Спасения ради…

6

31 МАЯ НА БАЗЕ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ №3 ЧАПАЕВСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ГОРОДСКОЙ БОЛЬНИЦЫ ПРОШЁЛ ДЕНЬ ДОНОРА

Чапаевцы охотно участвуют в этом благом мероприятии. Те, кто впервые пришёл на процедуру, видят, что всё проходит быстро и безболезненно. Завсегдатаи внесены в базу данных, поэтому, получая смс-оповещение о Дне донора, приходят поделиться кровью, считая это полезным не только для нуждающихся, но и для своего организма делом.

Очередной День донора в Чапаевске прошёл традиционно в терапевтическом отделении №3 Чапаевской центральной городской больницы. В очереди на донацию ‒ как мужчины, так и женщины, причём представительниц прекрасной половины человечества здесь точно не меньше, может быть, даже больше. Врачи Самарской областной клинической станции переливания крови в нашем городе бывают раз в квартал ‒ именно столько времени требуется организму донора на восстановление. Курирует процесс врач ЧЦГБ Андрей Объедков. «Для потребностей стационара и для спасения жизни жителей города Чапаевска в год требуется примерно 100 литров эритроцитарной массы и 100 литров свежезамороженной плазмы. Мы всегда на связи с Самарской станцией переливания крови, и на данной базе мы в год заготавливаем около 160 литров крови, ‒ сообщает Андрей Александрович. ‒ Для того, чтобы сдать кровь, многого не нужно, донором может стать любой житель Чапаевска. При себе необходимо иметь паспорт и результат пройденной флюорографии». 

Среди доноров ‒ как новички, так и завсегдатаи. Житель Чапаевска Сергей Давыдов пришёл на процедуру впервые. «Это мой первый опыт донорства. Часто задумывался о том, чтобы сдать кровь, вот наконец нашёл время на это полезное дело, ‒ делится Сергей. ‒ Кстати, здесь и узнал свою группу крови. Сама процедура недолгая, всё прошло быстро, гладко ‒ не успел заметить, как всё закончилось. Возможно, моя кровь кому-то поможет или даже спасёт жизнь, от этого на душе приятно. Обязательно приду ещё». А Константин Гордеев кровь сдавал около 18 раз. «По возможности кровь сдаю три раза в год, обычно в Чапаевске, когда здесь проходит День донора, либо в Новокуйбышевске, ‒ рассказывает Константин. ‒ О донорстве впервые услышал от знакомых на работе, они ‒ «потомственные» доноры. Я решил последовать их примеру. Почитал литературу, оказалось, для организма донорство полезно. После процедуры чувствую себя всегда хорошо, по состоянию никак не замечаю, что сдал кровь».

Случайное объявление