В Чапаевске прошёл ежегодный межрайонный форум «Перекрёсток»

7

НЕРАВНОДУШНЫЕ РЕБЯТА С АКТИВНОЙ ЖИЗНЕННОЙ ПОЗИЦИЕЙ С РАЗНЫХ УГОЛКОВ САМАРСКОГО РЕГИОНА СОБРАЛИСЬ В ЧАПАЕВСКЕ, ЧТОБЫ ПОДЕЛИТЬСЯ ИНИЦИАТИВАМИ И ОПЫТОМ

Цель масштабного ежегодного форума ‒ развитие, популяризация и поддержка добровольческого движения, создание условий для самореализации молодёжи. В этом году «Перекресток» посвящён приоритетным направлениям развития добровольчества на территории города и области. Гостями и участниками форума стали активные, амбициозные, целеустремленные представители образовательных учреждений Чапаевска, Самары, Хворостянского, Красноармейского, Безенчукского и Шенталинского муниципальных районов.

На ярмарке добровольческих вакансий молодёжь знакомилась с разнообразием волонтёрской деятельности на территории нашего города, с самыми успешными проектами, практиками и технологиями. Ребята активно провели время в игровой зоне, желающие также прошли мини-скрининг, в ходе которого узнали важные показатели своего здоровья – индекс массы тела, содержание кислорода в крови, частоту сердечных сокращений и концентрацию углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Торжественная церемония запомнилась зажигательными, эффектными номерами талантливой молодёжи, которая не прочь спеть и станцевать на сцене. 

Одним из важных составляющих добровольческого движения является взаимопомощь. Благодарственными письмами были отмечены самые активные волонтёры. Среди них не только организаторы и участники городских мероприятий, но и волонтёры городского штаба Всероссийской акции взаимопомощи «Мы вместе», которые за время пандемии оказали действенную, практическую помощь более 200 пожилым людям. Волонтёры штаба развозили продуктовые наборы малоимущим гражданам, поздравляли ветеранов Великой Отечественной войны с Первомаем, Днём Победы и днями рождения, привозили продукты, хозтовары и медикаменты, помогали оплачивать коммунальные услуги. Добровольцы-новички получили в этот день волонтёрские книжки. 

Затем форумчане отправились на образовательную сессию по 7 приоритетным направлениям добровольческой деятельности. Ребята узнали, что такое культурное волонтёрство, познакомились с медиаинструментами, которые помогают решать конкретные задачи по анонсированию, освещению и продвижению организаций, проектов, инициатив и событий, также учились нивелировать конфликты, проводить акции и многому другому. «Это одно из самых масштабных мероприятий, где я был. Всё очень понравилось, спасибо большое организаторам за такой форум, идеальную реализацию площадок, за компетентных спикеров, которые приехали поделиться бесценным опытом, за полезную информацию. Особенно хочу отметить площадку с тренингом-погружением «Курс – на медиаграмотность», было очень интересно пообщаться с руководителем волонтёрского медиацентра Антоном Уваровым. Я рад, что попал на «Перекрёсток», ‒ поделился впечатлениями участник форума Владимир Кажаев.

«Более десяти лет форум проводится на территории Чапаевска. В нём участвуют не только активисты из нашего города, но и приезжие гости из разных уголков региона. В рамках форума молодёжь не только познакомилась с видами добровольческой деятельности, но также прошло планирование развития добровольческого движения на следующий период деятельности ‒ 2021 и 2022 год, ‒ отметила консультант департамента культуры и молодёжного развития администрации городского округа Чапаевск Юлия Александровна Шумейко. ‒ По данным на 2021 год, волонтёрское движение Чапаевска насчитывает более 1 500 волонтёров по различными направлениями деятельности. На этом мы не останавливаемся, ежедневно к добровольческому движению города присоединяются новые участники!» Представители образовательных учреждений, специалисты сферы молодёжной политики и сотрудники некоммерческих организаций провели методическое совещание, где обсуждали важные вопросы, касающиеся реализации национальных проектов на территории Самарской области.

Случайное объявление