«Воспитывать не сложно ‒ так же, как и своих»

1

НАТАЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА НАЗАРЕНКО ИЗ ЧАПАЕВСКА УДОСТОЕНА ИМЕННОЙ ПРЕМИИ ГУБЕРНАТОРА САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ

Значимую награду она получила в администрации из рук главы города в Международный день инвалидов. Премия присуждена Наталии Назаренко в номинации «Родители, воспитывающие двух и более детей-инвалидов» за проявленную особую волю, трудолюбие и любовь к жизни.

Супруги Наталия и Сергей Назаренко, семейный стаж которых почти тридцать лет, воспитывают пятерых приёмных детей, двое из которых имеют ограниченные возможности здоровья.

Наталия Владимировна ‒ уникальный человек. У неё активная жизненная позиция, волевой характер, она неравнодушна к чужим бедам и всегда готова прийти на помощь. Главные ценности в жизни для неё ‒ семья, дом, дети. Муж полностью разделяет эту позицию, вместе у них многое получается.

Первого ребёнка они приняли в свою семью более 16 лет назад. Вот как об этом вспоминает сама Наталия Владимировна: «Захотели третьего ребёнка. Думали усыновить, но решили создать приёмную семью. Пятимесячного Толика взяли в 2004 году. Потом у него сестра нашлась, взяли сестру. А там, где двое, там и трое, взяли третьего ребёнка, Витю. Четвёртую, Катюшу, взяли лежачей и сразу на реабилитацию поступили в центр «Надежда». Сейчас развивается дома, делаем всё, что положено – уколы, массаж, детский сад посещали индивидуально, занимались по тридцать минут. Ни разу в помощи никто нам не отказывал. Самую маленькую, Наташу, взяли потому, что Кате подружка нужна. Наташа перенесла операцию на сердце, скоро предстоит ещё одна серьёзная операция. Весь день расписан, живём в режиме. Воспитывать не сложно ‒ так же, как и своих. А радостей много ‒ когда мамой назовут, научатся сидеть, когда первые шаги делают, первую «пятёрку» получат, грамоты – это вообще счастье».

Анатолий и Елизавета учатся в колледже, Анатолий увлекается программированием, шахматами, Лиза в свободное время занимается рукоделием, бисероплетением, вяжет и шьёт. Восьмиклассник Виктор на досуге занимается выжиганием и работает лобзиком. У 8-летней Кати сложный диагноз – ДЦП. Благодаря приёмным родителям девочка достигла заметных результатов в своём развитии, 1 сентября она пошла в первый класс, теперь умеет читать. Самый младший ребёнок в семье, Наташа, с синдромом Дауна. Благодаря заботе приёмных родителей она часто улыбается, умеет сидеть. Все члены этой большой семьи активно участвуют в развитии и воспитании Наташи. Ребёнок развивается через «зеркало взрослого», он видит мир глазами родителя. Вероятно, поэтому в этой семье все счастливы. Значит, не зря говорят, что «у счастливой мамы ‒ счастливые дети».

 

Случайное объявление