ВИТАЛИЙ МЯЧИН: «В ЧАПАЕВСКЕ ЕСТЬ ВСЕ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ПЛАВАНИЯ. ОСТАЕТСЯ ТОЛЬКО «ПЫХТЕТЬ» И ТРЕНИРОВАТЬСЯ…»

333

Кандидат в мастера спорта по плаванию Виталий Мячин уехал из Чапаевска в 2000 году. Закончив Институт физической культуры СГПУ, он несколько лет работал преподавателем в вузе и тренером в различных самарских спортивных центрах. А весной 2012 года по приглашению главы г.о. Чапаевск Дмитрия Блынского и руководителя Департамента физической культуры и спорта Евгения Кожина вернулся в родной город и возглавил Центр развития плавания. В интервью нашей газете он рассказывает о своей работе, успехах и проблемах чапаевского плавания.

– Ты видел много разных бассейнов. Что можно сказать о нашем «Луче»?

– Сейчас наш бассейн находится в хорошем состоянии. Он соответствует всем необходимым стандартам, например, по числу плавательных дорожек, даже если сравнивать с другими городами – Новокубышевском или Нефтегорском (откуда мы, кстати, в ноябре привезли Кубок малых городов). У нас есть все, чтобы тренироваться и показывать высокие результаты.

– Тяжело ли было поднимать плавание в Чапаевске практически с нуля?

– Когда я прихал в Чапаевск, у меня уже был определенный опыт по организации тренировочного процесса. Я же не был новичком, имел сложившуюся базу, многое опробвал на себе. Тем более, здесь есть шикарный детский бассейн с тремя дорожками. И периодически я из детского бассейна перевожу детей в большой – для соревнований и поездок в другие города. К тому же отличие Чапаевска от той же Самары, где я раньше работал – дети все «местные», добираются до бассейна без всяких пробок. Так что на данный момент мне здесь все нравится.

– Что ты можешь назвать главным успехом за время работы в Чапаевске?

– За два с небольшим года тренировок наши дети уже имеют вторые и третьи взрослые разряды по плаванию. До первого взрослого им остается буквально пара секунд. Они уже занимают призовые места на соревнованиях в других городах. Вот, например, в ноябре мы ездили на турнир в Тольятти – и все четверо наших участников проплыли там на разряд и каждый занял по области девятое место. Считаю, это неплохой результат. Часто ездим в Новокуйбышевск – город очень спортивный, где постоянно проводятся различные соревнования, и мы занимаем там призовые места. Обычно едут пятнадцать детей – сколько вмещает наша «газель». Возили бы на сревнования и больше – да транспорт не позволяет… А вообще у меня сейчас занимается сто тридцать детей. И можно было бы и больше, желающие-то есть, да бассейн, как говорится, «не резиновый»…

– Какие еще проблемы и трудности встречаются в работе?

– Бывает, и родители не до конца понимают специфику занятий плаванием, и дети, особенно те, кто не приучен к спорту, иногда им жалуются на усталость после тренировок. Но я общаюсь со всеми родителями индивидуально, стараюсь до каждого донести, что плавание – очень трудный вид спорта, чтобы из ребенка вырос состоявшийся спортсмен, здесь нужно много и ежедневно работать, по-настоящему «пахать». Если ты хотя бы неделю не потренируешься – теряешь «чувство воды», и потребуется какое-то время, чтобы просто вернуть прежнюю физическую форму. Это я и по себе знаю.

Единственный месяц, когда мы не тренируемся в бассейне – июнь: бассейн закрывают на профилактический ремонт. И мы уезжаем в летний лагерь. Там речка, те же самые общефизические упражнения, занятия на инвентаре… Руководство обеспечивает нас всем необходимым инвентарем: у нас есть и ласты, и доски, и такие специальные приспособления, как колобашки и нудлы – у нас есть все. Остается только «пыхтеть» и тренироваться…

– Можно ли сказать, что чапаевская «школа» плавания уже известна в области?

– Да, о нас уж знают. И в Новокуйбышевске знают, что мы тренируемся, а потом приезжаем к ним и увозим медали… А в Нефтегорске на Кубке малых городов были команды и из Отрадного, и из Сергиевска, и из самого Нефтегорска несколько команд – и мы у всех выиграли, заняли первое место. Два года мы становились вторыми и вот, наконец, завоевали Кубок. В январе поедем в Самару – там будут проходить областные соревнования в нескольких возрастных группах.

– Есть ли у нас в городе свои «звезды»?

– Есть и такие. Например, Алина Родионова. Она 2001 года рождения и уже имеет второй взрослый разряд и в своей возрастной группе обгоняет многих мальчиков, причем имеющих неплохие результаты.

– Как происходит специализация детей по стилям плавания?

– В основном я стараюсь развивать все стили. Это помогает пловцу быть более разносторонним. Чем ты разностороннее – тем тебе легче и в своем «профильном» стиле. Хотя, конечно, видно сразу, что кому-то лучше дается, например, брасс – это зависит от антропометрических и физиологических данных ребенка. И постепенно мы «углубляем» тот вид, в котором ребенок добивается успеха. А та же Алина Родионова – универсал, у нее очень хорошо развиты все четыре наши способа. Такое редко бывает, но она всеми способами, в том числе и на спине, выполнила второй взрослый разряд. По опыту и по практике я знаю, что такие спортсмены лучше всего плавают комплексные дистанции, 100, 200 или 400 метров.

– Половина плавательного сезона у вас позади. Какие планы на вторую часть сезона?

– Недавно закончились школьные каникулы, какое-то время у детей будет, чтобы вернуться в прежний тренировочный режим, а уже с февраля начнутся соревнования. Также будем выезжать, пока по области: Самара, Тольятти, Сергиевск, Нефтегорск… Но, конечно, надеемся, что уже в ближайшие годы поедем, например, в Пермь, где проводятся соревнования всероссийского масштаба. Планы у нас большие. Я чувствую, что это мое, мой вид спорта. Да и родной город нужно прославлять, тем более, он в последнее время развивается, и не только в спорте…

– В Чапаевск ты вернулся не один, а вместе с семьей. Твоя жена Анна ведь тоже известная спортсменка?

– Она занималась командным фигурным катанием, неоднократно становилась чемпионкой мира, имеет звание мастера спорта медународного класса. До переезда в Чапаевск она тоже работала тренером в Самаре. А с декабря и здесь начала тренировать детей, на ледовой коробке на стадионе она ведет занятия по фигурному катанию. Ей это нравится, она с пяти лет в этом виде спорта и в дальнейшем, как и я, видит себя в Чапаевске, будет стараться развивать у нас фигурное катание. Тем более, в скором времени, насколько я знаю, об этом и Евгений Кожин говорил, на месте бывшего стадиона «Старт» планируется строительство ледового катка…

В: Все