Возраст – не помеха на пути к новым возможностям

3

СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ «МОБИЛЬНАЯ ШКОЛА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ «РАДОСТЬ В ОБЩЕНИИ» ЗАВЕРШИЛСЯ ФОРУМОМ «МОЯ ИСТОРИЯ УСПЕХА»

На протяжении четырёх месяцев участники проекта, полсотни жителей Чапаевска старше 60 лет, учились пользоваться смартфонами. На практике они доказали, что возраст ‒ не помеха на пути познания возможностей современных гаджетов. Проект, организованный молодёжной общественной организацией «Центр инновационного развития», реализовывался с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом Президентских грантов.

В начале проекта была сформирована и подготовлена команда тренеров, состоящая не только из молодых людей, но и людей пенсионного возраста ‒ активистов местного отделения движения «Серебряные волонтёры». Тренеры прошли обучающий курс, где изучили особенности построения обучающего занятия, психологические особенности людей пенсионного возраста, методики и техники обучения. В результате также была разработана обучающая программа по функциональному использованию смартфонов для людей пенсионного возраста, состоящая из важных модулей – «Социальные сети», «Портал «Госуслуги» и его использование», «Оплата услуг ЖКХ через Интернет», «Мессенджеры», «Личный кабинет оператора», «Онлайн банковские операции». Нашлось 50 желающих обучиться полезным в современной жизни навыкам.

После каждого теоретического блока участники отрабатывали новые знания на практических занятиях, задавались также домашние задания. Не менее приятно проходили в группах кофе-паузы, способствующие снятию напряжения, общению в неформальной обстановке. Четыре месяца пролетели неожиданно быстро, финальным аккордом социально значимого проекта стал форум «Моя история успеха», на котором участники вспоминали интересные истории, сложности, с которыми сталкивались, пути их преодоления, делились своими достижениями в использовании смартфона в повседневной жизни. Большинство участников стали активными пользователями мессенджеров, теперь общаются с близкими и приятелями не только текстовыми сообщениями, но и с помощью видео и аудиовозможностей своих гаджетов, следят за новостями в соцсетях. 

За время реализации мобильной школы, помимо полезных навыков, участники обрели новые знакомства не только среди сверстников, но и молодёжи. Приятным бонусом в завершение проекта стало получение дипломов и памятных сувениров. Силиконовые браслеты с надписью «Нет ничего невозможного» будут служить напоминанием того, что пути познания по плечу, было бы желание. «Оказывается, «нет ничего невозможного», этот девиз на браслетах мне понравился, ‒ делится участница проекта Валентина Маркова. ‒ И пусть он будет девизом во всех моих трудностях! От всей души благодарю всех участников проекта за внимание, терпение, радость в общении, которую они нам подарили».

Кстати, отдельные занятия по функциональному использованию телефона прошли и для 25 ветеранов Великой Отечественной войны. На таких индивидуальных занятиях разбирали возможности телефонов, пользование камерой, видеосвязью. Также тренеры отвечали на все возникающие вопросы, самые популярные касались социальных сетей и мессенджеров. Сами пенсионеры объяснили это тем, что в период пандемии и самоизоляции для них очень важно оставаться на связи с родственниками и друзьями, особенно из других городов. В процессе познавательных уроков участники учились включать и выключать телефон, мобильный интернет, wi-fi, отправлять сообщения, добавлять контакты, настраивать яркость экрана и быстрый набор номера, менять шрифт, регистрировать почту, создавать аккаунты, использовать zoom. Ведь цель мобильной школы ‒ научить людей пенсионного возраста и участников Великой Отечественной войны использовать современные смартфоны и Интернет в повседневной жизни. Интересный проект завершился, функционал смартфона изучен, а вот радость общения, благодаря полученным навыкам, несомненно, продолжится.

Случайное объявление