Любовь к профессии

3

ШЛА НА РАБОТУ КАК НА ПРАЗДНИК

Появление на свет человека – одно из удивительнейших чудес. Как бы далеко не шагнули современные наука и медицина, для специалистов остаётся немало нераскрытых тайн и загадок в этой области. По самым скромным подсчётам, наша сегодняшняя героиня стала не просто свидетелем, а непосредственным участником рождения около пяти тысяч малышей в Чапаевске. 

На долю Нины Сергеевны Игуменовой выпало немало испытаний, но она смогла с достоинством пройти их все. 13 ноября Нина Сергеевна отмечает своё 90-летие.

«Моя жизнь никогда не была лёгкой, приходилось много работать, но я очень любила свою профессию, поэтому всегда шла в роддом как на праздник. Даже в отпуске скучала по работе», ‒ поделилась с нами Нина Сергеевна.

IMG_0002

Наша героиня родилась в 1930 году в селе Прасковьино Ульяновской области четвертой из пяти детей Сергея Степановича и Пелагеи Ивановны. 

«В 1935 году в нашу семью пришла большая беда, под колёсами поезда погиб отец, который работал на железнодорожной станции. Так мама осталась одна с пятерыми детьми. Когда в 1941 году началась война, стало ещё тяжелее. Приходилось очень много работать не только взрослым, но и детям. Мама рыла окопы, валила лес. Мы работали на огородах, собирали после покоса колоски, таскали снопы, зимой – устанавливали на полях щиты, чтобы задержать побольше снега. Работы на селе хватало всегда, а вот с продуктами было напряжённо – все отдавали для фронта. Нас спасло то, что в семье была корова.

После войны я поступила учиться в Сызрань в фельдшерско-акушерскую школу. Жили очень бедно, мама перешивала старые вещи, и я в этом ездила на учёбу. После 3-летнего обучения получила диплом акушерки-фельдшера и по распределению уехала работать в село Падовка, тогда ещё Куйбышевской области. Здесь я познакомилась со своим будущим мужем Алексеем, с которым мы прожили 53 года.

В 1953 году мы переехали в Чапаевск. Я устроилась в роддом – акушеркой, а муж пошёл работать на ЧОЗИП. Мне очень повезло с работой, коллектив был замечательный. Конечно, встречались и трудности, в нашем деле всякое бывает. Рождение детей – это не только радость. Помню, очень тяжёлый случай, когда женщина поступила со страшным кровотечением, думали, что уже не спасём, но помогли солдаты, согласились на прямое переливание крови. К огромной радости всех – женщина осталась жива. В нашей работе приходится бороться за жизнь сразу двоих: матери и ребёнка. В год наш роддом принимал порядка 2 000 родов, сейчас около 700-800.

С тех пор многое изменилось, другие технологии, материалы. Стало больше показаний для проведения кесарева сечения, а раньше это было очень редким явлением ‒ проводили всего несколько операций в год, длились они около часа. За годы своей работы я освоила много специализаций: работала и в детском блоке, и в операционной, и анестезисткой. После 10 лет работы я стала старшей акушеркой, меня обязательно приглашали на все тяжелые случаи.

IMG_0004

Любовь к профессии передалась и моей дочери ‒ врачу-гинекологу высшей категории Любови Алексеевне Тезиковой. С самого раннего детства она приходила ко мне на работу и была здесь как дома. Сейчас её стаж составляет уже более 40 лет», ‒ рассказала нам ветеран войны и труда, фельдшер-акушер Нина Сергеевна Игуменова. 

За годы своей работы она не раз была отмечена различными наградами, её фото размещалось на доске почёта, а молодые коллеги перенимали накопленный богатый опыт. Нина Сергеевна – настоящий профессионал своего дела, который не просто работал, а без остатка отдавал себя людям!

В этот знаменательный день мы желаем ей счастья, здоровья, долголетия, чтобы её всегда окружали родные, любящие люди!

Случайное объявление