Профилактика грусти

1

СОХРАНЯТЬ ОТЛИЧНОЕ НАСТРОЕНИЕ МОЖНО В САМУЮ ПАСМУРНУЮ И ПРОМОЗГЛУЮ ПОГОДУ

Межсезонье ‒ не повод грустить! Это прекрасная пора красивых пейзажей и романтичных фото. Небольшой природный тайм-аут лучше всего подходит для того, чтобы укрепить организм перед зимними холодами, тем более что ограничения на посещение мест развлечения освобождает наше время. 

Чем его занять и как провести с пользой для себя, знает руководитель Чапаевского межмуниципального центра общественного здоровья и медицинской профилактики Ольга Владимировна Лукашевич и делится советами с нашими читателями.

 

ДвижениеДВИЖЕНИЕ

Не следует забывать сейчас о физической активности, которая положительно влияет на кровообращение, дыхание, костно-мышечный аппарат, обмен веществ, гормональный статус, тренирует организм и способствует выделению эндорфинов, «гормонов счастья». Польза от движения очевидна. Старайтесь больше двигаться, ведь движение ‒ это жизнь! Когда мы занимаемся спортом в спортзале или дома, то в организм поступает дополнительная энергия ‒ в результате взаимодействия внутренних органов, из воздуха, во время интенсивного дыхания, а также при биении сердца. Как видите, физические упражнения ‒ это не только затрата, но и получение энергии. 

Также во время физических нагрузок повышаются адаптационные возможности и устойчивость организма к стрессу. И это лишь часть того, что даёт нашему организму движение, но уже ради этого стоит регулярно заниматься физической культурой и спортом. Из нагрузок, противостоящих стрессу, особенно эффективны йога, танцы, пилатес и растяжка. Ну а самый простой и доступный вид физической активности – это, конечно, ходьба.

 

 

ПитаниеПИТАНИЕ

В межсезонье, как правило, обостряются хронические желудочные и кишечные заболевания. Осенью в связи с усилением работы организма возрастает нагрузка на сердце, и оно требует особого внимания. Многие из нас сталкиваются и с проблемой набора веса. Поэтому соблюдение правил питания в холодную погоду обязательно. Необходимо добавить в рацион питания больше горячих блюд: на завтрак ‒ каша, на обед ‒ суп. Нужно обязательно есть медленные углеводы: крупы, грубый хлеб, овощи, фрукты.  В овощах и фруктах много клетчатки, которая способствует здоровому пищеварению. Любимые фрукты и овощи лучше употреблять в печёном или тушёном виде, исключение ‒ богатая витамином С квашеная капуста, а также овощи с фитонцидами – лук, чеснок. Суточная калорийность рациона должна превышать 800 килокалорий, меньше ‒ опасно для здоровья. В профилактике сердечно-сосудистых заболеваний немаловажную роль играют молочные продукты с низким содержанием жира и соли – кефир, кислое молоко и йогурт.

Мы то, что мы едим. И это правда. Наше самочувствие напрямую зависит от нашего рациона. Для снижения уровня стресса требуется регулярное поступление питательных и полезных веществ в организм. Особенно важны для нервной системы минералы ‒ калий, йод, цинк, магний, кальций с фосфором, а также витамины группы В. Полезный продукт для настроения должен включать триптофан и фенилаланин, чтобы поддержать выработку «гормонов радости». Триптофан содержится в овсе, бананах, сушёных финиках, арахисе, кунжуте, кедровых орехах, молоке, йогурте, твороге, рыбе, курице, индейке, мясе, фенилаланин ‒ в говядине, курином мясе, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке. Ну а сосудам нужны Омега-3, 6, 9 кислоты. Вместе эти элементы помогут мозгу легче воспринимать любой стрессовый фактор.

 

УвлеченияУВЛЕЧЕНИЯ

В межсезонье также важно уделять внимание не только физическому, но и душевному здоровью. Если наступил сложный период, нужно стараться выделять главное и не расстраиваться из-за мелочей. Если предстоит неприятное дело, не нужно его откладывать, чтобы не усиливать ощущение напряжения и беспокойства, а сделать его сразу. Больше заострять внимание на позитивном. Обстоятельства нашей жизни иногда лучше, чем мы их себе представляем. Если научиться осмысливать своё поведение, очень многих огорчений можно избежать. И, конечно, справиться с хандрой поможет хобби.

Хобби ‒ прекрасный шанс отвлечься от повседневных забот. Вспомните, чем вы увлекались раньше или чем хотели бы заняться. Сейчас как раз самое время для этого. Хобби ‒ это не только занятость времени, но и эмоциональная разгрузка для нашего мозга, хобби даёт возможность держать в тонусе наш организм. Физические нагрузки, а также изменения в рационе питания ‒ это тоже хобби. Нужно поддерживать активность, мозговую деятельность. Пересмотрите свой домашний график. Помните, изменения в одной из сторон нашей повседневной жизни значительно повысят эмоциональный тонус, снимут мышечное напряжение.

 

Случайное объявление