ЧЕЛОВЕК – ЛЕГЕНДА

248

«Для души – доброта и честность, для здоровья – движение» – под таким девизом участник Великой Отечественной войны, педагог, музыкант, почетный житель Чапаевска Александр Алексеевич Мартынов прожил 100 лет.

Александр Алексеевич Мартынов родился 7 декабря 1914 года пятым ребёнком в трудовой крестьянской семье в деревне Каменный ключ Павловского района Саратовской губернии (сегодня Ульяновская область).

– Мой отец – Алексей Михайлович был очень добрым и честным человеком, известным далеко за пределами деревни. Когда я уезжал на учёбу в Самару, он дал мне наказ, который я в точности выполнил: быть добрым и честным человеком, – рассказал Александр Алексеевич.

Многие детские увлечения ветеран пронёс через всю свою вековую жизнь.

Ещё в детстве я полюбил кататься на лыжах. Уже здесь, в Чапаевске, каждые выходные зимой обязательно ходил на лыжную прогулку, а летом катался на велосипеде. До 95 лет этим занимался. Сейчас в хорошую погоду обязательно совершаю часовую пешую прогулку, темп, правда, уже не тот, – с улыбкой продолжил свой рассказ ветеран.

И если физические нагрузки всё-таки пришлось сократить, то с музыкой наш герой не расстаётся до сих пор. Верная подруга – балалайка сопровождает его на многочисленные концерты, встречи с ветеранами и молодёжью.

В 9 лет я самостоятельно научился играть на балалайке. Это мой любимый народный инструмент. Сначала играл на самодельной, и только в 15 лет родители купили мне настоящую фабричную. Позднее я освоил домру, мандолину, гитару. Когда работал в 10 школе, организовал там два струнных оркестра: ученический и учительский. На всевозможных художественных смотрах и конкурсах мы неизменно занимали призовые места. Позднее наш ансамбль получил статус городского. 50 лет я был руководителем струнного ансамбля ДК им. В.И. Чапаева, при всём при этом у меня нет никакого музыкального образования.

На долю Александра Алексеевича выпало немало трудностей и испытаний. Уже с детских лет он в полной мере почувствовал на себе, что значит быть крестьянином: вместе с отцом и старшими братьями пахал землю и сеял хлеб. В родной деревне он получил  начальное образование. Когда ему исполнилось 18 лет, отец благословил его на дальнейшую учёбу. Сначала Самарский рабфак, потом факультет русского языка и литературы в учительском институте. В 1939 году молодого педагога призвали в ряды Красной армии. Два года прослужил он на границе с Маньчжурией, а в мае 41-го их танковую бригаду передислоцировали на Запад.

Уже тогда чувствовалось какое-то напряжение. 22 июня я находился в городе Сумы (северо-восток Украины). Всю войну прослужил офицером связи в штабе танковой бригады, но, несмотря на это, не раз приходилось бывать и на передовой, обеспечивая связь. Победу я встретил в Германии. Могу смело сказать, что 9 мая 1945 года – я стал верить в Бога, ведь это чудо, что я остался жив. На фронте погибли оба моих брата со своими сыновьями, – продолжил свои воспоминания Александр Алексеевич.

В декабре 45 года он демобилизовался. Случайно узнав, что в Чапаевске живет и работает его бывшая однокурсница Мария Филиппова, молодой человек написал ей письмо и получил очень теплый ответ.

С июня 1947 года я стал жить и работать в Чапаевске. Мы с Марией Григорьевной поженились. Здесь началась моя любимая учительская деятельность, в основном в 10 школе. В 1952 году я заочно окончил Самарский педагогический институт по специальности преподаватель русского языка и литературы. Мы с женой воспитали двоих сыновей. В 1974 году я вышел на пенсию, но продолжил заниматься с ансамблем. И сегодня меня приглашают на концерты, хоть мне и трудно уже, но я никогда не отказываюсь, – завершил свой рассказ ветеран.

Жизнь Александра Алексеевича всегда была очень насыщенной, кроме педагогической деятельности и ансамбля, он 40 лет проработал внештатным корреспондентом городской газеты. Главными героями его зарисовок были работники просвещения, культуры, медицины и милиции. В 1999 году он был награжден именной премией губернатора Самарской области в номинации «Техническое и народное творчество» – «За активную жизненную позицию, волю, оптимизм, стойкость и жизнелюбие». В 2005 году Александр Алексеевич стал почётным жителем нашего города.

Чапаевскую легенду – человека с богатейшей судьбой можно запросто встретить на улице, он сам ходит по магазинам, совершает пешие прогулки, посещает всевозможные концерты и мероприятия, активно сотрудничает с молодёжным центром «Выбор». Сегодня у Александра Алексеевича остались только две внучки, но с вековым юбилеем ветерана придут поздравить его многочисленные друзья и знакомые, все те, с кем жизнь свела его за эти долгие годы.