«Когда человек сопереживает, он помогает»

2

16 НОЯБРЯ ОТРЯДУ «ЛИЗААЛЕРТ» САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ ИСПОЛНИЛОСЬ 6 ЛЕТ

Наверняка нет среди нас человека, который бы не знал о добровольческом поисково-спасательном отряде «ЛизаАлерт». Отряд объединяет людей, неравнодушных к чужой беде, готовых прийти на помощь, жертвуя своим временем и силами. В нашем регионе есть отряд «ЛизаАлерт», который в понедельник, 16 ноября, получал поздравления с 6-летием. За это время добровольцами найдены живыми 2400 человек, погибшими – 396, также найдены родные более 120 человек. Несмотря на ограничительные меры в нынешний сложный для страны период, этот год не был лёгким, работы у поисковиков не убавилось ‒ 208 добровольцев самарского отряда только за этот год совершили 206 выездов на активные поиски.

Добровольцы спасательного отряда «ЛизаАлерт» объединены одним стремлением ‒ найти во что бы то ни стало, помочь пропавшему вернуться домой. За 6 лет самарская «рыжая семья» многому научилась и многого достигла. Есть среди этих неравнодушных, добрых сердец и жители Чапаевска – Илья Кириллов и Карина Ларина. Сегодня мы попросили их рассказать о том, как они стали частью отряда, и поделиться накопленными впечатлениями.

Илья Кириллов, поисковик, оперативный картограф:

«Летом 2019 года я наткнулся на видеоролик о работе поискового отряда в Америке. Меня это заинтересовало, и я решил посмотреть, существуют ли у нас подобные организации. В интернете нашёл информацию об отряде «ЛизаАлерт». Оказалось, что в моём регионе тоже есть такой отряд. И так совпало, что как раз тогда у них намечалась ознакомительная встреча для новичков, конечно, я решил сходить на неё. Практически сразу после встречи я отправился на свой первый поиск. У меня было много свободного времени, которое я хотел потратить обязательно на что-то полезное. И поиск пропавших людей для этого подходил как нельзя лучше, поэтому я стал участником отряда. 

Первое, что бросилось в глаза, это дружная, семейная атмосфера в отряде, где совершенно разные люди объединены общим делом. И мне захотелось непременно стать частью этой большой, дружной семьи. За время деятельности в отряде я приобрёл массу новых, полезных знаний, научился рационально организовывать своё время, обращаться с новыми для меня техническими средствами – навигатором, компасом, рацией, а также оказывать первую медицинскую помощь. Мне нравится посвящать своё время деятельности отряда, общаться с людьми, заводить новые знакомства, находить пропавших и помогать. Когда ты являешься частью чего-то важного и полезного для общества, это привносит в жизнь какой-то смысл и понимаешь, что не тратишь время впустую».

 

Карина Ларина, поисковик, прозвонщик:

«Частью отряда я стала после майских учений 2019 года. Первое, заочное знакомство с отрядом произошло в социальной сети «ВКонтакте», где в начале весны прошлого года я оставила заявку ‒ в группе «ЛизаАлерт» Самарской области. После этого со мной связались, предложив поехать на учения. Учения проходили далеко от Чапаевска, в километрах 50-60, ночью температура была всего 3-5 градусов. Было экстремально, познавательно. Был курс лекций для новичков по разным направлениям – поиск на открытой местности, лесной поиск, методы поиска, работа с навигатором, компасом, рацией. После обучения, в летний сезон 2019 года я уже выезжала на активные поиски. Не могу сказать, какой поиск самый интересный, самое важное, чтобы поиски заканчивались «Найден. Жив!» А удивляет многое, к примеру, какие-то техногенные незавершённые сооружения. Когда была на поиске в Обшаровке, на пути попался колодец. Вокруг него была насыпь, с которой легко свалиться в этот глубокий колодец, дно которого выстлано плитами. То есть если человек или животное туда попадёт, то это закончится, скорее всего, плачевно, если даже чудом остаться живым, самостоятельно оттуда не выбраться никак. Это страшно. 

В поиске важно здраво мыслить, не поддаваясь эмоциям. Это особенно тяжело, когда потерявшийся – родственник или знакомый. Был случай, когда у моей бывшей одноклассницы пропал родственник. Весь поиск тогда занял не больше часа ‒ среагировал человек, увидевший ориентировку, узнал потерявшегося по одежде, указал место, где его видел, родственники быстро приехали на то место и нашли его. Но на поиски я выезжаю редко, чаще всего – в группе прозвонов, здесь тоже есть своя специфика. На самом деле интересна любая роль в отряде, и в любом направлении есть свои нюансы. Иногда бывает так, что звонишь в скорую, они по фамилии отвечают, в какую больницу отвезли этого человека, звоним в больницу, его там нет и не принимали. Начинаешь раскручивать этот клубок. Стараюсь общаться так, чтобы человек захотел помогать. Когда человек сопереживает, он помогает». 

Поздравляем добровольцев самарского отряда «ЛизаАлерт» с 6-летием, желаем оставаться такими же неравнодушными к чужой беде, меньшего количества потеряшек, быстрых поисков и заветного «Найден. Жив!»

YwfPJvuaFu4

Случайное объявление