Вспоминая легендарный парад в Куйбышеве

6

НАКАНУНЕ ВАЖНОЙ ДАТЫ ЮНАРМЕЙЦЫ ОТРЯДА «ГАРДЕМАРИНЫ» ПОДГОТОВИЛИ УСТНЫЙ ЖУРНАЛ «КУЙБЫШЕВ – ЗАПАСНАЯ СТОЛИЦА»

Юнармейцы отряда «Гардемарины», являющиеся воспитанниками образовательного учреждения для детей-сирот, начиная с 2012 года ежегодно 7 ноября становятся участниками Парада Памяти в Самаре на площади Куйбышева, неоднократно участвовали в реконструкциях мероприятий Парада Памяти. В связи со сложившейся ситуацией этот год стал исключением. Но юнармейцы не оставили без внимания памятное событие. В рамках Международного патриотического проекта «10-летие Парада Памяти» они совместно с учителем истории Екатериной Детиной подготовили устный журнал «Куйбышев – запасная столица». Мероприятие прошло со строгим соблюдением всех мер безопасности и требований Роспотребнадзора.

Презентовали страницы устного журнала «Куйбышев – запасная столица» сами воспитанники. Юнармейцы рассказали, почему Куйбышев стал запасной столицей, как в столице нашего региона развивалась промышленность в годы Великой Отечественной войны, какое оружие было тогда на вооружении, как проходил парад в Куйбышеве, вспомнили и о героях парада. Оля Кирдяшкина рассказала, что в лучших особняках Куйбышева были размещены посольства зарубежных стран, что 80% всех штурмовиков за годы Великой Отечественной войны выпустили куйбышевские авиационные заводы №1 и №8. Ребята прослушали отрывок Седьмой симфонии Шостаковича, которую композитор написал в Куйбышеве. Артём Проскурин напомнил, что на алом полотнище легендарного Знамени Победы, водружённом в Берлине, выведено «3 У.А». Так сокращалось название третьей ударной армии Белорусского фронта, которая создавалась в ноябре 1941 года на берегах Волги.

 «Юнармейцы с воодушевлением готовятся к патриотическим мероприятиям и всегда с большим удовольствием в них участвуют», ‒ прокомментировала учитель истории, руководитель юнармейского отряда «Гардемарины» Екатерина Детина. На вопрос, почему важно знать историю своего Отечества, юнармеец Максим Бойченко ответил: «Потому что погибшие в Великую Отечественную войну люди отдали свои жизни за Родину и подарили нам мир».

 

Случайное объявление