Масленица в Чапаевске

1

ГОРОЖАНЕ И ГОСТИ ГОРОДА ШИРОКО ОТМЕТИЛИ ОДИН ИЗ САМЫХ ЛЮБИМЫХ НАРОДНЫХ ПРАЗДНИКОВ – МАСЛЕНИЦУ

Все, кто любит веселье и смех, забавы, игры и шутки, кто верит, что зиму нужно непременно проводить, а весну зазвать, спешили в минувшее воскресенье на «Масленичный разгуляй». С самого утра на площади звучали весенние заклички и весёлая музыка. Постепенно площадь заполнилась людьми разных возрастов, участвующих в задорном интерактиве и просящих друг у друга прощение.

IMG_4080

 

IMG_4084

Арт-пространство «Масленичный разгуляй» включало несколько колоритных фотозон, множество интересных арт-объектов, площадки с увлекательными мастер-классами и экскурсиями, весёлыми играми, традиционными масленичными забавами и творческими мастерскими. Гостям праздника предлагалось найти на площади «Колёса счастья»: «Радость», «Счастье», «Здоровье», «Успех» и «Добро». Отгадывая загадки, участники получали разноцветные ленточки, загадывали желание и привязывали свою ленточку к найденному колёсику. Организаторы веселья уверяли, что желание непременно исполнится. По сложившейся традиции на всех без исключения масленичных площадках находились интересные дела для юных умельцев, которые мастерили всевозможные символы праздника.

IMG_4093

 

IMG_4115

Любители звуков могли поучиться игре на необычном, огромном музыкальном инструменте – металлафоне ‒ на аттракционе «Весенний перезвон». На интерактивной площадке «Путешествие в страну Масленица» посетители совершали экскурсию по полотнам картин известных художников, узнавали, как праздновали Масленицу на Руси. Оказалось, что красота народных гуляний отражена и на полотнах русских художников. Так, прикованный к креслу-каталке и мучимый частыми болями от прогрессирующего заболевания спинного мозга Борис Кустодиев не одну картину посвятил масленичным гуляньям. Его «Масленица» ‒ идиллическая, наполненная радостью панорама праздника в русском провинциальном городе, а «Зима. Масленичное гулянье» поражает богатством красок, милотой, от картин веет волшебством. Многое изменилось в праздновании за эти полтора века, но колоритность праздника, народная к нему любовь жива.

IMG_4158

 

IMG_4197

С удовольствием детвора и взрослые участвовали в викторинах, отгадывали загадки, ребусы. Было где приложить свою силушку и ловкость. Попасть в цель, прыгать через длинную скакалку, перетягивать канат – всё это делали со старанием и непременными улыбками на лицах. Совсем юные гости «Масленичного разгуляя» качались на качелях, гоняли мячики, бегали между подвешенными раскаченными мешками. Ажиотажем пользовалась и ледяная горка, по которой малышня скатывалась кто как горазд. Со сцены и в разных местах Комсомольской площади раздавались звонкие песни. Участники конкурсов, проходящих в масленичную неделю, получили заслуженные награды. В процессе масленичного гуляния не забыли горожане и о православной традиции просить друг у друга прощение. 

IMG_4240

«Для меня Масленица это прежде всего весна, радость, возрождение, ‒ поделилась жительница Чапаевска Людмила Немова. – На душе в этот день всегда праздник. Обязательно каждый год едем сюда, на площадь, чтобы вместе проводить зиму. Внучки с радостью участвуют во всех конкурсах, катаются на качелях, получают сувениры. Настроение у всех отличное, ждём весеннего тепла». А юноши Ваник и Арсений из Новокуйбышевска признались, что у них масленичные гулянья проходят однообразно, поэтому они оказались здесь, в надежде увидеть что-то новое и интересное. Праздником юноши оказались довольны, поэтому обещали приехать в гостеприимный Чапаевск снова.

Случайное объявление