РОДИЛСЯ Я В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ

116

Проходят годы чередой,
А мы всё те же, не другие,
В душе всё так же озорны,
Да мы такие …, мы такие!

 

Совсем недавно в Москве вышла в свет книга автобиографических заметок "Родился я в Советском союзе". Её автор – полковник в отставке, ветеран военной службы, посвятивший свою жизнь служению Отечеству и патриотическому воспитанию молодежи, награжденный орденом "За службу Родине в ВС СССР" 3-й степени, знаком "Почётный строитель Байконура" и многими медалями Юрий Матвеевич Кириллов родился и вырос в Чапаевске.
           Не дожив несколько месяцев до своего 100-летия, в начале декабря умерла его мама  Александра Семёновна Кириллова – женщина, которой он и посвятил свою книгу.

За те несколько дней, пока Юрий Матвеевич был в Чапаевске, нам удалось с ним встретиться и поговорить.

С волнением он рассказал от том, как и для чего создавалась книга, вызвавшая интерес со стороны не только близкого окружения автора, но и более широкого круга читателей:

Идея создания книги появилась у меня благодаря одной из командировок в Министерство обороны Соединённого Королевства Великобритании и Северной Ирландии. Для оформления визы из Великобритании выдали специальную анкету, при заполнении которой возникли  трудности. За время работы на оборонном предприятии и военной службы мне 6 раз приходилось оформлять допуск к секретным работам и документам. При заполнении анкет СССР требовалось указать данные только близких родственников. В английской же анкете требовалось указать ещё и данные на бабушек и дедушек, в том числе умерших. Кроме фамилий, имен и даты рождения, анкета включала в себя место работы, жительства или захоронения, денежных средствах на счетах и многое другое. Конечно же, я почти ничего этого не знал. Пришлось просить родителей, чтобы они вспомнили и рассказали. Это подтолкнуло к составлению родословной, а затем и написанию книги. Хочется, чтобы мои дети и внуки знали о своих корнях.

Над созданием книги я трудился три года – собирал материалы и фотографии. Это рассказ не только о моей жизни, но целого поколения советских людей, на чью долю выпало родиться и жить в то сложное и необычное время.

IMG_0296

IMG_0289

Встреча с Гагариным

После окончания школы №3 и техникума в 1966 году Юрий Матвеевич был направлен на 10-месячную практику на оборонное предприятие в город Рубежное Луганской области на Украине. Откуда и был призван в ряды советской армии.

После 1,5 лет срочной военной службы на Байконуре я созрел к военной карьере. Летом 1968 года пришла разнарядка о наборе кандидатов в военные училища, так я стал курсантом 64-х Центральных курсов политсостава Министерства обороны СССР в местечке Ягала близ Талина Эстонской ССР. Затем были многочисленные переезды и командировки.

До сих пор вспоминаю один курьёзный случай, когда мне в буквальном смысле удалось нос к носу столкнуться с Юрием Гагариным. В 1967 году на торжественном собрании Управления инженерных работ, посвящённом 50-летию Великой Октябрьской социалистической революции и награждению управления орденом. Мне, тогда младшему сержанту, начальнику секретной части было поручено доставить в Дом культуры боевое Красное знамя 17-й Симферопольской инженерно-сапёрной бригады, в которой я служил. Знамя я доставил и сдал руководителю церемонии. Когда собрание закончилось и всё руководство пошло на банкет, все проходы к сцене и прилегающие помещения были перекрыты охраной. В результате я потерял Боевое знамя. Переживаний куча. Обошёл все помещения, кроме банкетного – нигде нет. Бегом возвращаюсь в Дом культуры и, выскочив из тамбура, с разбега впечатываюсь в Юрия Гагарина, а он со всей силы, чтобы не упасть, наступает мне на ногу. Я почти падаю, а он подхватывает меня, улыбается и говорит: «Не бойся, всё нормально, как тебя зовут?». Я говорю: «Юра». Он: «И меня Юра. Торопишься, тогда беги, только аккуратнее, тёзка». Генералы, окружавшие Гагарина, готовые съесть меня глазами, заулыбались и вежливо расступились. Когда я вернулся в часть и доложил о случившемся старшине, то он перед всем строем в шутку объявил, что мне разрешается месяц не чистить сапоги.

 

Хорошо, где нас нет

За годы военной карьеры Юрию Матвеевичу Кириллову приходилось не раз бывать в загранкомандировках в Монголии, Польше, Венгрии, Германии, Англии, Финляндии.

Встречи и беседы с иностранцами, как во время загранкомандировок, так и в отделе переподготовки увольняемых офицеров, позволяют мне сделать некоторые личные выводы. Там хорошо, где нас нет. Везде есть богатые и бедные, работящие и ленивые, добрые и злые. Везде по-разному относятся к армии. При общении с иностранцами ни в коем случае нельзя давать им повод думать, что они выше нас по каким-либо параметрам, нужно вести себя достойно, как и подобает представителю страны, победившей фашизм.

Я очень рад за своих земляков – чапаевцев, город значительно преобразился и выглядит красивым и ухоженным, даже по сравнению с Самарой.

После выхода на пенсию Юрий Матвеевич был первым заместителем председателя Общественного комитета по делам ветеранов при Отделе Военного комиссариата г. Москвы по Кунцевскому району Западного административного округа г. Москвы и куратором ГОУ ОСШ №1371 от ветеранской организации района Крылатское. Его книга «Родился я в Советском Союзе» стала отражением всей его интересной и многогранной жизни. Помимо автобиографических материалов в неё вошли и стихи автора.

Случайное объявление