Не сошлись характерами

2

КОГДА РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА ДЕЛО РЕШЕННОЕ

Белое платье, обручальные кольца, счастливые лица, клятвы в вечной любви, чтобы и в горе, и в радости – именно так начинается супружеское счастье многих семей. Но, к огромному сожалению, очень часто оно быстро заканчивается, и недавние влюбленные становятся непримиримыми врагами. 

Согласно статистике, большинство разводов происходит в первые годы супружеской жизни. «Не сошлись характерами» ‒ самая популярная причина расторжения брака. В Чапаевске с начала года по 23 марта было зарегистрировано 70 актов о расторжении брака, практически каждый день в городе распадается одна семья. Конечно, к сохранению брака должны быть приложены все силы, но ситуации бывают разные.

Что делать, если обстоятельства складываются так, что расторжение брака неизбежно? Как подать заявление на расторжение брака и когда это нужно требовать в судебном порядке? На эти и другие вопросы нашей газете ответила начальник отдела ЗАГС г.о. Чапаевск управления ЗАГС Самарской области Татьяна Дмитриевна Бутяева:

zPB3HnNUmaM

«Вне зависимости от обстоятельств, сопровождающих развод, процедура будет одинаковой. Её порядок закреплен в главе IV Федерального закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния». 

 

Основания для развода

Оснований для государственной регистрации расторжения брака может быть несколько: 

– совместное заявление о расторжении брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия; 

– заявление о расторжении брака, поданное одним из супругов, и вступившее в законную силу решение (приговор) суда в отношении другого супруга, если он признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет;

– решение суда о расторжении брака, вступившее в законную силу.

Государственная регистрация расторжения брака производится органом ЗАГС по месту жительства супругов (одного из супругов) или по месту государственной регистрации заключения брака.

 

При обоюдном согласии

При взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, расторжение брака производится органом ЗАГС. Супругам, желающим расторгнуть брак, необходимо подать совместное заявление о расторжении брака в письменной форме лично или направить указанное заявление в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг и региональные порталы государственных и муниципальных услуг в ЗАГС. В случае, если один из супругов, желающих расторгнуть брак, не имеет возможности явиться в орган ЗАГС для подачи заявления, волеизъявление супругов может быть оформлено отдельными заявлениями о расторжении брака. Подпись такого заявления супруга должна быть нотариально удостоверена. К нотариально удостоверенной подписи супруга, совершенной на заявлении о расторжении брака, приравнивается удостоверенная начальником места содержания под стражей или начальником исправительного учреждения подпись подозреваемого или обвиняемого, содержащегося под стражей, либо осужденного, отбывающего наказание в исправительном учреждении.

 

По заявлению одного из супругов

Расторжение брака по заявлению одного из супругов производится органом ЗАГС в случае, если другой супруг: признан судом безвестно отсутствующим; признан судом недееспособным; осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Одновременно с заявлением о расторжении брака должны быть предъявлены: решение суда о признании другого супруга безвестно отсутствующим или недееспособным либо приговор суда об осуждении другого супруга к лишению свободы на срок свыше трех лет; документ, удостоверяющий личность заявителя.

В обоих вышеперечисленных случаях, расторжение брака и государственная регистрация его расторжения производятся в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака при предъявлении свидетельства о заключении брака, которое возвращается заявителям (заявителю) с отметкой о государственной регистрации расторжения брака.

 

Если есть дети

В случаях, если в семье имеются общие несовершеннолетние дети, либо один из супругов возражает против расторжения брака, вопрос может быть решен в судебном порядке. Супруги могут обратиться к мировому судье, но только при отсутствии спора о месте проживания детей и разделе имущества, либо сумма спора незначительна. В остальных случаях следует направлять исковое заявление в суд общей юрисдикции.

Несмотря на наличие решения суда и фактически прекращенный брак, бывшие супруги должны обратиться в органы ЗАГС с заявлением о расторжении брака. При государственной регистрации расторжения брака должна быть представлена выписка из решения суда о расторжении брака и предъявлены документы, удостоверяющие личности бывших супругов (одного из супругов). Бывшие супруги (каждый из супругов) или опекун недееспособного супруга могут в письменной форме уполномочить других лиц сделать заявление о государственной регистрации расторжения брака. 

 

Смена фамилии

Супруг, изменивший свою фамилию при вступлении в брак на другую, вправе и после расторжения брака сохранить данную фамилию, или по его желанию при государственной регистрации расторжения брака ему присваивается добрачная фамилия. Свидетельство о расторжении брака выдается органом ЗАГС каждому из лиц, расторгнувших брак.

 

Госпошлина

За государственную регистрацию расторжения брака при взаимном согласии на расторжение брака супругов, не имеющих общих детей, не достигших совершеннолетия, и по решению суда взимается госпошлина в размере 650 рублей с каждого из бывших супругов. За государственную регистрацию расторжения брака по заявлению одного из супругов оплата составляет 350 рублей».

Случайное объявление