Мама для необычного малыша

2

29 НОЯБРЯ В РОССИИ ОТМЕЧАЕТСЯ ДЕНЬ МАТЕРИ

Мама ‒ простое коротенькое слово из четырех букв, а сколько в нём тепла, нежности и любви. Переоценить роль мамы в жизни каждого человека просто нельзя, настолько она велика. То, что будет заложено в человека с самого рождения в его семье, останется с ним до конца жизни.

Когда больно, страшно или грустно маленький ребёнок всегда зовет маму, когда хочет поделиться своими достижениями и успехами тоже бежит к ней. Мама и ребёнок, сколько бы ему не исполнилось лет, всегда неразрывно связаны. Многие женщины признаются, что только с рождением ребёнка они смогли по-настоящему понять, что значит любить кого-то больше, чем себя. Не только дети получают от мамы любовь и тепло, они отдают её в ответ иногда даже в большей степени. Но как же тяжело приходится маме, когда все её усилия и старания не получают ответа. Непередаваемая боль – понимать, что твой малыш никогда не сможет бегать, говорить, не сможет стать самостоятельным человеком. Как трудно приходится мамам детей с ограниченными возможностями здоровья, а проще говоря, инвалидов, знают только те, кто прошёл через это. Принять факт, что твой ребёнок не такой, как все, и не сломаться, противостоять непониманию, а порой и откровенным насмешкам, противостоять самой болезни, какой бы она не была, могут только настоящие героини. К сожалению, герои встречаются гораздо реже, многие папы просто сбегают от проблемы. Но сегодня речь совсем не о них. Сегодня, в преддверии Дня матери, мы расскажем об одной молодой маме, которая воспитывает ребёнка с диагнозом «аутизм», Ольге Лукашевич. Это жизнерадостный, очень активный и неравнодушный человек, о ней никогда не подумаешь, что в её жизни есть такие трудности.

«Мы с мужем очень хотели ребёнка. Увидев две заветные полоски, конечно, радовались. Беременность протекала хорошо, без осложнений. Роды прошли удачно. До двух лет никаких отклонений у Ярослава не наблюдалось. Он нормально развивался, играл, кушал, начинал разговаривать. Ничто не предвещало каких-либо трудностей. В 2 года невролог обнаружил проблемы с ножкой, к трём годам стали проявляться аутистические отклонения. Сын стал очень избирателен в еде (эта проблема сохраняется и сегодня), перестал разговаривать. Тогда мы ещё до конца не понимали всю суть проблемы, ездили по врачам, лежали в стационаре, проходили различные процедуры. К четырем годам нам предложили оформить инвалидность. Принять этот факт было очень тяжело, мы с мужем были просто в шоке, я постоянно плакала. На то, чтобы согласиться с диагнозом врачей, потребовалось несколько месяцев. Что это были за месяцы, сложно передать словами: осознание своей беспомощности и непоправимости ситуации.

Постепенно мы успокоились, жизнь вошла в привычное русло. Мы поняли, что, несмотря на все диагнозы, Ярослав остается нашим сыном, которого мы очень любим и ценим. Эта проблема сплотила нашу семью. Мы с супругом Александром  черпаем силы друг в друге. У Ярослава бывает непредсказуемое поведение, поэтому мы постоянно готовы к разным трудностям. 

Принятие диагноза помогло нам не стоять на месте, а искать пути решения данной проблемы. Работа с различными специалистами, всевозможные занятия и процедуры ‒ всё это приносит свои результаты. Сейчас сыну 8 лет, он учится в школе по индивидуальной программе, умеет читать, писать и считать. Ему очень нравится математика. Он свободно разговаривает и может самостоятельно принять решение. Любит рисовать и лепить из пластилина, причём все образы берёт из головы. Конечно, для того, чтобы были видимые результаты, приходится прикладывать максимум усилий. Но мы не занимаемся гиперопекой. Мы с мужем считаем, что у ребёнка должно быть свободное время, когда он может побыть наедине с самим собой, самостоятельно поиграть. Мы не замкнулись на своей проблеме, продолжаем общаться с друзьями, гулять с ребёнком, посещать развлекательные мероприятия (насколько это сейчас возможно). У каждого из нас есть своё хобби: я занимаюсь рукоделием, Саша – столярным ремеслом. Хобби помогает отвлечься, даёт вдохновение и силы. Вместе мы готовы преодолеть все трудности!» ‒ поделилась своей историей Ольга.

Наша сегодняшняя героиня не сломалась, нашла силы не просто жить дальше, но и бороться за счастье своего ребёнка. А сколько мам, оказавшихся порой один на один со своей бедой, не могут найти выход из проблемы, замыкаются, страдают в одиночестве. А ведь эти женщины настоящие героини!

 

Случайное объявление