Почему мы становимся зависимыми

7

11 СЕНТЯБРЯ ‒ ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕНЬ ТРЕЗВОСТИ

Первое празднование Дня трезвости состоялось в России в 1911 году в Санкт-Петербурге под лозунгом «В трезвости ‒ счастье народа!» День трезвости был утверждён по инициативе просвещённой общественности в Русской Православной Церкви, обеспокоенной потерей трезвеннических традиций в российском обществе. Традицию празднования Дня трезвости возобновили в 2005 году, а в 2014 году ему присвоили статус всероссийского. 

В этом году празднику исполняется 109 лет. О том, как формируется зависимость, накануне Дня трезвости мы узнали у руководителя ГБУЗ «Чапаевский межмуниципальный центр общественного здоровья и медицинской профилактики» Ольги Владимировны Лукашевич.

 

‒ Ольга Владимировна, какого человека можно назвать трезвым? 

‒ Трезвый человек ‒ для нас это человек, в крови которого отсутствует алкоголь, или человек, совершенно не употребляющий алкогольные напитки. Но термин «трезвость» в последнее время всё больше ассоциируют с рассудительностью, ясностью ума, отсутствием какой-либо зависимости. Трезвый человек ‒ это человек, чьё сознание и ум не заняты мыслями о навязчивых действиях, у него нет зависимости не только от алкоголя и сигарет, но и от поведенческих факторов. 

 

‒ Когда мы слышим слово «зависимость», то в голове сразу возникает образ человека болезненного вида, зависимого от алкоголя или других психоактивных веществ.

‒ Зависимость ‒ это потребность человека в навязчивых действиях. Зависимость развивается не только от употребления сигарет или алкоголя. Существует и поведенческая или психологическая зависимость: шопоголизм, игромания, интернет-зависимость. Расшифровывать эти понятия не имеет смысла, каждый из нас сталкивался с данной поведенческой привычкой, у кого-то подруга ‒ шопоголик, у кого-то родственник зависим от интернета или компьютерных игр.

 

‒ Как формируется зависимость? Почему у кого-то развивается стойкая зависимость, а у кого-то, при таком же образе жизни, формируется негативное отношение к развитию зависимости?

‒ Действительно, мы видим, что у одних людей формируется стойкая зависимость, а у других людей не возникает желания непрерывно употреблять алкоголь или скупать всё в магазинах по акции. Тут существует интересная теория. Дело в том, что есть базовые потребности человека – в еде, сне, общении, которые заложены в каждом человеке с самого рождения. Но некоторые учёные и психологи утверждают, что существуют также определённые биологические механизмы, которые как раз и отвечают за формирование определённых навязчивых потребностей. Биологическая природа врождённых качеств влияет на наши решения и поступки, согласно этой теории. То есть у человека возникает потребность в повторении определённых навязчивых действий. Даже если люди живут в идентичных условиях, у одного может сформироваться зависимость, у второго ‒ нет. 

При выполнении определённых действий человек получает удовольствие, это выделение дофамина. Так вот, у зависимых людей нарушен этот процесс, они не получают должной порции удовольствия, поэтому вызывают выделение дофамина искусственным способом, употребляя психоактивные вещества, совершая покупки или побеждая в компьютерных играх. Только так такой человек способен получить удовольствие.

 

‒ Получается, что если человек поймал себя на какой-либо зависимости и теперь знает, что это из-за недостатка гормона дофамина, то может контролировать эту свою зависимость?

‒ Чтобы не стать человеком, зависимым от внешних факторов, необходимо видеть хорошее и положительное в мелочах, не ждать от окружения поддержки и добрых слов, а самому сделать доброе дело или поговорить по душам с друзьями. Ведь в группе риска – люди, неустойчивые перед разного рода стрессорами, проявляющие постоянное недовольство собой, жизнью и окружением. Радуйтесь каждому дню, близким, комфорту, приятным мелочам и будьте здоровы!

Случайное объявление