Краеведческие прогулки по любимому городу

1

17 СЕНТЯБРЯ В ЧАПАЕВСКЕ ПРОШЛА АКЦИЯ «ДНИ КРАЕВЕДЕНИЯ»

Чапаевск совсем недавно отметил значимую дату − 110-летний юбилей. Краеведческий день – отличный повод прогуляться по знакомым улочкам, вспомнить славную историю и рассмотреть достопримечательности Города трудовой доблести и славы. Одни школьники побывали в этот день в краеведческом музее, а другие поучаствовали в пеших экскурсиях. 

Пешая экскурсия «Есть у биографии начало, нет у биографии конца» началась у памятника Василию Чапаеву, где ребята услышали историю присвоения городу имени легендарного комдива. Наш город изначально носил имя Иващенково, затем Троцк и только в 1929 году получил имя Чапаевск. Следующей краеведческой «остановкой» в сквере Чапаева стали «Пограничный столб» и «Скорбящая мать». Пограничный столб – достаточно «молодой» памятник всем солдатам-пограничникам, которые в разные годы охраняли и защищали рубежи нашей Родины – он был установлен в сквере в октябре 2017 года. Скульптурная композиция «Скорбящая мать» постарше – появилась на этом месте она на пять лет раньше символичного столба по инициативе региональной общественной организации родителей военнослужащих «Сыновья» и местной администрации и посвящена воинам-землякам, выполнившим свой долг перед Отчизной в локальных и международных конфликтах. 

Продолжили изучать славную историю Чапаевска юные горожане у монумента Славы, автор которого − начальник бюро эстетики Куйбышевского ПО «Полимер» Борис Георгиевич Елоза. В комплекс монумента входят стела с символами Победы, стены с барельефами, памятные плиты с именами фронтовиков и Вечный огонь, зажжённый в память о погибших на фронтах Великой Отечественной войны, а также умерших на производствах и от ран в наших госпиталях. На улице Куйбышева ребята «познакомились» с основателем города − начальником Сергиевского Самарского завода взрывчатых веществ генералом-майором Владимиром Порфирьевичем Иващенко. Тут как нельзя кстати пришёлся «портфель экскурсовода» − Ольга Митяева показала фотографии из семейного архива Степановых, на которых старшеклассники рассматривали дома, некогда стоящие на этой улице.  

С улицы Куйбышева группа дошла до улицы Ленина, свернув к памятнику культуры федерального значения – храму Сергия Радонежского. Ребята сравнили привычный нам облик храма с его прошлыми ипостасями. Оказалось, что построенный в 1918 году храм просуществовал с десяток лет, а потом начались глобальные перемены. Сначала его переделали в Дом обороны, и тогда вокруг храма появились оборонительные дзоты, на звоннице − зенитные пушки, а в подвале − снаряды. В годы Великой Отечественной войны на крыше Дома обороны круглосуточно дежурили солдаты, готовые в любой момент отразить атаки вражеской авиации. А после войны здесь расположился Дворец пионеров − на уцелевшем шпиле появилась красная звезда, на башенках − скульптуры пионеров. Радиотехнический, танцевальный, драматический, вокальный, фотокружок и кружок гитаристов – помещений для детских занятий катастрофически не хватало, поэтому под нужды детей передали другое здание, а церкви наконец вернули первоначальный статус. Заключительной точкой увлекательной экскурсии стал Дворец культуры имени В.И. Чапаева, в котором сосредоточена культурная жизнь города. Так, за короткое время, ребята узнали ещё много всего интересного о городе-труженике, на территории которого располагается немало других достопримечательных мест и памятных знаков, в которых также звучит история Чапаевска, стоит только захотеть её услышать. А любимый город продолжает расти, развиваться, хорошеть – и биография его продолжается!

Случайное объявление