Зинаида Васильевна Карташова: «Душа обязана трудиться!»

9

В РАМКАХ АКЦИИ «ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ 2021» ВОЛОНТЁРЫ АКЦИИ ВЗАИМОПОМОЩИ «МЫ ВМЕСТЕ» ПОЗДРАВЛЯЛИ С ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ УЧИТЕЛЕЙ

Чапаевские волонтёры навестили ветерана Великой Отечественной войны Зинаиду Васильевну Карташову, посвятившую обучению и воспитанию подрастающего поколения полжизни. Ответственная, трудолюбивая, она и сейчас излучает свет и добро и вдохновляет молодёжь на труд во благо города и горожан.

jnr4n5_flMM

С букетом цветов и небольшим презентом волонтёры в канун Дня учителя спешили к жительнице Чапаевска, педагогу, Человеку с большой буквы Зинаиде Васильевне Карташовой, чтобы поздравить с профессиональным праздником. Зинаида Васильевна оказалась приятным собеседником, жизнь её – настоящий подвиг. Не раз этой хрупкой женщине приходилось бороться с жизненными преградами, которые она стойко преодолевала, не жалуясь и не падая духом. Родилась она 23 декабря 1925 года в селе Дубровка Хворостянского района Самарской области. Была старшей дочерью в многодетной семье. Окончив 8 классов, пошла работать в колхоз, а спустя два года началась Великая Отечественная война. По совету мамы Зинаида вернулась в школу, чтобы доучиться. По окончании 10 класса девушка мечтала поступить в институт на математический факультет или физмат, а это значило, что нужно переезжать в Сызрань или Самару, снимать жильё. Но денег на это, конечно, у семьи не было. Зато курсы на преподавание в начальных классах сулили неплохую по тем голодным, безденежным временам стипендию ‒ 100 рублей. Сели, посчитали ‒ 800 рублей: «Это ж мы сельхозналог уплатим!»

После курсов девушка получила назначение в Еланскую 8-летнюю школу учителем начальных классов. Там Зинаида Васильевна проработала три года, пока не вышла замуж. А после замужества начала проситься поближе к дому. В Дубровке мест не было, перевели её в Липовку. В липовской школе педагог проработала 23 года. И тут в её семье случается горе – умирает муж, которого она хоронит в день свадьбы – 25 января 1969 года. 43-летняя Зинаида остаётся с тремя дочками… Спустя некоторое время её давний друг, с которым она переписывалась всю войну, предложил связать судьбы. Так Зинаида Васильевна попала в Чапаевск. В 1971 году устроилась работать в среднюю школу №9, в 1988-м пришлось уволиться и уехать в Хворостянку, чтобы ухаживать за дочерью, которая перенесла операцию и нуждалась в реабилитации.

«Приехала домой, в Чапаевск, а меня уже ждёт Владимир Иванович: «У нас класс освободился!». Получилось так, что молодая учительница вышла замуж и улетела на север, оставив свой первый класс, ‒ вспоминает Зинаида Васильевна. ‒ Я взяла её класс, проработала ещё два с половиной года ‒ довела ребят ‒ и уволилась в 1992 году». Хотя в школу она порой бегала ‒ замещала учителей, работая по два дня, по неделе, по месяцу. Да и уволилась потому, что нужно было сидеть с внуком. Но когда тот подрос и пошёл в первый класс, снова побежала трудиться: «Не могу без работы!». И хотя в школу так же звали, но программа поменялась и Зинаида Васильевна не решилась вернуться в родные стены, а устроилась работать в музыкальную школу, в гардероб, хотя на тот момент ей шёл 72-й год. Одиннадцать очередных трудовых лет пролетели незаметно.

Так бы и работала, если бы не родственники, которые запретили Зинаиде Васильевне выходить на работу после сложной операции, которую та перенесла в свои почтенные 83 года. Бережно хранит педагог многочисленные почётные грамоты разных лет с благодарностями за долголетний плодотворный труд, за успешное обучение и воспитание подрастающего поколения. Сейчас эта мудрая, весёлая, жизнерадостная, хрупкая женщина часто вспоминает свои наполненные смыслом и счастьем рабочие будни, а также радуется успехам любимого потомства ‒ у неё три дочки, 6 внуков, 6 правнуков и одна правнучка.

Мы присоединяемся ко всем поздравлениям и желаем Зинаиде Васильевне доброго здравия и активного долголетия.