На страже общественного здоровья

4

ЧАПАЕВСКИЙ МЕЖМУНИЦИПАЛЬНЫЙ ЦЕНТР ОБЩЕСТВЕННОГО ЗДОРОВЬЯ ОТМЕЧАЕТ СВОЙ ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ

Здоровье ‒ бесценно, его нужно беречь. В каждом городе, в каждой семье или учреждении существует дефицит той или иной информации или деятельности, направленной на профилактику социально значимых заболеваний, уверены сотрудники Чапаевского межмуниципального центра общественного здоровья, которые этот дефицит стараются восполнять различными мероприятиями. Сегодня центр отмечает свой небольшой юбилей.

5 лет назад в Чапаевске начал функционировать ГБУЗ «Чапаевский межмуниципальный центр общественного здоровья». Работа центра все эти годы направлена на профилактику вредных привычек. Реализовано несколько проектов по пропаганде ЗОЖ, среди которых «Школа отказа от курения», «Цифры нашего здоровья», «Факторы риска», цель которых ‒ изменить поведение подрастающего поколения в лучшую сторону. В октябре прошлого года прошла акция «В ритме сердца», в начале марта этого года прошла акция по профилактике глаукомы. На каждой акции участников обследовали и индивидуально консультировали. За время своего существования и развития центр внёс много нового и полезного в профилактическую работу горожан разного возраста, привлекая ресурсы других учреждений. Так, например, анонимное экспресс-тестирование проходит при поддержке ОПФ «Надежда», обучение и сопровождение волонтёров профилактики проходит при содействии фонда «Время жить!». В настоящий момент центр активно взаимодействует с Чапаевским химико-технологическим техникумом, Чапаевским губернским колледжем имени О. Колычева, школами №8 и №9, средней школой-интернатом №1, комплексным центром социального обслуживания населения Юго-Западного округа. 

Кстати, пять лет назад, в самом начале своей деятельности, в центре работал всего один сотрудник ‒ Ольга Владимировна Лукашевич, которая и начала активно строить профилактическую работу и пропагандировать принципы здорового образа жизни среди подрастающего поколения. В июле прошлого года штат сотрудников центра заметно увеличился, расширились и функции, в состав Чапаевского межмуниципального центра общественного здоровья вошёл и Центр здоровья. «Организовать работу было несложно, так как в каждом образовательном учреждении была потребность в проведении профилактической работы с учащимися, ‒ комментирует руководитель Чапаевского межмуниципального центра общественного здоровья О.В. Лукашевич. ‒ Поэтому деятельность быстро нашла положительный отклик в учреждениях города. Темы занятий были различные, но все они были направлены на изменения поведения среди слушателей. Самыми популярными и востребованными акциями среди молодёжи стали «Куришь? Проверь свои лёгкие!», в рамках которой участники проверяли задымлённость своих лёгких на специальном приборе – смокелайзере, весьма актуальными оказались тренинги по профилактике ВИЧ, на которых каждый мог без стеснения задать любой вопрос по теме и проверить свой ВИЧ-статус конфиденциально. У школьников и студентов особый интерес вызвала и школа отказа от курения. Это не просто лекции, а полноценное сопровождение процесса отказа от курения с проверкой лёгких и индивидуальным консультированием при необходимости. Для взрослого населения также актуальны консультации по отказу от курения с индивидуальным сопровождением под руководством квалифицированного специалиста». 

wMEUjtjZrAU

В свой день рождения, 9 марта, центр не принимал подарки, а наоборот ‒ дарил. Памятные подарки в юбилейный день получили социальные партнёры центра, пациенты, пришедшие на обследование в Центр здоровья, а также волонтёры ‒ активные участники мероприятий, проводимых сотрудниками центра. «За эти пять лет многое в нашей работе изменилось в лучшую сторону. Занятия для подростков и молодёжи проходят в формате живого диалога, иногда и агрессивного, так как мы говорим с ними о вредных привычках, ‒ подводит итог пятилетней работы Ольга Владимировна. ‒ Взрослые получают ответы на все вопросы от наших специалистов по профилактике сердечно-сосудистых и других социально значимых заболеваний. Специалисты нашего центра постоянно совершенствуют свои знания, меняют тематику профилактических мероприятий, подход, чтобы сделать мероприятия более информативными и востребованными для населения. И мы не останавливаемся на достигнутом. Появляются новые идеи, которые хочется реализовать на практике. Самое интересное, полезное ‒ впереди. Очень радует, что за эти 5 лет у нас появилось много друзей ‒ это социальные партнёры, учреждения, с которыми мы сотрудничаем, постоянные пациенты и волонтёры». А в самых ближайших планах юбиляров ‒ разработка корпоративной программы по укреплению общественного здоровья на базе крупных предприятий и учреждений города, увеличение объёма работы со взрослым населением. 

Случайное объявление