COVID-19: ситуация под контролем

0

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ НОВОЙ КОРОНАВИРУСНОЙ ИНФЕКЦИЕЙ В ЧАПАЕВСКЕ НИЖЕ СРЕДНЕОБЛАСТНОГО УРОВНЯ

Глава г.о. Чапаевск Виталий Владимирович Ащепков рассказал о том, какие мероприятия проводятся на территории города по противодействию распространению COVID-19, об усилении контроля за соблюдением требований по применению средств индивидуальной защиты в местах массового скопления людей руководителями предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и жителями города.

 

ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ В ЧАПАЕВСКЕ

«По состоянию на 26 ноября в Чапаевске было выявлено 515 человек с положительным статусом по ковиду. К сожалению, есть летальные случаи, их 7, в это число входят не только жители нашего города, но и близлежащих районов. На фоне других городов Самарской области наш город выглядит достаточно убедительно – эпидемиологическая обстановка в Чапаевске относительно благоприятная. 

Понятно, что ситуация сложная, мы видим это не только по динамике распространения в стране, но и по областным показателям. Один из важных показателей ‒ это процент заболеваемости населения, по нашему городу составляет 0,48, это второй показатель снизу. Мы достойно выглядим среди других городов Самарской области. Среднеобластной показатель – 1,7. 

 

РЕЙДЫ

В городе проходят рейды с участием уполномоченных сотрудников органов исполнительной власти, МВД и Роспотребнадзора. Предприятия торговли, общественного питания, офисные центры, городской пассажирский транспорт проверяют на предмет использования средств индивидуальной защиты, проведения термометрии, социального дистанцирования. 

 

МАСКИ

В Чапаевске масочный фонд достаточно убедительный, проблем по приобретению масок нет. Поэтому в первую очередь хотел бы поблагодарить тех горожан, которые соблюдают этот режим, тем самым проявляют осознанную позицию, защищая не только себя, но и других. Практика показывает, что ношение медицинской маски снижает вероятность заражения на 38-40 процентов. Это весомый показатель для того, чтобы маску применять. 

Несмотря на то, что акцент делается на разъяснительной работе, руководители учреждений, предприятий общепита, сферы бизнеса должны понять, что важно обеспечивать безопасность граждан, обязательно думать о людях, стараться их защитить. Предложите одеть маску, тем самым обеспечить безопасность большого круга людей и себя в том числе. Это главная задача, которую нетрудно выполнить. 

 

ПОМОЩЬ ЗДРАВООХРАНЕНИЮ

Система здравоохранения сейчас работает напряжённо, врачи на передовой. Мы стараемся оказывать помощь здравоохранению. У нас есть система, связанная с обеспечением кислородом больных пневмонией, это отделение терапии в городской больнице на Ленина, 104. С советского периода номинальная мощность по приёму ‒ 39 койко-мест, 22 из которых были обеспечены кислородом, остальные нет. Мы обеспечили кислородом оставшиеся. Так что сейчас отделение терапии на сто процентов обеспечено кислородом и современными увлажнителями воздуха. Также постараемся в ближайшее время обеспечить ещё два поста в приёмном покое кислородом.  

По моему поручению специалисты провели подготовку к зиме. Были установлены два новых теплообменника ‒ для поликлиник на Ленина, 104 и на Ленина, 5, что надёжно защитит систему здравоохранения от потенциальных угроз по теплоснабжению в зимний период. 

В сложившейся непростой для города ситуации большую помощь оказали наши депутаты. Выражаю искреннюю благодарность Малееву Вячеславу Михайловичу, который откликнулся на мою просьбу и приобрел средства индивидуальный защиты для медработников. Также благодарю Приезжева Петра Ивановича и Бондаренко Михаила Владимировича за помощь в обеспечении антисептическими препаратами. Не остались в стороне и руководители городских предприятий. Весь комплекс мероприятий, направленный на помощь системе здравоохранения, удалось сделать благодаря совместным усилиям. Отдельное спасибо ‒ главному врачу скорой медицинской помощи Курбану Оразовичу, который на связи в любое время суток. Это неравнодушные люди, готовые в любое время прийти на помощь. 

Городской оперативный штаб у нас собирается в ежедневном режиме. Конечно, ситуации бывают разные, при необходимости используем возможности санавиации. А горожанам напоминаю, что не нужно верить недостоверной информации из сомнительных источников, у вас есть возможность напрямую спросить, обратиться в оперативный штаб. В ежедневном режиме областной и городской оперативные штабы доводят достоверную информацию об эпидемиологической обстановке и мерах профилактики заболевания новой коронаврусной инфекцией. Информация размещается на официальных сайтах и в группах в социальных сетях.

Благодаря осознанной позиции многих горожан, отлаженной работе городского оперштаба нам удаётся ситуацию держать под контролем. Надеюсь, так будет и впредь».  

Случайное объявление