Опасна для свиней, но не для человека

11

РЯДОМ С ЧАПАЕВСКОМ ОБНАРУЖЕНА ВСПЫШКА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ

В посёлке Маяк г.о. Новокуйбышевск лабораторно был подтверждён вирус африканской чумы свиней, в настоящий момент ведутся профилактические ветеринарные мероприятия. На границе с Чапаевском, недалеко от конечной остановки маршрута №10 в Титовке, организован санитарный пост. 

«В посёлке Маяк г.о. Новокуйбышевск – очаг африканской чумы свиней, – комментирует начальник Чапаевской станции по борьбе с болезнями животных Артём Владимирович Свергун. ‒ Чапаевск входит в первую угрожаемую зону, поэтому на границе городских округов поставлен пост с дезбарьером, где останавливают машины для досмотра, так как свиноводческая продукция не допускается к перемещению. Досматриваем и, если такая продукция у кого-то имеется, будем её изымать. В посёлке Маяк тоже стоит санпост, там уже было проведено отчуждение свинопоголовья. Дезбарьер нужен для того, чтобы дезинфицировать колёса автомобилей во избежание распространения вируса». 

Напомним, африканская чума свиней ‒ инфекционная болезнь только домашних и диких свиней, вызывается вирусом, который, независимо от способа распространения, поражает 100% животных всех возрастов, обладает большой летальностью. Относится к группе особо опасных болезней и может возникать в любое время года. Вирус распространяется заражёнными животными-вирусоносителями, в том числе находящимися в инкубационном периоде, а также через различные инфицированные объекты. Особую опасность представляют продукты убоя заражённых свиней (мясо, мясные изделия, сало, кровь, кости, шкуры и т. п.). 

Механически вирус могут распространять люди, различные виды домашних животных, насекомые, грызуны, которые находились в эпизоотическом очаге или на инфицированной территории объектов (боен, складов и т. п.), а также транспортные средства. 

«Администрацией городского округа Чапаевск оборудован санитарный пост контроля с целью недопущения ввоза мясной продукции из очага заражения. Пост будет работать в круглосуточном режиме до полной стабилизации обстановки», ‒ сообщил руководитель Управления гражданской защиты г.о. Чапаевск Вадим Александрович Моторин. 

W2lCNdhJKp8

 

Случайное объявление