Профилактика онкологии: советы специалиста

6

4 ФЕВРАЛЯ ‒ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ ПРОТИВ РАКА

Главная цель Всемирного дня борьбы против рака ‒ заставить людей задуматься, что ради здорового будущего действовать нужно уже сейчас, ведь количество умирающих от рака возрастает с каждым годом. Уменьшить пугающие статистические цифры можно, главное ‒ вовремя уделить внимание своему здоровью и отказаться от пагубных привычек. 

В преддверии Всемирного дня борьбы против рака врач по медицинской профилактике ГБУЗ «Чапаевский межмуниципальный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Инна Анатольевна Князева напомнила нашим читателям, каким образом можно уменьшить вероятность возникновения рака.

 

ОБРАЗ ЖИЗНИ И ПРИВЫЧКИ

Девиз Всемирного дня борьбы с онкозаболеваниями в этом году ‒ «Мы можем. Я могу». Это значит, что каждый может внести свою лепту в борьбе с онкологией. Для этого нужно изменить своё поведение, образ жизни и привычки, ведь онкологические заболевания могут развиваться не только из-за наследственной предрасположенности. Существуют факторы, повышающие вероятность возникновения рака. Остановимся на них подробнее.

 

КУРЕНИЕ И АЛКОГОЛЬ

Статистика свидетельствует, что около 1,3 млрд людей во всём мире курят табак. Он является канцерогенным, так как в его составе содержится широкий спектр вредных веществ. Вещества, содержащиеся в табаке, отрицательно воздействуют на ротовую полость, глотку, гортань, пищевод, лёгкие, ведь дым проходит через эти структуры. У некурящих людей, подвергающихся воздействию табачного дыма, тоже повышается вероятность развития раковых заболеваний. Статистические данные показывают, что каждый год более 20 тысяч людей умирают от рака лёгких, который развивается у них из-за пассивного курения! 

Злоупотребление алкоголем ведёт к метаболическим нарушениям в организме, снижает общую резистентность (устойчивость), что в значительной мере повышает риск онкологии.


ИНФЕКЦИИ 

Около 16% случаев из числа всех онкологических заболеваний связано с инфекциями. Поэтому сейчас профилактика онкозаболеваний включает и борьбу с ними. К раку способны привести вирусы гепатита B и C, из-за которых часто развивается рак печени, вирус папилломы человека, опасная бактерия хеликобактер пилори, которая обитает в желудке, провоцирует развитие язвы и при отсутствии адекватного лечения приводит к раку. 

 

НЕПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ И ОЖИРЕНИЕ 

Также исследования показали, что к раку может приводить неправильное питание. Консервы, которые продают в магазинах, чипсы содержат в своем составе вредные вещества, влияющие на пищевод, желудок, кишечник. Серьёзной проблемой современности считается ожирение. Из-за лишних килограммов возникает комплексное нарушение обмена веществ. Люди с ожирением страдают заболеваниями желчного пузыря, гипертонией, стенокардией, ранним атеросклерозом. 

 

УЛЬТРАФИОЛЕТОВОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ

Основной источник ультрафиолетового излучения ‒ это солнце. Некоторые люди, которые много времени проводят на улице, не пользуются солнцезащитной косметикой, специальными зонтиками и очками, сталкиваются с меланомой. Это опасная злокачественная опухоль, она поражает кожу. В редких случаях её обнаруживают и на слизистых оболочках, сетчатке глаза. Меланома кожи очень быстро прогрессирует в связи со слабой ответной реакцией организма, метастазирует во все органы. 

Многие люди специально подвергают себя искусственному ультрафиолетовому излучению в косметических салонах для получения загара. Помните, что оно представляет ещё большую опасность для человеческого организма, потому что искусственное излучение в 10-15 раз сильнее солнца. Немаловажную роль в развитии злокачественных процессов играют наследственные характеристики. Чаще всего с раком сталкиваются люди, у которых светлая кожа, светлые волосы, зелёные или голубые глаза, имеются многочисленные родинки на теле. У лиц с тёмной кожей отмечается низкая заболеваемость меланомой. 

 

ГОРМОНАЛЬНЫЕ И РЕПРОДУКТИВНЫЕ ФАКТОРЫ 

Дисбаланс гормонов может стать причиной возникновения онкологического очага в органах репродуктивной системы, щитовидной железе, надпочечниках. Чтобы предупредить это, необходимо исследовать гормональный уровень, особенно при наличии сопутствующей эндокринной патологии. Негативно влияют на организм оральные контрацептивы и гормонозаместительная терапия. Учёные ещё не до конца изучили влияние гормонов, поэтому вмешательство в процессы, регулируемые организмом, часто приводит к неожиданным последствиям. 

Есть и такие факторы, благодаря которым снижается риск развития рака молочной железы. К ним относятся деторождение до 30 лет, кормление грудью, причём каждый год грудного вскармливания уменьшает вероятность развития рака молочной железы на 4,3%. Рождение ребёнка после 30 лет повышает вероятность появления рака молочной железы в 2 раза.

 

ЗАГРЯЗНЕНИЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ВОЗДЕЙСТВИЕ НЕГАТИВНЫХ ФАКТОРОВ НА РАБОТЕ

Люди сами повышают вероятность развития рака, когда загрязняют окружающую среду промышленными выбросами, бытовыми отходами. В огромных городах атмосферный воздух загрязнён выхлопными газами. Жители таких населенных пунктов могут сталкиваться с раком лёгких. А злокачественные заболевания кожи, мочевого пузыря возможны из-за употребления питьевой воды с высоким содержанием мышьяка.

Также повышается вероятность развития рака у людей, работающих на вредном производстве. Так, в деревообрабатывающей промышленности вредной считается древесная пыль ‒ она негативно воздействует на полость носа, при производстве резины на работников воздействует 4-аминобифенил ‒ он сказывается на функционировании мочевого пузыря, применяемый в авиакосмической отрасли бериллий и его соединения влияют на лёгкие, асбест, применяющийся в изготовлении изоляции, средств противопожарной защиты, фрикционной продукции, вызывает рак лёгкого и, кстати, он же является единственной причиной развития злокачественной мезотелиомы. 

 

ПРОФИЛАКТИКА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ 

При многих видах рака существует высокий шанс излечения в случае их раннего выявления и надлежащего лечения. К первичной профилактике онкологических заболеваний относятся меры, направленные на изменение образа жизни, рациона, устранение факторов риска развития онкозаболеваний. Вторичная профилактика рака ‒ это различные виды медицинского обследования, направленные на выявление предраковых заболеваний, а также предвестников онкологии: флюорография – рентгеновское обследование лёгких, направленное на выявление рака лёгких и средостения, маммография – рентген молочных желез, позволяющий заподозрить рак молочной железы, цитологическое исследование мазка с шейки матки и из цервикального канала, эндоскопические исследования, колоноскопия, позволяющая  выявлять рак толстого кишечника на самой ранней стадии. 

Факторов риска развития онкологических заболеваний множество, все они в совокупности оказывают негативное воздействие. Чем больше факторов риска, тем выше вероятность заболеть раком. Поэтому тем, кто находится в группе риска, обязательно надо проходить медосмотры. Поможет снизить негативное воздействие канцерогенов здоровый образ жизни, соблюдение режима труда и отдыха и бережное отношение к своему здоровью. Берегите себя и будьте здоровы!

Случайное объявление