Они всё так же ждут внимания и участия

4

1 ОКТЯБРЯ ‒ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ

Прогресс не стоит на месте, время неумолимо несётся вперёд с бешеной скоростью и всё вокруг постоянно меняется. Меняется мода, приоритеты, меняются люди и их потребности. А сильно ли изменились основные потребности пожилых людей?

Куратор патронажной службы ООО «Социальная служба Помощник» Светлана Ивановна Лончакова рассказала нашей газете о том, с какими сложностями приходится сталкиваться пожилым людям в наше время:

«За годы работы в социальной сфере, а это порядка 30 лет, мне приходилось общаться со множеством людей пожилого возраста, решать огромное количество проблем, с которыми они обращались. Сегодня у людей нет недостатка в информации: интернет, телевидение, радио, газеты преподносят столько новостей, что порой очень сложно в них разобраться. Социальным работникам, которые помогают пожилым людям, приходится постоянно совершенствоваться, быть компетентными во многих вопросах, которые раньше даже не вставали. Новые пособия, выплаты, льготы – чтобы подсказать другим, нужно сначала разобраться самому.

В силу возраста, каких-то заболеваний пожилые люди реже выходят из дома, становятся зависимыми от помощи других. Очень часто дети, внуки заняты работой, своими проблемами, и забота о пожилых людях ложится на плечи социальных работников. Принести продукты, лекарства, приготовить пищу, убраться в доме ‒ всё это очень важно и нужно, но главное, чего ждут все пожилые люди – внимание. Им нужно выговориться, рассказать о своих проблемах, поделиться тем, что их волнует. В период пандемии люди стали особенно тревожными, постоянные переживания за своё здоровье и здоровье близких наложили негативный отпечаток: многим нужна моральная поддержка.

1 октября отмечается Международный день пожилых людей, призванный привлечь внимание к проблемам, с которыми им приходится сталкиваться. На мой взгляд, основная проблема заключается в том, что пожилым людям не хватает внимания со стороны  родных и близких. Уделяйте время своим родителям, бабушкам, дедушкам не только в праздники, интересуйтесь их проблемами, чтобы они чувствовали себя нужными».

Случайное объявление