САМЫЕ ГЛАВНЫЕ СЛОВА ДЛЯ ПРОСТЫХ РЕБЯТ

131

Военно-патриотический клуб  «Гардемарины» из поселка Садово-Дачный существует не так давно, всего второй год. Клуб был образован в 2014 году, вскоре после Парада Победы, по инициативе сразу нескольких людей: воспитателя Зинаиды Николаевны Куваевой,  учителя истории Александра Николаевича Дунаева и председателя самарской региональной общественной организации участников боевых служб ВМФ «Центр военно-патриотического воспитания «Контингент»» Алексея Борисовича Родионова, в прошлом служащего войск морской пехоты.

В наступившем году ВПК «Гардемарины», в составе которого дети-сироты и дети из неблагополучных семей, планирует сразу несколько грандиозных мероприятий: участие в Параде Победы на пл. Куйбышева в Самаре и Параде Памяти 7 ноября, день ВМФ и моряков-подводников, военизированный биатлон и автопробег до Сурского рубежа обороны в Ульяновской области.

Самара, высадка морского десанта на День ВМФ - 2014 год. В черной форме дети из ГКСКОУ Школа-интернат г.о. Чапаевск. jpg

16 февраля состоялись своеобразные «проводы» в автопробег участников клуба. По традиции ребята собрались в актовом зале школы, подготовили небольшие концертные номера. Двое из учеников несли почетную вахту прямо на сцене, около представленного на проекторе вечного огня. Педагоги предложили посмотреть небольшой фильм о строителях Сурского рубежа. А позже к воспитанникам обратилась исполняющая обязанности директора школы – интерната Борзова Лидия Викторовна, которая рассказала о значимости великой Победы и пожелала участницам пробега удачи. Да-да, именно участницам, ведь участие в пробеге примут преимущественно девочки, в память о женщинах самарского региона, когда-то строивших Сурский рубеж. В ближайшие дни ребятам предстоит отправиться на микроавтобусах к границам рубежа.

Подобное мероприятие едва бы стало возможным для воспитанников чапаевской школы-интерната без деятельного участия попечителя школы Алексея Борисовича Родионова. Его знакомство с ребятами состоялось еще в 2012 году, когда группа ребят проводила каникулы в загородном лагере. Тогда Алексея Борисовича пригласили просто «навести порядок» на пару дней… Но он остался на целую смену. Там-то и удалось «опробировать» методику военно-патриотического воспитания «трудных» подростков для того, чтобы поменять их агрессию и буйную энергию на желание подражать героям-защитникам и боевую сплоченность. А этому способствовали непрерывные тренировки в лагере под руководством Алексея Борисовича, его сыновей и нескольких морских пехотинцев из Центра «Контингент». Настоящим чудом стали перемены в поведении мальчишек прямо на глазах наставников. Куда только делись агрессия, напыщенность, наглость и вызов во взгляде! За всю смену ни одного нецензурного выражения, да и желания покурить за углом куда-то исчезло. Воспитанники по-настоящему «заболели» военной темой и, кажется, что в будущем это увлечение перерастет для многих в настоящую профессию.

По признанию Алексея Борисовича, лучший рецепт для тех, кто работает с трудными подростками – «относиться к ним, как к своим». Где-то сказать «отцовское» слово, где-то поговорить «по-мужски». Но всегда с верой в подростка, а также в то, что он способен проявить свои лучшие качества.

В свою очередь, в стенах чапаевской школы-интерната каждый приезд Алексея Борисовича ждут с особым нетерпением. Не оттого ли, что в нем самом воспитанники школы видят человека, который в них верит, надежный оплот мужественности и пример жизненной стойкости?

Случайное объявление