Шагнувши в бессмертие…

1

НА ГОРОДСКОМ КЛАДБИЩЕ ЧАПАЕВСКА ПРОШЛА ЦЕРЕМОНИЯ ЗАХОРОНЕНИЯ ОСТАНКОВ ДВУХ КРАСНОАРМЕЙЦЕВ, ПОГИБШИХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Останки нашего земляка, бойца Красной Армии Ивана Никитовича Абызова, и его боевого товарища нашли в Смоленской области. 9 декабря, в День Героев Отечества, павшие воины обрели покой на чапаевской земле.

Многие бойцы и командиры Красной Армии до сих пор остаются на своих последних боевых рубежах. Ежегодно на местах бывших полей сражений проводятся поисковые операции, в результате которых поисковики поднимают останки советских солдат. Очень редко удаётся идентифицировать погибшего бойца, установить место, откуда он родом или откуда призывался на фронт, ещё реже выпадает возможность найти родных таких солдат, чтобы передать останки на малую родину для торжественного захоронения. Благодаря членам поискового отряда «Кобальт» Московской общественной организации «Поиск» останки ещё одного солдата Великой Отечественной войны, нашего земляка Ивана Абызова, были переданы родственникам и перезахоронены на воинском захоронении городского кладбища.

Останки нашего земляка были обнаружены поисковиками отряда «Кобальт» на западном форпосте России ‒ Смоленской земле, которая на протяжении многих веков являлась «ключом» к Москве и восточным районам нашей страны. При солдате был обнаружен солдатский медальон, который позволил установить личность воина и адрес его проживания на момент призыва на фронт.

Павшим на полях сражений бойцом оказался наш земляк Иван Никитович Абызов, 1903 года рождения, проживавший до войны в селе Губашево. По данным Центрального архива Министерства обороны, солдат с такими данными числился в списке безвозвратных потерь по 120-й отдельной бригаде убитым в Смоленской области 19 августа 1942 года. В результате обращения командира поискового отряда «Кобальт» к главе Чапаевска была организована работа по поиску родственников солдата. Поиски увенчались успехом ‒ родственников удалось найти за достаточно короткое время.

В воронке с нашим земляком были найдены останки ещё одного солдата, личность которого, к сожалению, установить не удалось. По просьбе командира поискового отряда «Кобальт» Чапаевск с чувством глубокого преклонения принял останки и этого неизвестного солдата, боевого товарища нашего земляка. 9 декабря, при непосредственном участии и содействии администрации города, отдела военного комиссариата, членов поискового отряда и в присутствии родных Ивана Никитовича Абызова, на городском кладбище состоялась процедура захоронения останков сразу двух солдат ‒ с отданием воинских почестей и последующей постановкой на воинский учёт, в соответствии с ФЗ «Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества». Глава города Виталий Владимирович Ащепков от всех жителей Чапаевска выразил слова огромной благодарности поисковикам, благодаря работе которых в важный для нашей страны год, год 75-летия Победы, наш солдат-земляк вернулся к себе на Родину. 

3Kdu8LjHxr4

Представители поискового отряда «Кобальт» поблагодарили чапаевцев за тёплый приём. «Мы обычные люди обычных профессий, но мы все идём в лес с целью найти небольшой медальон с запиской, чтобы очередной герой вернулся домой. Мы рады, что Иван Никитович Абызов вернулся домой, пусть даже через столько лет», ‒ прокомментировала поисковик Татьяна Витальевна Тишина. Представитель отряда «Кобальт» Татьяна Валериевна Воронова продолжила: «Главная задача поискового движения в целом и каждого поисковика в частности – это не только найти останки бойца, но и восстановить имя и найти родственников, что в наше время большая удача, потому что многие факты утеряны, не все медальоны прочитаны. Многие солдатские медальоны не были заполнены, потому что существовало поверье, что если заполнишь медальон, то обязательно погибнешь. Нашему отряду повезло, металлоискатель среагировал на разбитую каску. Бакелитовая капсула, или солдатский смертный медальон, сохранил записку, на которой Иван Никитович Абызов своей рукой написал свой адрес, год рождения, свои фамилию, имя, отчество и жены, по этим данным мы и смогли найти его родственников». 

Помимо найденных у останков солдата капсулы, записки и монет поисковики вручили родственникам красноармейца Абызова значимую награду ‒ медаль «Шагнувши в бессмертие». Участники почётного захоронения возложили венки и цветы к могиле солдата, в честь которого прозвучали в этот день оружейные залпы. Павшие воины, которые обрели покой в День Героев Отечества на чапаевской земле, безусловно, являются героями, поскольку положили жизни за нашу великую Родину. 

Случайное объявление