Герои ушли – их подвиг остался

4

2 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ПОБЕДЫ В СТАЛИНГРАДСКОЙ БИТВЕ

Вот и настало время, когда некому от первого лица рассказать о страшной битве на Волге, не осталось в нашем городе живых свидетелей Великой Победы под Сталинградом. В память о замечательных людях, завоевавших Победу, в память о героях, которые жили среди нас, хочется рассказать о войне их словами.

IMG_0725_Анна Григорьевна Морозова всегда была почётным гостем на всех городских мероприятиях, с большим удовольствием встречалась с молодежью и рассказывала о том, что ей довелось пережить в годы Великой Отечественной войны. 20 сентября 2020 года Анны Григорьевны не стало, но её подвиг, её воспоминания навсегда останутся в сердцах людей, которые её знали. «В начале 1942 года меня, молодого фельдшера, направили под Саратов на срочное строительство железной дороги, которая должна была соединить Саратов и Сталинград, практически отрезанный фашистскими войсками,  ‒ рассказывала Анна Григорьевна. ‒ Строительство шло в рекордно короткие сроки. В октябре 42-ого я была переведена под Сталинград, где на двух фельдшеров приходилась тысяча солдат. Под постоянными бомбёжками я проработала там до 2 февраля 1943 года. Нам приходилось не только заниматься ранеными и отправлять  их в тыл, но и помогать переправе к Сталинграду (часть располагалась в месте впадения Ахтубы в Волгу)».

В 2015 году, в год 70-летия Победы, делегация городского Совета ветеранов города Чапаевска посетила Волгоград, среди других ветеранов была и Анна Григорьевна. Когда поезд подъезжал к городу-герою, посмотрев в окно на голую степь, поросшую низкорослым кустарником, Анна Григорьевна твёрдо заявила: «Вот здесь нас уже бомбили. Немцы начинали авиаобстрел как по часам: в десять утра и в три-четыре часа дня, их основной целью были эшелоны, находившиеся на станции. Однажды немцы разбомбили эшелон со снарядами, предназначавшимися для знаменитых «Катюш», их разбросало далеко по окрестности. В то время я ещё ни разу не была в Чапаевске, но уже прекрасно знала, что есть такой город, и каждый четвёртый снаряд выпускается именно там.

Зима 1942-1943 годов была очень морозной, и если у советских солдат были ватники и шапки-ушанки, то немцам приходилось туго – они надевали на себя всё, что только могли: снимали одежду с убитых, плели из соломы нечто вроде высоких лаптей и так согревали ноги. Несмотря на все указания Гитлера, Паулюс не смог сдержать натиск советских войск и в ночь на 3 февраля 1943 года сдал свой штаб в плен. Под Сталинградом мы простояли до 22 февраля, а затем отправились по следам отступающих немецких войск».

 

Семен Иванович Судариков_О боях под Сталинградом рассказывал и другой житель нашего города, участник Великой Отечественной войны Семён Иванович Судариков:

«В армии я служил в артиллерии. В декабре 1941 года нас посадили на поезд и отправили в Воронежскую область в город Острогорск. С месяц мы простояли, ожидая технику. Помню, первый раз направили нас под Сталинград, а у нас из оружия только лопата да противогаз. Попался нам по дороге генерал, подозвал старшего, а у него из оружия только наган и был. Приказал нам генерал разворачиваться и идти назад. Так и вернулись мы в Острогорск.  А летом 42 года, я тогда наводчиком был, только 2 выстрела сделали, первый танк подбили, тут сверху бомбить стали. Я командую: «Заряжай!», оборачиваюсь, а вокруг нет никого. Сам зарядил. Выстрелил. Подбил или нет, не знаю. Оглушило меня. Очнулся и в лес уполз. Потом слышу шаги, думал немцы, сжал автомат покрепче и думаю: «Хоть одного, да убью». А тут слышу, речь русская, потом и подвода показалась, а на ней наш политрук без ноги. Всю ночь шли, добрались до города Калач. Там стали нас вновь собирать, кто в живых остался, от нашего 109 полка знамя сохранилось, а из людей практически никого. Собрали ‒ и опять под Сталинград. Помню жестокие бои за железнодорожный вокзал. Как я уцелел и сам не знаю, из 4-х братьев только я остался, один под Ленинградом погиб, второй под Орлом, а третий на Эльбе. Мама у меня беженка с Польши, набожная очень, отец её тогда с дочкой взял, у самого жена померла, а троих сыновей поднимать надо. Молилась она за меня очень, вот Бог и сохранил. Когда под Сталинградом бои утихли, нас дальше направили».

 

Время не стоит на месте, уходят в вечность герои, но их подвиг живёт! Живёт вопреки времени, кризисам, пандемии, стихийным бедствиям. И очень хочется, чтобы их рассказы, их свидетельства не забывались никогда. В Волгограде каждая пядь земли дышит историей, повествующей о страшной битве на Волге, битве, в которой решалась судьба всего мира. Разрушенный, но непокоренный город выжил и отстроился заново, и для всех его защитников он навсегда остался Сталинградом

Случайное объявление