От значка ГТО ‒ к олимпийской медали!

2

В РЕЙТИНГЕ ГТО ПО самарской ОБЛАСТИ ЧАПАЕВСК В МИНУВШЕМ ГОДУ ОКАЗАЛСЯ НА ПЕРВОМ МЕСТЕ

18 марта, в рамках стартовавшего в Чапаевске фестиваля среди воспитанников общеобразовательных учреждений «Комплекс ГТО ‒ спортивная смена», прошёл третий отборочный тур, участниками которого стали учащиеся Центра образования и школы №3.

Приуроченный к 90-летию комплекса «Готов к труду и обороне» фестиваль «Комплекс ГТО ‒ спортивная смена» собрал своих участников в спортивном комплексе «Луч». В рамках мероприятия также прошла торжественная церемония награждения знаками отличия комплекса ГТО. С приветственным словом к собравшимся обратился глава города. Виталий Владимирович Ащепков отметил, что возрождённый комплекс отличается от советского, но значение его также важно для населения. Продвижение важного комплекса в Чапаевске проходит активно, чему в том числе способствуют установленные в разных уголках нашего города площадки ГТО, количество которых перевалило за 20. Администрация и в дальнейшем будет поддерживать благие начинания, пропагандирующие здоровый образ жизни и мотивирующие горожан на регулярную физическую активность.

Руководитель департамента физической культуры и спорта администрации городского округа Чапаевск Евгений Владимирович Кожин отметил, что некогда вдохновлявший миллионы советских граждан на ежедневные занятия физкультурой и спортом лозунг «От значка ГТО – к олимпийской медали!» не менее актуален в наши дни. Поэтому удачно сдавшие нормативы ГТО чапаевцы попадают в базу перспективных спортсменов. А имеющийся в «Луче» отечественный программно-аппаратный комплекс «Стань чемпионом» поможет чапаевским детям определиться с видом спорта, в котором конкретный ребёнок сможет добиться самых высоких спортивных результатов. Кстати, в областном рейтинге по реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» Чапаевск в минувшем году оказался на первом месте. «Совместными усилиями будем продолжать держать эту высокую планку!» – заключил руководитель департамента. В рамках мероприятия чапаевцы, удачно сдавшие тестирования комплекса ГТО в минувшем году, получили под громкие аплодисменты свои награды – золотые, серебряные и бронзовые знаки отличия. 

После торжественной церемонии было объявлено о начале соревнований «Комплекс ГТО ‒ спортивная смена». Представитель победителя второго этапа, команды школы № 8, получил приятные награды. А ребятам третьей группы только предстояло сразиться за звание самых лучших, спортивных и выносливых, с чем они с удовольствием и старанием справлялись, собирая заветные баллы по пяти видам испытаний – челночный бег 3х10 метров, прыжки в длину с места, наклон вперёд на скамье, поднимание туловища за 1 минуту и отжимания от пола. Каждый участник должен был пройти все этапы. За выполнение задания на золотой знак юному спортсмену присуждали 5 баллов, на серебряный – 4 балла, бронзовый пополнял общую копилку всего на 3 балла.

Из Центра образования на соревнования приехало 20 ребятишек, но желающих было гораздо больше. «ГТО – нужное движение, оно позволяет детям не только проверить себя, но и быть готовым к разным неожиданностям. К примеру, выполнение челночного бега развивает скорость, быстроту реакции, упражнения на пресс и отжимания тренируют силу и выносливость, что пригодится им в будущей жизни. Детям это нравится, они хотят заниматься, проверять свои силу, выносливость. Дети молодцы, стараются, стремятся к лучшим результатам», ‒ комментирует учитель физической культуры ГБОУ СОШ «Центр образования» Татьяна Вадимовна Павлова. Золотой значкист ГТО, в детстве она ежегодно проходила тестирования популярного комплекса, нормативы которого, как она вспоминает, были пожёстче. По итогам соревнований среди двух подгрупп третьего этапа большее количество баллов набрали учащиеся третьей школы. 

Случайное объявление