Чапаевская «Ночь искусств-2020»

13

ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ В ЭТОТ РАЗ ПРОШЛА В ОНЛАЙН-ПРОСТРАНСТВЕ

Всероссийская культурная акция «Ночь искусств-2020» прошла по всей стране 3 ноября под лозунгом «Искусство объединяет». Восьмой раз организуется она в вечернее время, но на этот раз в онлайн-формате. Традиционно к акции присоединился краеведческий музей Чапаевска. Работники его подготовили для гостей акции виртуальную экскурсию, главная тема которой – быт наших предков.

Прогулку в прошлое гости акции совершили на странице музея социальной сети «ВКонтакте» с руководителем музея Мариной Бабий-Голубевой, экскурсоводом Ольгой Митяевой и молодым специалистом СКДК СП «ДК имени А.М. Горького», студенткой Самарского государственного института культуры Елизаветой Голиной, став участниками увлекательной интерактивной онлайн-программы «Посиделки у бабушкиного сундука». Благодаря важному культурному событию «Ночь искусств-2020» гости программы познакомились с жизнью наших предков, их бытом, фольклорными обычаями и традициями, с правилами строительства избы.

Оказывается, к строительству дома наши предки подходили особенно тщательно. А вот выбор места для строительства избы доверяли животным. К примеру, корове. Они выводили её из хлева и на месте, где она ложилась, начинали строительство. Существовал и другой обычай, когда хозяева будущего дома приходили на предполагаемое место под дом с маленьким чугунком, внутри которого сидел паук. Считалось, что если он начинал плести в чугунке паутину, то место выбрано верно. Наши предки знали, где можно, а где нельзя рубить деревья для постройки жилища. Ведь для жилья пригодно только живое, наполненное жизненной силой дерево. Чаще всего использовали лиственницу – это наиболее прочная хвойная порода, к тому же она принимает черты металла и не гниёт. И ещё одно обязательное правило предков при заготовке древесины ‒ сажать новые деревья в большем количестве, чем вырубали.

Ещё онлайн-посетители «Ночи искусств» узнали о такой форме культурной жизни деревенской молодёжи, как супрядки, или девичьи посиделки. Провести на супрядках девушка могла весь день, с утра до вечера. Часто днём молодые девушки и девочки пряли совместно со старшими женщинами: слушали их рассказы о жизни, перенимали мастерство. А уж вечером в избе оставалась только молодёжь, и к девушкам в гости заглядывали парни. Помимо «прядимых» посиделок были и капустные вечёрки. Когда собран урожай капусты, девушки и женщины собирались в одной избе, наряжаясь в свои лучшие одежды, чтобы показать свою красоту. Днём рубили и квасили капусту, а к вечеру готовили капустные пироги и приглашали на вечёрку парней. Вечёрка была не просто местом, где можно обменяться последними новостями. Здесь парни и девушки знакомились друг с другом, устраивали игры и танцы. Так встарь на встречах с долгими разговорами, песнями да танцами выбирали себе пару. А уж после парень засылал к полюбившейся девушке сватов.

В интерактивной программе звучали фольклорные песни, которые сопровождали наших предков с незапамятных времён. После тяжёлого дня песни помогали забыть о тревогах в семейном кругу или среди друзей. Говорили на посиделках и о гаданиях на суженого. Также на страничке музея в рамках акции то и дело появлялись музейные загадки и вопросы этнографической викторины, здесь нужно было угадать, что за предмет запечатлён на фотографии, где и как он использовался. Так, став участниками занимательного интерактива, гости акции узнали о традициях и обрядах, о ремёслах и досуге предков.

 

Случайное объявление