Как помочь семьям избежать развода

1

УЧАСТНИКИ КРУГЛОГО СТОЛА ПОГОВОРИЛИ О ПРОФИЛАКТИКЕ БРАКОРАЗВОДНОГО ПОВЕДЕНИЯ 

Все влюблённые вступают в брак с верой и надеждой на счастливую семейную жизнь. Возникающие проблемные ситуации для одной семьи оказываются разрешаемыми, для другой – фатальными. И некогда любящие люди становятся чужими и оказываются на грани развода. В этом случае свою помощь предлагают компетентные специалисты. На базе Комплексного центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа прошёл круглый стол, в ходе которого его сотрудники и приглашённые гости обсуждали, как избежать развода.

 

СТАТИСТИКА ИЗ ЗАГСА

За 2020 год в отделе ЗАГС городского округа Чапаевск было зарегистрировано 2690 актов гражданского состояния, из них – 569 о рождении, 307 о заключении брака, 286 о расторжении брака, 1369 актов о смерти, выдано 2807 справок и 858 повторных свидетельств из архива отдела. Подготовлено 37 дел о перемене имени, рассмотрено 137 заявлений о внесении исправлений и изменений в записи актов гражданского состояния. 

Одной из возможных причин снижения количества заключаемых в Чапаевске браков (в 2019 – 397, в 2020 – 307) присутствующие назвали непрезентабельный вид здания. Многие пары при выборе места регистрации отдают предпочтение отделам ЗАГС Самары, Новокуйбышевска, Волжского муниципального района… И хотя осенью 2020 года из-за протечки кровли был произведён капремонт кровли, на внешний вид ни разу капитально не отремонтированного с момента существования здания это особо не повлияло. Оно нуждается в более радикальных изменениях. Вопрос по ремонту здания, а возможно, и о строительстве нового здания, находится на рассмотрении Управления ЗАГС Самарской области. Есть надежда, что и наш ЗАГС будет красивым, обустроенным и современным. 

Самые распространённые имена, которыми называют чапаевцы своих детей, это Вероника, София, Ксения, Дарья, Полина, Матвей, Константин, Кирилл, Егор, Иван, Михаил, а редкие ‒ Матрёна, Евангелия, Мирослава, Николь, Аксинья, Амелия, Ростислав, Леон, Серафим, Савелий, сообщила начальник отдела ЗАГС г.о. Чапаевск Татьяна Дмитриевна Бутяева. 

 

ПРИЧИНЫ РАСПАДА СЕМЬИ

Актуальность проблемы разводов в современном обществе обусловлена главным образом ростом их количества. По данным статистики, в Российской Федерации распадается каждый второй брак. Самые частые причины разводов назвала педагог-психолог центра Мария Евгеньевна Вдовина, это утрата любви, взаимоуважения и доверия, супружеские измены, вмешательство родственников в семейную жизнь, алкоголизм или неумеренное употребление спиртных напитков, наркомания, несправедливое распределение домашних обязанностей и притязания супруга на единоличное лидерство, влекущее за собой нарушение норм семейного равноправия.

Обостряют внутрисемейные конфликты неприятности на работе, противоречия с родственниками, значительная разница в возрасте, социальном статусе, добрачная беременность. Стабильность брака может быть снижена, если период знакомства был слишком коротким и недостаточным для установления равных отношений. К традиционным факторам риска относится воспитание супруга в неполной или дисгармоничной семье.

 

ПРОФИЛАКТИКА РАЗВОДОВ

На базе Комплексного центра социального обслуживания населения Юго-Западного округа оказываются социально-психологические услуги семьям, находящимся в предразводной ситуации, напомнила заведующий отделением социальной помощи семье и детям Елена Владимировна Калишкина. Супружеские пары получают здесь квалифицированную психологическую помощь и поддержку с целью преодоления внутрисемейного кризиса и сохранения брака. Также предусмотрены занятия для пар, вступающих в брак, занятия помогают парам обдуманно относиться к созданию семьи и осознавать истинные цели и мотивы вступления в брак.

Также важно формировать семейные ценности и культуру семейно-бытовых отношений у подрастающего поколения. Поэтому специалисты центра проводят занятия со студентами города по программе «Основы семейного благополучия». В ходе занятий раскрывается понятие «семья», молодые люди знакомятся со стратегиями поведения в конфликтной ситуации, изучают вопросы формирования семейного бюджета, правовые аспекты семейно-брачных отношений.

 

Случайное объявление