Ждёшь автобус – надень маску!

2

В САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ПРОДОЛЖАЕТ ДЕЙСТВОВАТЬ МАСОЧНЫЙ РЕЖИМ

Период пандемии внёс в привычную жизнь свои коррективы. Люди уже научены элементарным правила безопасности – обрабатывать руки и гаджеты антисептиком, избегать мест массового скопления, в общественных местах носить маску. Те, кто привык пользоваться общественным транспортом, знают, что пассажир без маски не должен заходить в Газель. На практике же оказывается, что знать – не значит соблюдать. Поэтому еженедельные рейды по соблюдению масочного режима ‒ явление целесообразное.

В Чапаевске продолжается работа по выявлению нарушителей масочного режима. Пока эпидемиологическая обстановка всё ещё оставляет желать лучшего, поэтому горожан призывают соблюдать рекомендованные санитарные нормы. В межведомственном рейде по контролю соблюдения масочного режима на общественном транспорте 11 марта совместно с полицейскими приняли участие представители администрации, Управления гражданской защиты и Управления торговли, транспорта, связи и содействия развитию малого и среднего предпринимательства. Проверяющие напоминали пассажирам о том, что согласно требованию Роспотребнадзора маски остаются обязательными в пассажирском транспорте и других общественных местах.

«Во исполнение Постановления губернатора Самарской области от 16.12.2020 №365 «О дальнейших мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Самарской области», в связи с приростом ковидных заболеваний в городе рейды по соблюдению масочного режима в общественном транспорте Чапаевска организуются на еженедельной основе, ‒ сообщает руководитель Управления торговли, транспорта, связи и содействия развитию малого и среднего предпринимательства А.Н. Суров. ‒ К сожалению, не все ответственно подходят к соблюдению санитарных норм, встречаются нарушители. Мы призываем всех граждан соблюдать социальную дистанцию и масочный режим, чтобы вы и ваши родственники не заболели. Если в салоне автобуса каждый будет в маске, то вероятность распространения вируса будет минимальной».

Остановленные в ходе рейда транспортные средства продолжали движение лишь в том случае, если все пассажиры оказывались в масках. Нарушителям, пассажирам без маски, предлагалось воспользоваться маской или покинуть салон. При отказе выполнить требование полицейские составляли протокол. Особое внимание также уделялось соблюдению санитарной безопасности самими работниками транспортных предприятий. С водителями стражи порядка проводили разъяснительную работу, напоминая, что в маске человек должен быть уже при входе в автобус, а правильное ношение средств индивидуальной защиты в общественных местах минимизирует риски распространения COVID-19. И хотя большинство пассажиров дисциплинированные, ответственные и без напоминаний соблюдают масочный режим, нарушители среди них встречаются. Так, в ходе этого рейдового мероприятия было составлено 7 протоколов. Всего же, за весь период действия ограничительных мер, сотрудниками ОМВД и уполномоченными лицами ОМСУ составлено 488 протоколов по статье 20.6.1. часть 1. КОАП РФ. Из них вынесено 214 предупреждений, назначено 128 штрафов, остальные дела находятся на рассмотрении в суде.

Случайное объявление