«Пусть будет жизнь ваша освящена любовью Петра и Февронии…»

5

В ДЕНЬ СЕМЬИ, ЛЮБВИ И ВЕРНОСТИ НА ТЕРРИТОРИИ КАЗАНСКОГО ХРАМА ПОЯВИЛСЯ ПАМЯТНИК СВЯТЫМ ПЕТРУ И ФЕВРОНИИ

8 июля в России отмечается День семьи, любви и верности, приуроченный к дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии − покровителей семьи и брака у православных верующих. В Чапаевске маленькая церковь на территории Казанского храма носит имя этих муромских святых. В четверг, в российский день влюблённых, на территории храма был открыт и освящён памятник Петру и Февронии.

День выдался тёплый, солнечный и действительно торжественный. Собралось множество чапаевцев всех возрастов и приезжих гостей. Как только приготовления закончились, раздался колокольный перезвон. Ведущие поздравили присутствующих с праздником и ангельскими детскими голосами зазвучала песня «Аллилуйя» в исполнении сводного хора школ искусств. Право перерезать символическую красную ленточку предоставили главе города Виталию Владимировичу Ащепкову и епископу Кинельскому и Безенчукскому Софронию. «Сегодняшний праздник подчёркивает, что нам нужно укреплять, на что обращать внимание − это, в первую очередь, любовь и верность, − отметил Владыка Софроний. − Дети, видя взаимоотношения родителей, видя в семье мир и любовь, вырастают добрыми, светлыми, и будут источать этот свет, тепло и любовь вокруг себя».

В праздник, призванный возродить добрые христианские традиции, в Чапаевске чествовали семейные пары, которые прошли по жизни вместе, в радости и горе, более 30 лет. Медаль «За любовь и верность» и грамоту за крепость семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности, получили семья Александра Фёдоровича и Елены Николаевны Кижайкиных, проживших в законном браке 38 лет, и семья Владимира Алексеевича и Галины Николаевны Киреевых, отметивших в этом году рубиновую свадьбу, 40-летие совместной жизни. Почётным знаком главы «За вклад в гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений» наградили Марию Николаевну Самойлову и Веру Валериевну Тимченко. После торжественной церемонии Владыка освятил памятник. 

Закончился праздник Гимном семье, запуском в небо белых голубей и колокольным перезвоном, после чего горожане и гости города поспешили изучить новый памятник, разглядывая его со всех сторон и фотографируясь с муромскими святыми князьями. Именно брак Петра и Февронии в Русской Православной Церкви является образцом христианского супружества. Согласно поверьям, князь Петр, вступивший на муромский престол в 1203 году, болел проказой, от которой его никто не мог излечить. Но крестьянка Феврония исцелила Петра и вышла за него замуж. Жизнь их являет собой удивительный пример любви и верности, духовного единения в скорбях, поддержки друг друга в трудностях. Скончались супруги в один день и час 8 июля 1228 года. Праздник же, посвящённый семейным ценностям, День семьи, любви и верности, в нашей стране учредили в начале 2008 года.

Случайное объявление