Подведены итоги фестиваля «Чапаевская матрёшка»

6

В ЭТОТ РАЗ ФЕСТИВАЛЬ-КОНКУРС СОСТОЯЛСЯ В ОНЛАЙН-ФОРМАТЕ

VIII открытый городской конкурс-фестиваль «Чапаевская матрешка» проходил с 18 сентября по 9 октября. Заочный формат фестиваля имел положительный эффект – расширилась география территорий-участников. 

Матрёшка – символ и душа России, добрая посланница дружбы и любви, а для любителей творчества – замечательный шанс проявить свои умения, таланты и фантазию, став участником традиционного фестиваля «Чапаевская матрёшка». В восьмом по счёту фестивале-конкурсе приняли участие 11 территорий, это городские округа Самара, Сызрань, Чапаевск, Саратов, а также Алексеевский, Большеглушицкий, Волжский, Кинель-Черкасский, Клявлинский, Кошкинский, Красноярский муниципальные районы Самарской области. Всего на фестиваль было подано 213 заявок. Участниками стали 399 человек ‒ 63 взрослых и 336 детей. 

O9xTZF33iK8Для номинации «Матрёшкина галерея» нужно было предоставить фотографию с матрёшкой ‒ игрушкой, рисунком, поделкой, выпечкой, в костюме, для «Творцы матрёшкиного счастья» ‒ поделки матрёшек в любой технике декоративно-прикладного и художественного творчества. Разнообразие использованных техник не может не порадовать. Матрёшки конкурсантов разные ‒ вязаные крючком, резные бумажные, из фетра, пластиковых бутылок, в платье из осенних листьев, выполненные в технике квиллинга… И это не только классические девицы-красавицы, есть среди них матрёшка мужского пола – с самоваром.

Участники соревновались также в конкурсных программах «Матрёшкин вернисаж» ‒ на изготовление кокошника из подручных материалов, «Матрёшкины забавы» ‒ на исполнение частушек по теме фестиваля. Колоритные кокошники конкурсантов украшены цветами и фигурками из фоамирана, бусинами, бисером, пайетками, мехом, фетром, осенними листьями… Необычно выглядит кокошник Т. Половниковой и Ю. Шамсутдиновой ‒ в морском стиле, украшенный ракушками. Поражают оригинальностью кокошник Л. Немовой, выполненный в технике джутовой филиграни, и кокошник И. Якушевой – с гербом Чапаевска.

Жюри под председательством начальника отдела развития культуры и туризма «Ресурсного центра развития культуры, туризма и молодёжной политики» О.А. Ануфриевой оценивало творчество конкурсантов, принимая во внимание, в зависимости от номинации, практичность кокошников, сложность и оригинальность техники или чистоту исполнения, артистизм и общее художественное впечатление. Жюри предложило впредь, для более объективной оценки, выделять в конкурсных программах возрастные категории участников. В минувшую пятницу все лауреаты конкурсных программ фестиваля «Чапаевская матрёшка» получили дипломы и памятные подарки от организаторов мероприятия.

ha8nMiYx7J4

Случайное объявление