Сергей Хихин: вернувшийся героем в «бронзе»

4

НА ТЕРРИТОРИИ ШКОЛЫ №10 ПОЯВИЛСЯ ПАМЯТНИК ГЕРОЮ, ИМЯ КОТОРОГО НОСИТ ШКОЛА

Памятник уроженцу Чапаевска, выпускнику 10-й школы, Герою Российской Федерации Сергею Анатольевичу Хихину был открыт в День Героев Отечества. Почётную миссию открытия бюста выполнили глава города Виталий Ащепков, почётные гости и родственники героя – сестра Ольга и отец Анатолий Васильевич.

Сергей Хихин родился и вырос в Чапаевске, окончил среднюю школу №10, отучился в Самарском ПТУ №55 по специальности наладчика станков с программным управлением. В июне 1992 года юноша был призван на службу в Вооружённые Силы РФ, служил в Воздушно-десантных войсках в звании гвардии ефрейтора, был разведчиком-снайпером разведывательной роты. Сергей Анатольевич Хихин принимал участие в вооруженных столкновениях при защите здания Белого дома в Москве во время политического переворота. Утром 4 октября 1993 года на пересечении Конюшковской улицы и Большого Девятинского переулка, пытаясь сдержать наседающую толпу сторонников Верховного Совета России, Сергей получил смертельное ранение от выстрела снайпера. От полученных ранений скончался в тот же день в Городской клинической больнице имени Боткина, был похоронен в Чапаевске. Указом Президента РФ за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, ефрейтор Сергей Хихин посмертно был удостоен высокого звания Героя Российской Федерации.

В торжественном мероприятии по открытию памятника Герою РФ Сергею Хихину приняли участие глава города, депутаты Думы г.о. Чапаевск, представители различных учреждений, общественных молодёжных и ветеранских организаций и школьники. «Здесь присутствуют все, кто был инициатором значимого для нашего города события, ‒ сообщил Виталий Владимирович Ащепков. ‒ Наш город богат на горожан, которые принесли большую пользу государству, выстояв многие войны. Имена наших земляков нанесены на мемориальных плитах Сталинграда, Москвы, Ленинграда, Севастополя, Новороссийска. Сегодняшнее событие ‒ это дань уважения нашему земляку, простому парню, который отдал самое дорогое, что у него есть ‒ жизнь. Чапаевск помнит, Чапаевск гордится!» 

Миссию открытия бюста выполнили под троекратные залпы орудий глава города, почётные гости и родственники героя – сестра Ольга и отец Анатолий Васильевич Хихин. Военный комиссар города Чапаевска, Пестравского и Красноармейского районов Самарской области подполковник Олег Алексеевич Дымов выполнил важное поручение руководства военного комиссариата Самарской области ‒ передал Анатолию Васильевичу Хихину подлинник военного билета сына для последующей передачи в музей. «Сергей мечтал о службе, он гордился, что стал десантником. В письмах своей учительнице он писал, что влюблён в армию, в Воздушно-десантные войска, ‒ рассказал атаман станичного казачьего общества «Станица Иващенково» Александр Фёдорович Кижайкин, прошедший войну в Афганистане. ‒ Добрый, красивый, сильный парень, он был готов к подвигу, и он его совершил. Ценой собственной жизни он спас сотни, тысячи других жизней на площади в Москве. Он не пришёл домой живым, но вернулся героем в «бронзе». К памятнику героя присутствующие возложили живые цветы, кланяясь подвигу чапаевского парня, отдавшего жизнь за наше Отечество.

 

 

Случайное объявление