РУБЛЬ УХОДИТ В ОТРЫВ

32

Последние дни наш дорогой рубль ставит сплошные антирекорды. На валютных торгах он рушится до 100-значной отметки, и если бы не масштабные валютные интервенции Центробанка, стоившие стране только за уходящую неделю несколько десятков миллиардов долларов золото-валютных запасов, то обвал рубля был бы просто катастрофичным.

Рынок в шоке. Многие участники рынка уходят из "деревянного" в доллар и евро, дополняя тем самым и без того мощное давление на наш бедный рубль. Инвесторы и капиталы наперегонки бегут из России. Прогнозы относительно судьбы курса рубля – один мрачнее другого. Кстати, некоторые банки начали заказывать табло с трехзначными цифрами. На старых двухзначных курсы ведущих валют к рублю уже не вмещаются.

В чапаевских обменниках во вторник 16 декабря глаза лезли на лоб от удивления: доллар стоил от 80 до 93 рублей, евро – от 100 до 114 рублей. Хотя никакого ажиотажа и длинных очередей из желающих купить или продать валюту не наблюдалось, в отличие от большинства крупных городов, где некоторые банки вынуждены были даже приостановить продажу долларов и евро. И если население пока достаточно спокойно, то многие чапаевские предприниматели всерьез обеспокоены и с тревогой наблюдают за происходящими процессами. А ведь еще недавно нас уверяли, что курс рубля вот-вот стабилизируется. И сразу после этого рубль просто обезумел – стал валиться с невиданной скоростью: махом перевалив 50-ти, а затем и 60-рублевую отметку за зеленый. Центробанк решился на поднятие учетной ставки – далеко не самый выгодный с точки зрения развития российской экономики шаг. О том, что теперь подорожавшие кредитные ресурсы убьют разрекламированное импортозамещение, уже никто не думает – нужно спасать национальную валюту.

23

Правительство, которое поначалу как мантру твердило – санкции нас только усилят, экономика пойдет в рост, – вынуждено признать серьезность проблемы и начало готовить бюджет к возможному секвестру, пока на 10%. Правда, пообещав не сокращать социальные статьи расходов.

А цены тем временем растут как на дрожжах. И это не предел, как замечают экономисты, – сильнейший скачок цен еще впереди. Кто виноват? Извечный вопрос. В нынешнем кризисе много причин: это и западные санкции, введенные из-за украинских событий (Крым действительно становится для нас "дорогим" курортом), и  резкое падение нефтяных цен, ну и, конечно, внутренние причины – кризис российской экономической модели.

Проведенный нами опрос на улицах Чапаевска показал, что в основном чапаевцы видят причину резкого обвала рубля и экономического кризиса в введенных против нашей страны санкциях, обвиняя во всем США и Европу. Некоторые считают, что в первую очередь виновато правительство, допустившее развал экономики, которая существовала только за счет нефти и газа. Но в одном сходятся все – в ближайшее время нас ждёт значительный рост цен на продукты, технику, одежду, коммунальные платежи, недвижимость, при том, что повышения заработной платы ждать не приходится.

Кризисы в нашей стране были, и не раз. Всё это мы уже проходили. На состоявшейся 18 декабря пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что в худшем случае России для выхода из кризиса понадобится два года. Очень хочется надеяться, что за это время основная часть населения страны, которая и без того ведет достаточно скромный образ жизни, совсем не скатится за черту бедности. 

Андрей Ечевский, руководитель компании «Инсталл-Авто»:

«Нужно понимать: то, что происходит – не просто так, это война, результат противостояния США и России. Россия сделала успешный шаг в защите своего суверенитета, государственности. В противном случае, в ближайшее время на территории Украины были бы размещены военные базы НАТО. К сожалению, все мы участвуем в этой войне.

Что касается финансового кризиса, то здесь нет места истерии и панике. Коммерсантам надо потерпеть, вести взвешенную экономическую политику. Особенно это касается спекулятивных операций».

 

Оксана Пантюхина, индивидуальный предприниматель:

«Разделяю мнение большинства людей, что экономический кризис является следствием введенных против России санкций за её политику на Украине и в Крыму в частности. Конечно, 2 года для выхода из Кризиса, как сказал президент РФ Владимир Путин, – это большой срок. Плохо, что мы практически только что вышли из кризиса 2008 года.

Покупательская способность снизилась в разы, удовлетворяются лишь минимальные потребности. Я, как предприниматель, занимающийся непродовольственной группой, терплю потери. И даже ставка на предновогоднее повышение продаж не сработала. Сейчас основная масса людей заметалась между валютами, стараются вложить свои сбережения в те товары, которые не обесценятся.

Но, как предприниматель, я не брошена, есть различные программы поддержки. Кто хочет и стремится работать – тот работает».

 

Евгения Немова, директор туристической компании «Голден Лайн»:

«В стране сейчас началась паника, люди бросаются менять валюту и совершают другие необдуманные поступки. Я считаю основной причиной сложившейся ситуации – нехватку денег в бюджете.

Как руководитель туристической компании, могу сказать, что из-за падения курса рубля  люди стали меньше ездить заграницу.  Фактически мы перешли на внутрироссийский туризм. К тому же, отношение к русским в США и некоторых странах Запада становится всё более негативным. Спрос на заграничные туры есть, но значительно меньше, чем раньше. Хотя, независимо от роста курса валюты, стоимость зарубежных путевок осталась прежней. У многих туроператоров курс валюты зафиксирован и не зависит от валютных колебаний».

Случайное объявление