Надёжный способ покончить с пандемией

2

ЖИТЕЛИ ЧАПАЕВСКА МОГУТ ЗАПИСАТЬСЯ НА ПРИВИВКУ ОТ КОРОНАВИРУСА

Вакцинация населения Чапаевска от коронавируса продолжается. Пока одни сомневаются, другие делают бесплатную прививку. На пресс-конференции с представителями СМИ глава города Виталий Владимирович Ащепков и и.о. главного врача Чапаевской центральной городской больницы Андрей Валентинович Быков ответили на вопросы по теме вакцинации от коронавируса. 

 

ПОЧЕМУ ВАЖНА ВАКЦИНАЦИЯ

Вакцинация ‒ это простой, безопасный и эффективный способ защиты от болезней до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний и делает иммунную систему сильнее. Как и болезни, вакцины тренируют иммунную систему выработке специфических антител. Однако вакцины содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни ‒ вирусов или бактерий, которые не приводят к заболеванию и не создают риска связанных с ним осложнений. Применяемые на сегодняшний день вакцины отвечают самым высоким стандартам безопасности, эффективности и качества. Гораздо более вероятно серьёзно пострадать от болезни, которую можно предотвратить с помощью вакцины, чем от самой вакцины. И, кстати, вакцинированный человек защищает не только себя, но и окружающих людей.

 

КАКИМ ПРЕПАРАТОМ ПРИВИВАЮТ В ЧАПАЕВСКЕ

В Чапаевске прививают население первой зарегистрированной в мире вакциной для профилактики коронавирусной инфекции ‒ «Гам-КОВИД-Вак». Эта вакцина разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, получена биотехнологическим путем, при котором не используется патогенный для человека вирус SARS-CoV-2. Вакцина представляет собой раствор для внутримышечного введения и состоит из двух компонентов. «Гам-КОВИД-Вак» не представляет опасности для человека и помогает иммунитету правильно реагировать на вирус и вырабатывать к нему антитела, которые будут в дальнейшем защищать от инфекции. 

Для полной защиты пациенту необходимо сделать два укола с интервалом в 21 день. Первый этап запускает иммунный ответ, второй ‒ разгоняет и усиливает его. В числе первых привитых от коронавируса в Чапаевске оказались медики, педагоги и социальные работники. В нашем городе прививку первым компонентом уже сделали 1600 человек, вторым ‒ 446 человек. Кстати, 45% привитых чапаевцев ‒ в возрасте 65+. Напомним, прививку делают бесплатно. Для проведения вакцинации жители могут обращаться в поликлинику по месту прикрепления полиса ОМС, информацию о вакцинации также можно уточнить на официальном сайте ГБУЗ СО «ЧЦГБ». Записаться на прививку можно по телефонам поликлиники или онлайн ‒ на портале Госуслуг. 

 

КАК ГОТОВИТЬСЯ К ПРИВИВКЕ

Особой подготовки перед вакцинацией не требуется. Перед вакцинацией проводится обязательный осмотр врача с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, частоты сердечных сокращений, артериального давления, аускультацией дыхательной и сердечно-сосудистой системы, осмотром зева, на основании которых врач-специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации. В течение 30 минут после вакцинации пациент находится в медицинской организации для предупреждения возможных аллергических реакций. Противопоказаниями к вакцинации являются острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, беременность и период грудного вскармливания, а также возраст до 18 лет.

 

РЕАКЦИЯ НА АНТИКОВИДНУЮ ВАКЦИНУ

В большинстве случаев прививку горожане перенесли хорошо, на побочные эффекты не жаловались. Хотя медики предупреждают, что в редких случаях возможны нежелательные явления, характерные для применения вакцины, которые бывают преимущественно лёгкой или средней степени выраженности. Они могут развиваться в первые-вторые сутки после проведения вакцинации и прекращаются в течение трёх последующих дней. Это повышение температуры тела, головная боль, слабость, усталость, боль в мышцах и суставах, заложенность носа, аллергические реакции.

 

РАЗУМНЫЙ ПОДХОД К ВАКЦИНАЦИИ 

Глава города напомнил, что прервать цепочку заражений может только высокий уровень иммунизации населения, поэтому посоветовал горожанам принять участие в вакцинации. Следует понимать, что отказываясь от вакцинации, мы рискуем не только своим здоровьем, но и здоровьем окружающих, ведь в случае заболевания человек становится источником инфекции. Вот почему так важно не отказываться от вакцинации, а разумно подойти к данному вопросу, оценив все возможные риски. Именно вакцинация является единственным надёжным способом покончить с пандемией. Вакцинация поможет остановить передачу вируса, вызывающего Covid-19, и достичь группового иммунитета. А как только мы этого достигнем, сможем вернуться к нормальной жизни и снять маски. Возьмите на себя ответственность за ваше здоровье и здоровье ваших близких, не отказывайтесь от вакцинации!

Записаться на прививку можно по телефонам поликлиники 4-49-99, 2-23-49, 2-23-41, 3-00-83 или онлайн – на портале Госуслуг, а также в электронной регистратуре на сайте er.mz63.ru

Случайное объявление