Лучшие знатоки Самарского края

2

13 ЯНВАРЯ, В ДЕНЬ 170-ЛЕТИЯ САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ, КОМАНДА ИЗ ЧАПАЕВСКА СТАЛА ПОБЕДИТЕЛЕМ ТЕМАТИЧЕСКОГО КВИЗА

Интеллектуальная игра была организована в школе микрорайона Южный город. Участниками квиза стали работники образовательных и культурных учреждений из 10 городских округов и 27 муниципальных районов области. Жители Чапаевска привезли домой не только победу, но и возможность организации этого интеллектуального конкурса в следующем году в Чапаевске.

После экскурсии по новой, ультрасовременной школе Южного города 37 команд, по 4 человека в каждой, стали участниками интеллектуального баттла. Эрудиты с разных уголков региона боролись за звание лучших знатоков истории Самарского края. За полтора часа они ответили на 30 вопросов – по шесть в каждом из пяти раундов. Пригодились знания важных дат, событий и интересных фактов из истории региона, а также логика. К примеру, один из вопросов касался железнодорожной станции и персонажа знаменитого романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев». У чапаевской команды вопрос не вызвал затруднений. Наши эрудиты без труда определили, что гробовых дел мастер Безенчук «получил» свою фамилию от названия станции. 

Оказывается, история о том, как соседствующий с нами Безенчук попал в роман, даже записана на официальном сайте посёлка: «В 1927 году советские писатели И. Ильф и Е. Петров писали книгу «12 стульев». Согласно легенде, один из писателей ехал в поезде, который совершил остановку на станции Безенчук. Во время остановки писатель наблюдал из окна вагона за мужиком, подпиравшим угол здания с вывеской «Безенчук». Вид мужика показался очень интересным, а вывеска ‒ смешной. В дальнейшем образ именно этого мужика вошёл в роман «12 стульев» под именем «гробовых дел мастер Безенчук». Кстати, в романе Безенчук именно так и появляется впервые: «У входа в своё потасканное заведение стоял, прислонившись к дверному косяку и скрестив руки, гробовых дел мастер Безенчук».

По итогам интеллектуального конкурса третье место заняла команда из Красноярского района, на втором месте оказались самарцы, а победу завоевала команда из Чапаевска. «Мы сами не ожидали, что станем победителями, ‒ делится участник квиза из чапаевской команды учитель истории школы №22 Юрий Бакушин. ‒ Ехали посмотреть школу, остались под впечатлением. Особенно порадовала техническая оснащённость классных кабинетов. В каждом ‒ мобильная мебель, интерактивная доска, компьютер, МФУ, дидактические материалы, наглядные пособия и другое учебное оборудование. В школе есть лингафонные кабинеты, лабораторные комплексы, профильные мастерские, коворкинг-центр, звукозаписывающая, фото- и телестудия, всё необходимое для занятий музыкой, робототехникой, изобразительным искусством, физкультурой и спортом. Игра и неожиданная победа порадовали не меньше, было познавательно, интересно. Наше выездное «приключение» длилось два с половиной часа, а впечатлений хватит надолго».

Подарки победители получали из рук губернатора, который поздравил присутствующих со 170-летием Самарской губернии. За эти 170 лет Самарская губерния прошла огромный путь ‒ от ветряных мельниц до космических высот. Глава региона отметил, что это мероприятие ‒ старт юбилейного года, и проходит оно в атмосфере просвещения, обмена мнениями, получения новых знаний. Победителям-чапаевцам Дмитрий Игоревич вручил кубок, дипломы и каждому члену команды ‒ Маргарите Селезнёвой, Татьяне Перепечаевой, Юрию Бакушину и  Евгении Чугуровой – по электронной книге.

Случайное объявление