Самая лучшая профессия

0

У УЧИТЕЛЯ НЕ БЫВАЕТ ВЫХОДНЫХ

Школа… Как много вмещает в себя это короткое слово – радость открытий и боль поражений, веру в свои силы и поддержку друзей, тревоги перед экзаменами и ликование от отличных оценок. Для каждого человека школа – это что-то своё, сокровенное. Конечно же, огромную роль в том, какие воспоминания останутся об одном из важнейших этапов в жизни человека – учёбе в школе, играет учитель. 

В преддверии Дня учителя мы хотим рассказать о двух замечательных педагогах начальных классов школы №10, которых любят ученики и уважают родители, о маме и дочке, которые с душой выполняют свою работу.

 

ЛЮБОВЬ К ДЕТЯМ

 «Я с ранних лет любила заниматься с детьми, сначала с младшим братом и его друзьями, потом как пионервожатая со школьниками. Это настолько запало мне в душу, что после 8 класса я поступила в Чапаевское педагогическое училище. После его окончания, в 1986 году, по распределению пошла работать в 8 школу. Родители с уважением отнеслись к моему выбору и всячески меня поддерживали, папа постоянно помогал в подготовке дидактического материала и мелком ремонте в классе.

Работа учителя очень сложная, она требует огромных душевных затрат, но я ни разу не пожалела о том, что выбрала именно эту профессию. Между тем, когда родилась дочка Настя, я с уверенностью говорила: «Она никогда не пойдёт по моим стопам, быть учителем – тяжелый труд»», ‒ начала свой рассказ Наталья Валерьевна Лебедева – учитель начальных классов с 35-летним стажем работы.

Оказалось, что обмануть судьбу невозможно. После школы Анастасия поступила в Чапаевский химико-технологический техникум на специальность химик-технолог, потом в Самарский политехнический университет на экономическое отделение. Планировалось, что в дальнейшем она будет работать на одном из заводов нашего города. Но, ещё будучи студенткой университета, Анастасия Владимировна стала преподавать в родном техникуме. «Мне очень нравилось то, чем я занималась – преподавательская деятельность и активная работа с молодёжью приносили мне радость. Второе высшее образование – педагогическое ‒ я получила осознанно, понимая, что мне очень нравится работать с детьми», ‒ поделилась Анастасия Владимировна Гаврилова. 

Когда три года назад в школу №10 требовался учитель начальных классов, Анастасия Владимировна пришла работать в ту же школу, что и её мама.

 

РАБОТА 24/7

«Работа учителя требует постоянной собранности, выдержки. Нам нельзя болеть, плохо выглядеть. Мы должны постоянно учиться, держать руку на пульсе. У нас не бывает выходных: позвонить могут в любое время и по любому вопросу. Ученики, их родители, бабушки и дедушки – каждый день приходится общаться с огромным количеством людей с разными взглядами, принципами, настроением. Расслабляться некогда, кроме основной учебной программы приходится решать множество мелких житейских ситуаций, которые кроме тебя никто не решит. К кому обратится ребёнок в классе, если у него что-то случилось? Конечно, к учителю», ‒ сошлись во мнении Наталья Валерьевна и Анастасия Владимировна.

«Я четвертый год работаю в школе. С уверенностью могу сказать, что молодому педагогу приходится очень тяжело, не хватает жизненного опыта, как поступить в той или иной ситуации. Поэтому я очень благодарна директору нашей школы Наталье Владимировне Пылевой за поддержку, которую она оказывает педагогам. К ней всегда можно подойти с любым вопросом, она обязательно выслушает и поможет», ‒ отметила Анастасия Владимировна.

 

ЛЮБИТЬ И УВАЖАТЬ

«Каждого ребёнка нужно любить и уважать как личность, прислушиваться к нему, интересоваться его проблемами. У меня нет любимчиков, я ко всем отношусь с уважением: и к детям, и к родителям, всегда открыта для общения. Убеждена, что пословица «как аукнется, так и откликнется» работает всегда. У меня никогда не было проблем с родителями учеников, всегда находили общий язык, со многими до сих пор общаемся», ‒ поделилась основными принципами своей работы Наталья Валерьевна.

«В детстве мне не нравилось, что моя мама учитель. Она всегда всё знала обо мне, всегда с меня требовала больше, чем с других, всегда контролировала. Только став взрослой, я поняла, что в том, чего я добилась, огромная заслуга моей мамы. Я очень благодарна ей за всё! Сама став мамой-педагогом, я осознала, что родители должны контролировать и направлять детей всегда, с рождения и на протяжении всей жизни», ‒ со слезами на глазах призналась Анастасия Владимировна.

«Несмотря на все сложности и трудности, наша работа приносит и огромное удовлетворение. Учитель – это лучшая профессия!» ‒ единодушно считают педагоги начальных классов школы №10 Наталья Валерьевна Лебедева и Анастасия Владимировна Гаврилова.

И пусть сейчас ни мама, ни бабушка не видят во второкласснице Вике будущего педагога, кто знает, какие сюрпризы готовит жизнь

 

Случайное объявление