Куда приводят мечты…

6

ВЧЕРАШНИЙ УЧЕНИК ШКОЛЫ №4, СЕГОДНЯШНИЙ СУВОРОВЕЦ ДМИТРИЙ ЗОБОВ ПРИЕХАЛ В РОДНОЙ ЧАПАЕВСК НА КАНИКУЛЫ

Прошло то время, когда каждый мальчишка мечтал стать солдатом. Всё меньше ребят в свои юные годы грезят о карьере военнослужащего, и ещё меньше тех, у кого получается воплотить в реальность эту мечту. 

Одним из таких счастливчиков стал юный житель Чапаевска Дмитрий Зобов. Вот уже четыре месяца он является воспитанником Ульяновского гвардейского суворовского военного училища. О том, как одиннадцатилетний Дима шёл к мечте, он рассказал, когда приехал домой, в родной Чапаевск, на каникулы.

 

СЕРЬЁЗНАЯ ПОДГОТОВКА

Начальное образование Дмитрий Зобов получал в школе №4, учился он на четвёрки и пятёрки, в свободное от учёбы время занимался в ДШИ №1 по классу домры, в танцевальных коллективах «Антре» и «Александрит», ходил на футбол, увлекался историей Древнего мира. Как-то в разговоре с друзьями Дима услышал о существовании Суворовского училища, куда могут поступить учиться даже школьники. Он представил себя военным, в форме, с оружием, на специализированной технике. С того момента Дима стал просить родителей найти такое училище, чтобы он смог продолжать свою учёбу там. В Суворовское училище можно поступить только после окончания начальной школы. Уже к концу 4 класса семья Зобовых знала, где находятся такие училища и какие условия поступления.

Началась тщательная подготовка к поступлению. Медицинская комиссия, сбор характеристик, грамот, составление подробной автобиографии. Только после сдачи этих и других документов сообщили дату вступительных испытаний ‒ 15 июля. 

Дима сдавал математику, русский язык и английский, а также психологическое тестирование, результат сообщили лишь через месяц. Семья отдыхала на турбазе, когда раздался телефонный звонок из Ульяновска. Представитель училища поздравил с поступлением, сообщил, когда приехать и что привезти с собой. Как позже узнали, в тот поток пытались поступить триста с лишним ребят, а прошли успешно вступительные испытания только 80. Кто-то по состоянию здоровья не подошёл, кто-то экзамены завалил. У Димы вступительные баллы оказались высокими – 21 из возможных 23-х.

D-BwopacAcY

В ПРЕДВКУШЕНИИ ЧУДА

В Ульяновск ехали в предвкушении особенного события. Первый день в училище был, действительно, насыщенным – экскурсия по училищу, многочисленные знакомства, распределение по взводам, прощание с родителями, стрижка, снятие мерок… В памяти суворовца свежи и День училища, и первая торжественная линейка в новом учреждении, которое станет для Димы и таких же воспитанников училища родным домом на ближайшие 7 лет. 

Подолгу не видя родителей, находясь в трёхстах километрах от отчего дома, Дима ни разу не пожалел о своём серьёзном шаге. Военное дело, славное прошлое Отечества его увлекает. 

 

ЖИЗНЬ – ПО ЧЁТКОМУ ГРАФИКУ

Вся жизнь воспитанников училища строго регламентирована распорядком дня. Подъём – в семь утра, отбой – в 22:00. День в училище начинается с прогулки или зарядки. В учебные будни у ребят по шесть-семь уроков, затем – внеурочная деятельность – Дима занимается спортом и танцами. После этого – время, отведённое на самоподготовку. Перед сном ребятам раздают кнопочные телефоны, у них есть возможность немного пообщаться с родственниками. 

«Мы, конечно, осознавали, что редко будем видеть Диму, но не ожидали, что так долго его не увидим. Он хорошист, а хорошистам и отличникам дают увольнительные в конце недели. Но из-за пандемии их запретили, ‒ делится мама суворовца. ‒ 22 августа мы его туда отвезли, а первое увольнение было только 17 декабря. Зато теперь у него длинные каникулы, он дома с 17 декабря до 28 января». За полтора месяца Дима успел соскучиться по своему училищу, друзьям, воспитателям и любимому предмету – истории. Теперь его друзья – это не только мальчишки из Чапаевска, но и из Ульяновска, Сызрани, Тольятти, Москвы и даже Саранска.

vy6tFzr1w84

СМЕЛЫЕ МЕЧТЫ

Дима рассказал, что учиться посложнее, чем в школе, много приходится учить теории по всем предметам, даже по музыке и изобразительному искусству. Самый сложный пока предмет для него – английский язык, он стоит в расписании 5 дней в неделю. И среда у них – день английского, когда все ребята между собой должны общаться только на английском. А особый интерес вызывают стрельба из винтовки, рукопашный бой и силовые тренировки. 

Дима мечтает стать командиром отделения, поэтому старательно учится и соблюдает дисциплину. Но есть у него мечты и о дальних перспективах. По окончании Ульяновского гвардейского суворовского военного училища Дмитрий думает поступать в Рязанское гвардейское высшее воздушно-десантное командное училище. И, конечно, он разделяет мысли русского литератора Александра Фомича Погосского из сборника «Солдатские заметки», которые давно превратились в крылатое выражение: «Плохой тот солдат, который не думает быть генералом…», потому как заветная мечта юного суворовца Дмитрия Зобова – стать генералом. Ничто так не способствует созданию будущего, как смелые мечты, желаем Дмитрию обязательно добиться желаемого и верим, что жизненный сценарий он пишет верно.

Случайное объявление