Бытовой газ безопасен при правильном использовании!

3

ЖИТЕЛЯМ ЧАПАЕВСКА НАПОМИНАЮТ О ГАЗОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

В Самарской области продолжается месячник по безопасному использованию газового оборудования. 17 декабря сотрудники Госжилинспекции, Средневолжской газовой компании и управляющих компаний провели в Чапаевске совместный рейд, в ходе которого не только проверяли исправность газовых приборов, но и напоминали горожанам, как безопасно использовать газ в быту и не пустить на порог псевдогазовиков.

Участники рейда проверяли внутридомовое, внутриквартирное газовое оборудование – газовые плиты, проточные нагреватели (колонки), тягу в вентиляционных каналах и дымоходах, а также состояние самих вентиляционных шахт и их оголовков. 

«В ходе месячника, который продлён по распоряжению губернатора до конца декабря, инспекторами ГЖИ проверено свыше двух тысяч многоквартирных домов по всей Самарской области, это порядка 10% от всего жилого фонда, весь жилой фонд составляет около 23 тысяч многоквартирных домов на территории Самарской области, из них около 20 тысяч газифицированных. Выявлено 494 нарушения, из них 400, а это около 80%, устранены в кратчайшие сроки представителями специализированных организаций, в отношении нарушителей принимаются меры административного воздействия, ‒ прокомментировал ведущий специалист управления аналитики и делопроизводства ГЖИ Самарской области Алексей Борисович Кожин. ‒ Нарушителем может быть и управляющая компания, и специализированная организация, которая не выполняет своих обязательств, это может быть и сам собственник помещения, если не предоставил доступ представителям специализированных компаний к газовому оборудованию». 

Как пояснила председатель ТСЖ «Проспект» Марина Сергеевна Кузнецова, в соответствии с Постановлением Правительства РФ №410, собственники жилья для обеспечения безопасности и исправности газового оборудования обязаны предоставить доступ работникам газовой компании для проведения проверок. В случае отказа в доступе вся ответственность за возможные аварийные ситуации, связанные с эксплуатацией газового оборудования, ложится на собственников жилья.

Но если дымоходы и вентиляционные каналы в домах, где установлено газовое оборудование, управляющие организации должны проверять трижды в год, то периодичность технического обслуживания внутридомового или внутриквартирного газового оборудования проводится не реже одного раза в год, сообщила мастер участка ВДГО Средневолжской газовой компании Наталия Викторовна Дементьева. Если заключен договор со специализированной организацией, техобслуживание проводится комплексно и бесплатно. Если в ходе планового технического диагностирования или вне его самими потребителями газа выявлены дефекты и неисправности, то клиент делает заявку на ремонт газового оборудования ‒ работы по восстановлению исправности оборудования или его составных частей слесарь производит бесплатно.

Также участники рейда напоминали горожанам о лжегазовиках. В последнее время активизировались мошенники, которые под видом сотрудников газовых служб навязывают горожанам платные услуги. Чтобы не стать жертвой мошенников, достаточно соблюдать ряд правил. Нужно проверять документы всех приходящих к вам сотрудников коммунальных служб ‒ представители газовых организаций имеют при себе удостоверение и одеты в специализированную форму. Если возникают сомнения по поводу нежданных гостей, можно позвонить в управляющую компанию или ТСЖ. Кстати, о всех плановых проверках собственников оповещают заранее – вывешивают объявления на подъездах или печатают с обратной стороны квитанций на оплату. Помните, работники газовых служб не рекламируют, не предлагают и не продают никакие товары! Если вам навязывают свои услуги по техническому обслуживанию и замене газового оборудования сторонние организации, с которыми не заключен договор на оказание услуг, следует незамедлительно обратиться в полицию.

 

Случайное объявление