Призвание ‒ сеять разумное, доброе, вечное

1

МНОГОЛЕТНИЙ ДОБРОСОВЕСТНЫЙ ТРУД УЧИТЕЛЯ ЗИНАИДЫ ФЁДОРОВНЫ БУСЫГИНОЙ ОТМЕЧЕН ПОЧЁТНОЙ ГРАМОТОЙ ГЛАВЫ Г.О. ЧАПАЕВСК

Профессия учителя – востребованная, нужная и важная, без неё немыслимо современное общество. Для учителя русского языка и литературы школы №23 Зинаиды Фёдоровны Бусыгиной сеять разумное, доброе, вечное – это не работа, а призвание и смысл жизни. Потому и получила она свою очередную значимую награду в администрации города во вторник, 2 марта.

Жительница Чапаевска, учитель русского языка и литературы школы №23 Зинаида Фёдоровна Бусыгина из рук главы города Виталия Владимировича Ащепкова получила почётную грамоту за многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие образования на территории городского округа Чапаевск. От имени всех горожан глава поздравил мудрого учителя с огромным стажем педагогической деятельности с этим приятным событием, пожелал и впредь так же успешно выполнять свою миссию по воспитанию достойного представителя молодого поколения, патриота своей малой родины, помогая школьникам преодолевать тернистый путь к знаниям.

Родилась Зинаида Фёдоровна Бусыгина далеко от Чапаевска, в селе Соколовка Северо-Казахстанской области. На вопрос, почему выбрала профессию учителя, Зинаида Фёдоровна отвечает: «Всё начинается с детства…» Её папа, возвращаясь из города, каждый раз привозил домой книги. В то время и возникла в семье, в которой было четверо детей, страсть к чтению. Семья собиралась вечером вместе, и все домочадцы по очереди читали. Будучи школьницей, Зинаида участвовала в олимпиадах, занимала призовые места. 

Когда пришло время задуматься о профессии, сомнений никаких не было, выбор пал на профессию учителя. По окончании Петропавловского педагогического института в 1974 году устроилась учителем в местную школу, где проработала более 20 лет. В 90-е годы многие знакомые стали покидать городок, в котором жила семья Бусыгиных, потому что жить стало невозможно ‒ не было воды и отопления, в школе сидели по-зимнему одетые, обутые, в перчатках. Многодетная семья приняла решение покинуть Казахстан. В 1997 году приехали в Чапаевск, о котором узнали от знакомых и дальних родственников. За эти 24 года Чапаевск стал родным, местом, где спокойно и комфортно. За 47 лет в педагогике Зинаида Фёдоровна ни разу не пожалела о профессиональном выборе. Она выпустила не одно поколение школьников. Учительство для этой мудрой, трудолюбивой женщины – не работа, а образ и смысл жизни.

Сегодня к учителю предъявляются очень высокие профессиональные требования – универсальная образованность, эрудиция, способность увлекать своими уроками, давать интересные задания, применять на уроках новые, современные технологии, инновационное оборудование, воспитывать достойное поколение патриотов своего Отечества. Наша жизнь меняется, и педагоги меняются, чтобы идти в ногу со временем. Зинаида Фёдоровна подстраивается под современные требования, находя новые методы и формы работы, выявляя самые лучшие качества, заложенные в душе каждого ребёнка, старается так преподносить информацию, чтобы детям было интересно познавать мир. 

«Что бы ни случалось, даже мысли не было о том, чтобы уйти из школы, ‒ делится Зинаида Фёдоровна Бусыгина. ‒ Самое дорогое и важное в моей профессии ‒ дети. Для меня огромная радость, когда дети хотят учиться, когда участвуют в мероприятиях, занимают призовые места. Не представляю, как это ‒ не заходить в класс, не видеть учеников. Когда их в школе нет, нам скучно. Хочется, чтобы они понимали, как важно учиться и получать знания, чтобы были более развитыми, чтобы родители прогнозировали будущее своих детей, уделяли достаточно времени семейному воспитанию, вникали в процесс обучения. Воспитание достойного поколения – наше общее дело». 

 

Случайное объявление