Упасть легко, подняться очень сложно

1

10 ОКТЯБРЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БЕЗДОМНЫХ ЛЮДЕЙ

Бомж – термин протокола, появившийся ещё в советской милиции, прочно обосновался в современном разговорном языке в 90-е годы и очень быстро стал ругательным. Сегодня со словом «бомж» связаны самые нелестные ассоциации: грязь, зловонный запах и антисанитария. Но мало кто задумывается о том, сколько горя и сломанных судеб стоит за короткой аббревиатурой БОМЖ (без определенного места жительства).

Больше трёх лет в Чапаевске проводится добровольческая акция «От сердца к сердцу». Каждую субботу волонтёры выходят на улицу Запорожскую и к ДК Горького, чтобы раздать бесплатные горячие обеды тем, кто давно остался за бортом жизни, от кого отвернулись не только знакомые, но и родственники. 

BY7PLGBBwRk

 

НАКОРМИ ГОЛОДНОГО

Одним из основателей акции стал предприниматель из нашего города Александр Гагарин: «Я и мои друзья – христиане, верим в Бога, верим в Его слово. Иисус сказал, что, если вы накормили и одели голодного и нагого, то вы Мне это сделали. Мы решили, что хотя бы таким небольшим делом можем послужить Богу и людям.

За несколько лет работы нам удалось пообщаться со многими бездомными, узнать их судьбы. Оказывается, среди них много людей, которые оказались на улице не из-за пристрастия к наркотикам или алкоголю, а из-за человеческой жадности и жестокости. Встречаются пожилые люди, которых выгнали из дома собственные дети или внуки, люди интеллектуальных профессий, которые в силу тех или иных обстоятельств остались без крова. К сложившейся ситуации все относятся по-разному: одни просто смиряются с ней, другие готовы изменить свою жизнь, а есть даже те, которых всё устраивает.

Я очень благодарен за помощь волонтёрам, которые постоянно участвуют в акции. Стас Дмитриев, Светлана Петряхина, Юлия Николаева, Ирина Шубина, Елена Вакорина ‒ люди, которые жертвуют своим временем, средствами, чтобы помочь нуждающимся».

 

ИСТОРИЯ ДЯДИ САШИ

«Некоторое время к нам постоянно приходил один и тот же мужчина. Постепенно мы с ним познакомились и узнали его историю. Жизнь дяди Саши никогда не была безоблачной, долгое время он провёл в местах лишения свободы, а когда всё-таки обрёл свою любовь и дом, случилось новое несчастье – умерла гражданская жена. Мужчина оказался на улице. Долгое время он жил в подъезде дома, в котором некогда была квартира жены, добродушные соседи его подкармливали, но всё когда-то заканчивается. Да и кому понравится, что в твоём подъезде кто-то живёт, пусть даже бывший сосед? Так дядя Саша оказался на улице в прямом смысле этого слова. Но он не сдавался. Когда пришёл к нам, было видно, что человек готов изменить свою жизнь. Мы помогли ему устроиться, дали работу. Вот уже два года он ведёт здоровый образ жизни, работает и старается помогать таким же, каким он был когда-то», ‒ рассказали волонтёры акции «От сердца к сердцу».

 

ВСЕГДА ОСТАВАТЬСЯ ЧЕЛОВЕКОМ

«Оказаться без дома, работы, близких людей и остаться один на один со своими проблемами, к сожалению, может каждый. В чём-то истории и судьбы бездомных похожи, в чём-то разительно отличаются, но никто не может судить их. И если есть возможность помочь, то это нужно делать. Каждая жизнь очень ценна. Легко пройти мимо чужой нужды, легко отвернуться от одинокого и бездомного, но очень сложно что-то сделать, помочь, заставить себя переступить через пренебрежение к зловонному запаху, грязи. За годы существования акции, она собрала и сторонников (жителей города, которые приносят нам продукты для приготовления обедов, вещи, одежду), и противников (недовольных нашей деятельностью, считающих, что мы бесполезно тратим деньги и время). Каждый сам выбирает свой путь, но мы уверены, что для многих людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, наша помощь очень важна: горячий обед согревает не только их тело, внимание растапливает лёд в человеческих душах. Бездомные тоже люди, пусть оступившиеся когда-то. Но упасть легко, подняться очень сложно», ‒ уверены волонтёры.

 

Если вы хотите помочь волонтёрам, подробности можно уточнить по телефону 8-917-969-54-74.

Случайное объявление