последним куском хлеба. А бывшие «завоеватели» натягивали на себя все тряпки, какие находили, плели из соломы лапти, чтобы хоть как-то согреться. Это было очень жалкое зрелище. В этой жизни самое главное – быть людьми!

Федор Демьянович Босый в ходе боёв под Сталинградом получил ранение и потерял глаз, но не потерял бодрость духа и жизнелюбие. Он до сих пор пишет картины, на которых нет войны, ведь её и не должно быть:

Выжить на фронте мне помогли смекалка и знания. Было такое, что мы зимой неделями не были в тепле. Все вокруг плотнее кутали на себя всё, что можно, а я знал, что главную роль играет не толщина одежды, а воздушная прослойка между одеждой. Это меня и спасало. Очень важно не только получать знания, но и применять их на практике.

История Людмилы Петровны Кузьминой – дочери участника битвы под Сталинградом – Петра Семёновича Шевченко, не может оставить слушателей равнодушными:

Когда отец ушёл на фронт, мне было всего 2,5 года. Вначале мы регулярно получали от него письма, которые я до сих пор бережно храню. В одном из них отец прислал стихотворение К. Симонова «Жди меня», и мама ждала. А после пришла похоронка, но мама ей не поверила и продолжала ждать. Не поверила она и рассказам политрука Чеснокова, который подробно рассказал о том, что произошло. Она верила, что её Петенька жив. Только в 72-ом году в мемориальном комплексе на Мамаевом кургане мы смогли найти сведения об отце, нашли и место, где он похоронен. Только на братской могиле в 25 километрах от Волгограда  в поселке им. Гули Королёвой мама дала волю слезам – она наконец-то нашла своего мужа.

Слушать рассказы тех, кто на себе испытал, что значит война, кто своими глазами видел, какой ценой досталась Победа, можно бесконечно. Очень жаль, что такая возможность выпадает всё реже и реже.

Сегодня для ветеранов самое главное – это забота и внимание. Цветы и фото на память – для одних пустяки, для других целое событие. Пусть в нашей жизни будет больше доброты, русской доброты, которая исходит из сердца и порой не понятна для разума.

 

Случайное объявление