Благодать под сводами храма

2

ДЛЯ ПРИХОЖАН ХРАМА В ЧЕСТЬ СВЯТОГО БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО СОСТОЯЛОСЬ ЗНАКОВОЕ СОБЫТИЕ – ОСВЯЩЕНИЕ КУПОЛОВ И КОЛОКОЛОВ ДЛЯ НОВОВОЗВЕДЁННОГО ХРАМА

До недавнего времени в храме Александра Невского не было колоколов, но по завершении возведения сруба с крышей вопрос встал остро. Колокольня практически была готова, не хватало только колоколов. По решению Приходского совета начали сбор пожертвований на одну из важных составляющих православного храма. Необходимая сумма средств была собрана, и в Москве началась отливка набора из семи колоколов общим весом около 160 кг. Недавно колокола и новые купола привезли, а в субботу, 13 марта, чин их освящения возглавил епископ Кинельский и Безенчукский Софроний.

Колокола ‒ голос храма, их звон разносится на многие километры вокруг, напоминая православным о Боге. Колокольный перезвон призывает нас на молитву, пробуждает человека от всепоглощающей суеты мира. В посёлке Нагорном, где строится храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, недавно появились не только купола, но и колокола. Вес самого большого из них – 90 кг. В субботу, 13 марта, в храме прошла Божественная Литургия, возглавил которую Владыка Софроний. После богослужения прихожане стали свидетелями важного для нововозведённого храма события – освящения куполов и колоколов. Епископ Кинельский и Безенчукский Софроний молитвенно просил Господа освятить своею благодатью колокола. После чина освящения священники отправились в новый храм, обсуждая его красоту и будущность, а жители Нагорного посёлка по очереди пробовали звонить в долгожданные колокола.

 

IMG_4052

 

Прихожане вспоминали недавний 2013 год, когда на этом месте был бурелом. Тогда даже представить не могли, что доживут до такого важного события – появления храма на своей малой родине. Совсем скоро на нём засияют золотые купола, а колокольный перезвон согреет сердца православных. «Со времени Крещения Руси, а оно произошло в 10 веке, в соответствии с уставом богослужения, перенятым из православной Византии, колокольный звон использовался для того, чтобы возвещать о начале, об окончании совершаемых богослужений, ‒ комментирует матушка Анна. ‒ В этом состояла основная, сигнальная функция колокольного звона. Но более этого звук колокола связывают с самим голосом Божиим, который призывает людей обратиться к Нему. Голос Бога – это голос нашей совести, это призывы души к добру, откровения в нашем сердце, изменяющие образ нашей жизни к лучшему. И в меру своего благочестия русские люди любили внимать этому гласу Божию». 

В самое ближайшее время будут организованы работы по подготовке к установке колоколов и куполов на своё место. Работы по строительству храма ведутся под чутким контролем настоятеля храма Ильи Палибина, который занимается его возведением с 2013 года. «Три купола – центральный, для алтаря и для колокольни ‒ мы заказывали в Челябинске. Изготавливали наши купола и барабаны почти полгода, ‒ сообщил настоятель храма. ‒ Колокола отлили в Москве с соблюдением всех необходимых традиций, их мы ждали около 3 месяцев. Сегодняшний день запомнится для всех нас как завершение второго этапа строительства. На первом этапе устраивался цокольный этаж, на втором шло строительство деревянного храма, и венец этого – купола с крестами. Кресты будут воздвигнуты над всем посёлком, дабы изливать на всех просящих Божию милость. Надеемся, что в новом храме внешняя красота будет сочетаться с внутренней наполненностью и что люди, приходящие в этот храм, будут осознавать и пользоваться той благодатью, которую Отец Небесный нам преподносит под сводами храма».

Случайное объявление